Ustazdyq

Биология: Квалификационный тест (ОЗП)

238 вопросов · Страница 2 из 5

  1. Криптозой эонына жатады

    Правильный ответ: Архей

  2. Анальное отверстие имеет:

    Правильный ответ: аскарида

  3. Органические вещества движутся по:

    Правильный ответ: ситовидным трубкам

  4. Придают стеблю упругость, гибкость, сопротивление на излом:

    Правильный ответ: лубяные волокна

  5. Гликоген – запасное вещество:

    Правильный ответ: грибов

  6. Плод стручок имеет:

    Правильный ответ: горчица

  7. От листьев растут корни:

    Правильный ответ: придаточные

  8. Возбудитель болотной лихорадки:

    Правильный ответ: малярийный плазмодий

  9. У речного рака:

    Правильный ответ: кровеносная система незамкнутого типа

  10. Процесс образования первичной мочи:

    Правильный ответ: фильтрация

  11. Между аденином и тимином возникает связь:

    Правильный ответ: двойная водородная

  12. Способ деления, в результате которого происходит уменьшение числа хромосом и переход клетки из диплоидного состояния в гаплоидный:

    Правильный ответ: мейоз

  13. Цветок с простым околоцветником характерен для:

    Правильный ответ: тюльпана

  14. Наука о рыбах:

    Правильный ответ: ихтиология

  15. В организме белой планарии отсутствует система:

    Правильный ответ: дыхательная

  16. Основной критерий вида:

    Правильный ответ: генетический

  17. Древние люди:

    Правильный ответ: палеоантропы

  18. Нервное волокно, по которому возбуждение проводится от центральной нервной системы к рабочему органу

    Правильный ответ: двигательное

  19. Для борьбы с саранчой используют

    Правильный ответ: пестициды

  20. Органоиды, встречающиеся только в растительной клетке

    Правильный ответ: пластиды

  21. Сердце рыб

    Правильный ответ: двухкамерное

  22. В состав молекулы АТФ входит:

    Правильный ответ: H3PO4H_{3}PO_{4}

  23. Фотосинтез у водорослей происходит в…

    Правильный ответ: хроматофоре

  24. В зобе у птиц пища:

    Правильный ответ: размягчается

  25. Микроэволюция – процесс появления новых:

    Правильный ответ: видов

  26. Сердце у млекопитающих состоит из:

    Правильный ответ: 2 предсердий и 2 желудочков

  27. Теменной глаз развит только у:

    Правильный ответ: гаттерии

  28. У птиц из костей нижней конечности образуются:

    Правильный ответ: цевка

  29. Орган дыхания, состоящий из хрящевых колец:

    Правильный ответ: бронхи

  30. Площадь кожи взрослого человека:

    Правильный ответ: 1,5–2 м2м^{2}

  31. Грудная клетка впервые появилась у:

    Правильный ответ: рептилий

  32. Меланин содержится в:

    Правильный ответ: базальном слое эпидермиса

  33. Форму двояковогнутого диска имеют:

    Правильный ответ: эритроциты

  34. Во время овогенеза образуются:

    Правильный ответ: яйцеклетки

  35. Природные объекты, особо охраняемые территории, где запрещена любая хозяйственная деятельность:

    Правильный ответ: заповедники

  36. Период, во время которого новорожденная клетка растет и готовится к последующему делению:

    Правильный ответ: интерфаза

  37. Тело у членистоногих

    Правильный ответ: членистые конечности и сегментированное тело

  38. Активизация дыхательного центра происходит в связи с

    Правильный ответ: увеличением концентрации CO2CO_{2} в крови

  39. Вещества поступают в организм с пищей; не используются для построения тканей; не являются источником энергии; не катализируют биохимические реакции; в малых количествах оказывают значительное физиологическое действие

    Правильный ответ: витамины

  40. По уровню организации тип Кольчатые черви:

    Правильный ответ: трехслойные

  41. К микроэволюционным процессам относят:

    Правильный ответ: приспособленность

  42. К ароморфозам относят:

    Правильный ответ: фотосинтез у растений

  43. Конечные продукты разложения азотосодержащих органических веществ:

    Правильный ответ: аммиак, мочевина, мочевая кислота

  44. Поражение нервной системы – расстройство движений, параличи развиваются при недостатке витамина

    Правильный ответ: B1B_{1}

  45. Биологические явления, которые лежат в основе комбинативной изменчивости

    Правильный ответ: независимое расхождение хромосом, перекрёст хромосом или кроссинговер, случайное слияние гамет

  46. При неблагоприятных условиях споры образуют

    Правильный ответ: бактерии

  47. Наследственные болезни человека, связанные с полом организма

    Правильный ответ: гемофилия, дальтонизм

  48. В кровеносной системе рыб имеются: желудочек (1), предсердия (2), аорты (3), капилляры (4), вены (5), артерии (6). Последовательность этих органов в кровеносной системе рыб

    Правильный ответ: 2→1→3→6→4→5

  49. Число камбиальных колец у 32-летней березы:

    Правильный ответ: 32

  50. Орган дыхания, состоящий из хрящевых колец:

    Правильный ответ: гортань