Ustazdyq

Естественнонаучная грамотность, 4 класс: МОДО

125 вопросов · Страница 1 из 3

О подборке

В подборке «Естественнонаучная грамотность, 4 класс» раздела «МОДО» — 125 вопросов с правильными ответами.

МОДО (по-казахски ББЖМ) — мониторинг образовательных достижений обучающихся, который проводят в 4 и 9 классах. Вопросы разделены по классам: в 4 классе — чтение, математика и естествознание, в 9 классе добавляются физика, химия, биология и география. К заданиям на чтение приложен текст.

На странице каждого вопроса ответ стоит первой строкой, поэтому проверить себя можно за несколько секунд. Чтобы потренироваться без подсказки, нажмите «Проверь себя» на странице вопроса.

Из вопросов этого предмета можно за пять минут собрать онлайн-тест для класса: Создать онлайн-тест.

  1. Что защищает внутренние части тела человека от повреждений, от жары и холода, от болезнетворных бактерий?

    Правильный ответ: кожа

  2. Густой труднопроходимый хвойный лес – это...

    Правильный ответ: тайга

  3. Орган, который относится к строению цветка:

    Правильный ответ: чашелистик

  4. Парный орган в форме фасоли – это…

    Правильный ответ: почки;

  5. Какой прибор используют для измерения глубины на кораблях?

    Правильный ответ: эхолот

  6. Выбери орган зрения

    Правильный ответ: глаза

  7. Для людей, какой профессии необходим компас?

    Правильный ответ: геолог

  8. Вода, которая течёт, падая с высоты, называется водопадом. Что можно получить, используя силу падающей воды?

    Правильный ответ: электроэнергию

  9. Выберите нерудные полезные ископаемые:

    Правильный ответ: песок, глина, поваренная соль

  10. Отметь предметы, для производства которых были использованы полезные ископаемые:

    Правильный ответ: парафин, чугунный казан

  11. Как называется полезное ископаемое, из которого получают лак, синтетические волокна, парафин?

    Правильный ответ: нефть

  12. В природе происходит непрерывное движение воды, которая из гидросферы и с поверхности земли попадает в атмосферу, а потом обратно. Это явление называется…

    Правильный ответ: круговорот воды в природе

  13. Выбери газ, который поддерживает горение:

    Правильный ответ: кислород

  14. Как известно, многие растения опыляются с помощью ветра, а также ветер разносит семена. Ветер очищает воздух и вырабатывает электроэнергию. Но всегда ли ветер полезен? Найдите утверждение, где указано отрицательное дейст…

    Правильный ответ: сдувает плодородный слой почвы

  15. Укажи тип взаимоотношений между организмами: Сова приносит в своё гнездо змею, которая поедает назойливых муравьёв, мух и прочих насекомых.

    Правильный ответ: симбиоз

  16. Определи, где на территории Казахстана находятся месторождения нефти?

    Правильный ответ: Западно-Казахстанская область

  17. К развитию человечества приводят:

    Правильный ответ: изобретение новых приборов, механизмов;

  18. Крупные месторождения нефти в Казахстане

    Правильный ответ: Карачаганак

  19. Что люди делают для спасения живой природы?

    Правильный ответ: создают заповедники и ботанические сады;

  20. Как отражается свет от шероховатой поверхности?

    Правильный ответ: в разных направлениях

  21. К полезным ископаемым относятся…

    Правильный ответ: медь, нефть, гранит.

  22. Твёрдые горные породы, образовавшиеся из расплавленных горячих пород глубоко под землёй, называются:

    Правильный ответ: магматические горные породы

  23. Горячее текучее вещество в земной коре называется……

    Правильный ответ: магма

  24. Выбери среди перечисленных ископаемых магматическую горную породу:

    Правильный ответ: железная руда

  25. Какими свойствами обладает воздух

    Правильный ответ: прозрачный

  26. Часть организма человека, которая имеет свое месторасположение и предназначение.

    Правильный ответ: Орган

  27. Дыхание – это процесс, с помощью которого:

    Правильный ответ: клетки организма снабжаются кислородом;

  28. Выбери группу животных, занесенных в Красную книгу Казахстана:

    Правильный ответ: Шип, снежный барс, серый варан.

  29. Выбери цветные металлы:

    Правильный ответ: свинец, цинк, медь

  30. Укажи строку, в которой только электроизоляторы:

    Правильный ответ: стекло, резина, фарфор

  31. Свойства воды:

    Правильный ответ: прозрачная , не имеет запаха и цвета, текучая

  32. Внутренние органы человека можно увидеть с помощью:

    Правильный ответ: МРТ и рентгена

  33. Какие ещё органы участвуют в процессе удаления из организма ненужных веществ?

    Правильный ответ: лёгкие, кожа, пищеварительная система

  34. Какое космическое тело отражает свет Солнца?

    Правильный ответ: Луна

  35. Значение воды для живой природы:

    Правильный ответ: без воды не могут жить люди, растения, животные

  36. Функция почек заключается в…

    Правильный ответ: образовании мочи;

  37. Для чего используют электроскоп?

    Правильный ответ: чтобы определить, есть заряд у предмета или нет.

  38. Где на территории Казахстана находятся месторождения угля?

    Правильный ответ: месторождение Экибастуз;

  39. Часть цветка, где развивается пыльца:

    Правильный ответ: пыльник

  40. На какие группы делятся растения?

    Правильный ответ: деревья, кустарники, травы

  41. Тела природы – это…

    Правильный ответ: солнце, луна, облако, камни

  42. Почва – это…

    Правильный ответ: верхний плодородный слой земли

  43. Наилучший теплоизолятор…

    Правильный ответ: воздух

  44. Укажи предметы, которые хорошо отражают свет

    Правильный ответ: очки

  45. Прежде всего, начинаю расти я, потому что я питаю другие части растения:

    Правильный ответ: корень

  46. Водоросли – водные растения, для их роста почва не требуется. Почему на космическом корабле выращивают только зелёные водоросли? Выбери вариант ответа:

    Правильный ответ: для обеспечения кислородом

  47. Какой процесс происходит при понижении температуры ниже 0 градусов:

    Правильный ответ: Замерзание воды

  48. Воспринимать множество различной информации из окружающей среды и отвечать на нее определенными действиями помогает нам …

    Правильный ответ: нервная система

  49. Выбери вариант, в котором указаны животные, обитающие в степи:

    Правильный ответ: суслики, сайгак, тушканчики, хомяки

  50. Некоторые подземные воды называют минеральными, потому что

    Правильный ответ: воды растворяют минеральные вещества