Ustazdyq

Биология: Квалификационный тест (ОЗП)

238 вопросов · Страница 3 из 5

  1. В растительной клетке крахмал, образующийся в процессе фотосинтеза, временно накапливается в…

    Правильный ответ: хлоропластах

  2. Для борьбы с саранчой используют

    Правильный ответ: пестициды

  3. Витамин, необходимый для лечения цинги:

    Правильный ответ: С

  4. К отряду хвостатых земноводных относится:

    Правильный ответ: тритоны

  5. В зобе у птиц пища:

    Правильный ответ: размягчается

  6. Типы гамет, образуемые особью с генотипом АаВв:

    Правильный ответ: АВ, аВ, Ав, ав

  7. Кто обнаружил вирус табачной мозаики?

    Правильный ответ: Д.И. Ивановский

  8. Основной (ведущий) критерий вида с точки зрения современной биологии:

    Правильный ответ: генетический

  9. Соматическая нервная система регулирует работу скелетной мышцы:

    Правильный ответ: широчайшей мышцы спины

  10. Криптозой замандары

    Правильный ответ: Архей; Протеразой

  11. Сложные белки имеют

    Правильный ответ: только третичную структуру

  12. Белки, которые входят в состав хромосом

    Правильный ответ: гистоны

  13. Клеточная структура, обеспечивающая передвижение органелл в клетке, представляет собой

    Правильный ответ: микротрубочки цитоплазмы

  14. Он не является частью ядра клетки

    Правильный ответ: Цитоскелет

  15. Мономеры нуклеиновых кислот:

    Правильный ответ: нуклеотиды

  16. Бактерии, жить приспособленные только в отсутствие кислорода:

    Правильный ответ: облигатные анаэробные

  17. При окислении 1 г жирных кислот высвобождается

    Правильный ответ: 39,1 кДж энергии

  18. Микротрубочки и микрофиламенты составляют

    Правильный ответ: цистоскелет

  19. Фототрофные прокариотические организмы:

    Правильный ответ: цианобактерии

  20. В состав клеточных мембран входят

    Правильный ответ: фосфолипиды

  21. Мономеры нуклеиновых кислот

    Правильный ответ: нуклеотиды

  22. Укажите неорганические веществ

    Правильный ответ: вода

  23. Каким свойствам обладает вода?

    Правильный ответ: высокая теплоемкость

  24. Белки, которые входят в состав хромосом:

    Правильный ответ: гистоны

  25. Укажите неорганические вещества:

    Правильный ответ: вода; минеральные соли

  26. Состоит из стопки цистерн и сообщающихся с ними везикул

    Правильный ответ: аппарат Гольджи

  27. Клеточный центр необходим для

    Правильный ответ: деления клетки

  28. Какие химические связи не участвуют в образовании третичной структуры белка?

    Правильный ответ: гликозидные

  29. Роль санитаров выполняют бактерии:

    Правильный ответ: гниения

  30. Бактерии размножаются путем

    Правильный ответ: делением клетки

  31. Вирусы являются неклеточной формой жизни и занимают пограничное положение между живой и неживой материей. Укажите отличия вирусов от клеточных организмов:

    Правильный ответ: Не имеют клеточного строения

  32. Соотнесите способ размножения с описанием:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    митозДеление клетки
    мейозОбразование половых клеток
    споруляцияОбразование спор
    деление клеткиПрямое деление на две части
  33. Не являются вирусными болезнями

    Правильный ответ: Туберкулез

  34. Агар-агар получают из

    Правильный ответ: красных водорослей

  35. Соотнесите процесс с описанием:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    конъюгацииПередача ДНК через прямой контакт
    почкованииОбразование выростов
    споруляцииОбразование спор
    фрагментацииРаспад клетки на части
  36. Соотнесите:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Вирусное заболеваниеКорь; Герпес; Бешенство
    Не вирусное заболевание (бактериальное)Туберкулез
  37. Какие формы клеток характерны для бактерий:

    Правильный ответ: Шаровидные

  38. Различия животных от растений

    Правильный ответ: Гетеротрофное питание

  39. Отличие(-я) споровых от семенных растений:

    Правильный ответ: Размножаются спорами

  40. Ряд (-ы) с представителем (-ями) однодольных:

    Правильный ответ: лук, чеснок

  41. Прокариотические и эукариотические сходны в клеточном строении:

    Правильный ответ: рибосом

  42. Симбиоз гриба с корнями растений это:

    Правильный ответ: микориза

  43. Микориза это

    Правильный ответ: Симбиоз деревьев и грибов

  44. Симбиоз гриба с водорослями это:

    Правильный ответ: мицелий

  45. Какие химические связи не участвуют в образовании третичной структуры белка:

    Правильный ответ: гликозидные; пептидные

  46. Цветок - это

    Правильный ответ: видоизмененный побег

  47. Какие органы не относятся к цветкам растения?

    Правильный ответ: Семена

  48. Для кого характерно соплодие,

    Правильный ответ: Ананас

  49. Мужские половые органы папоротников называются

    Правильный ответ: антеридиями

  50. Споры у хвощей:

    Правильный ответ: созревают в колосках на верхушках побегов