Ustazdyq

Биология: Квалификационный тест (ОЗП)

238 вопросов · Страница 4 из 5

  1. Назовите двумембранные органоиды:

    Правильный ответ: митохондрия; хлоропласт; ядро

  2. Стебель плауна:

    Правильный ответ: разветвленный, стелющийся по земле, с вертикально поднимающимися вильчатыми ответвлениями

  3. Имеет стелющийся стебель, покрытый с множеством линейно шиловидными листьями:

    Правильный ответ: Плаун

  4. Набор хромосом у клеток эндосперма покрытосеменных:

    Правильный ответ: триплоидный

  5. В результате двойного оплодотворения 2 спермия оплодотворяют:

    Правильный ответ: центральную клетку и яйцеклетку

  6. Представитель(-и) папоротниковидных:

    Правильный ответ: Селагинелла

  7. В результате двойного оплодотворения образуется:

    Правильный ответ: эндосперм и зигота

  8. Из какой клетки образуются два спермия?

    Правильный ответ: Генеративной

  9. В жизненном цикле папоротникообразных преобладает:

    Правильный ответ: спорофит

  10. Различие споровых растений и семенных растений

    Правильный ответ: Отсутствие чередования поколений

  11. Сходство (-а) сфагнума и ламинарии:

    Правильный ответ: Наличие хлорофилла

  12. К какому семейству относится картофель?

    Правильный ответ: пасленовые

  13. Какая формула характерна для бобовых?

    Правильный ответ: ↑Ч5Л1\uparrow Ч5Л1 +2 + (2)T(9) + 1П1

  14. НЕ имеет (-ют) стадию медузы:

    Правильный ответ: Актиния

  15. Содержат в хлоропластах хлорофиллы а и с, и другие пигменты:

    Правильный ответ: бурые водоросли

  16. После оплодотворения из зиготы у папоротников образуется

    Правильный ответ: зародыш спорофита

  17. Ряд(-ы) который содержит и красные и бурые водоросли:

    Правильный ответ: Ламинария, порфира

  18. Укажите простейших, не являющихся паразитами

    Правильный ответ: Вольвокс

  19. Понятие (-я) не относящееся (-щиеся) к папортниковидным:

    Правильный ответ: Стелящиеся побеги

  20. Покажите ряд (-ы) не характерны (-е) к хвощам:

    Правильный ответ: Есть три вида листьев

  21. Инфузории-туфельки передвигаются с помощью

    Правильный ответ: ресничек

  22. Пища в тело инфузории-туфельки попадает через:

    Правильный ответ: желобок, ротовое отверстие и глотку

  23. Отличие(-я) покрытосеменных от голосеменных:

    Правильный ответ: Хорошо развиты проводящие ткани

  24. Часть инфузории туфельки, являющейся местом удаления остатков непереваренной пищи:

    Правильный ответ: порошица

  25. Биологический процесс, при котором происходит обновление генетического материала при взаимодействии двух клеток простейших и обмене малых ядер между ними.

    Правильный ответ: конъюгация

  26. Укажите беспозвоночных:

    Правильный ответ: Скорпион

  27. Ряд(-ы) с характеристиками только двудольных:

    Правильный ответ: сетчатое жилкование

  28. Ряд(-ы) с характеристиками только однодольных:

    Правильный ответ: семя состоит из одной семядоли

  29. Видыпищеварения кишечнополостных

    Правильный ответ: внутриклеточное и внутриполостное

  30. Из каких компонентов состоят жабры?

    Правильный ответ: жаберная дуга

  31. Отличие(-ия) костных рыб от хрящевых рыб:

    Правильный ответ: Плакоидная чешуя

  32. Свойственна(-ны) только рыбам:

    Правильный ответ: В сердце только венозная кровь

  33. Признаки хордовых животных:

    Правильный ответ: хорда

  34. При размножении инфузориитуфельки:

    Правильный ответ: сначала делится малое ядро

  35. Что не относится к производным кожи:

    Правильный ответ: жгутики

  36. Не является характеристикой круглоротых:

    Правильный ответ: парные плавники

  37. Муха цеце является переносчиком трипаносом, вызывающих у человека

    Правильный ответ: сонную болезнь

  38. Сердце у рыб:

    Правильный ответ: двукамерное

  39. Регенерация у кишечнополостных происходит благодаря делению

    Правильный ответ: промежуточных клеток.

  40. Укажите ряд(-ы) который(-е) HE относится (-ятся) к особенностям Кишечнополостных:

    Правильный ответ: Наличие чередования поколений

  41. Кто из беспозвоночных не имеет трехслойное строение тела?

    Правильный ответ: губки

  42. Назовите представителей низших раков:

    Правильный ответ: дафнии

  43. Структуры не встречающиеся в клетке амебы

    Правильный ответ: Хлоропласт

  44. Укажите какие дополнительные компоненты клеток входят в строение простейших:

    Правильный ответ: Сократительные вакуоли

  45. Температура тела рыб зависит от

    Правильный ответ: температуры окужающей среды

  46. Не относи(-я)тся к гидре:

    Правильный ответ: Мезодерма

  47. Двусторчатый(-ые) моллюск(-и):

    Правильный ответ: Гребешок

  48. Особенность (-ти) строения свойственная(-ные) только к кольчатым червям:

    Правильный ответ: Целом

  49. Имеет видоизменённую ногу в виде щупалец:

    Правильный ответ: каракатицы

  50. Органы выделения членистоногих:

    Правильный ответ: зеленые железы