Ustazdyq

География: ЕНТ

605 вопросов · Страница 8 из 13

  1. Длина реки Иртыш на территории Казахстана

    Правильный ответ: 2000 км

  2. Правый приток Иртыша

    Правильный ответ: Бухтарма

  3. Море расположенное на 27 м ниже уровня океана

    Правильный ответ: Каспий

  4. Водохранилище на реке Иле

    Правильный ответ: Капшагай

  5. Море уровень которого начал подниматься с 1978 года

    Правильный ответ: Каспий

  6. Реки преимущественно снегового типа питания

    Правильный ответ: Жайык

  7. Год составления экологической карты Арала

    Правильный ответ: 1992

  8. Год введения термина «мониторинг»:

    Правильный ответ: 1972, Стокгольм

  9. Виды географического мониторинга:

    Правильный ответ: локальный, региональный, глобальный

  10. Методы мониторинга:

    Правильный ответ: аэрокосмические, авиационный

  11. Новый вид картографических услуг:

    Правильный ответ: Google Maps

  12. Метеорологическая служба Казахстана:

    Правильный ответ: Казгидромет

  13. Анализ объектов на космических снимках:

    Правильный ответ: дешифровка

  14. Сравнительные методы впервые использовал:

    Правильный ответ: А. Гумбольдт

  15. Широко распространенная программа для работы таблицами:

    Правильный ответ: Microsoft Excel

  16. Прибор для измерения длины:

    Правильный ответ: курвиметр

  17. Измерения площади осуществляется:

    Правильный ответ: планиметром

  18. По уровню перехода на цифровой формат Казахстан занимает:

    Правильный ответ: 50

  19. Классификация загрязнения окружающей среды по происхождению:

    Правильный ответ: природный, антропогенный

  20. На каждого жителя земного шара приходится в среднем (га) земли:

    Правильный ответ: 0,2 га

  21. Разрушение плодородного слоя почв:

    Правильный ответ: эрозия

  22. Термин «геоэкология» ввел:

    Правильный ответ: К. Тролль

  23. Регион, где уровень экологической напряженности считается благоприятными:

    Правильный ответ: горные области

  24. Антропогенным факторам относится:

    Правильный ответ: уничтожение лесов

  25. Ежегодно в среднем непригодными становятся (га) земли:

    Правильный ответ: 6-7 млн га

  26. Запас древесины в мире составляет:

    Правильный ответ: 330 млрд метр куб

  27. Казахстанский ученый-геоэколог:

    Правильный ответ: А. Чигаркин

  28. Мировой запас лесных ресурсов:

    Правильный ответ: 31 %

  29. Страна, утратившая 90 процентов лесных ресурсов:

    Правильный ответ: Бразилия

  30. Аэрокосмическим методом наблюдаются:

    Правильный ответ: океанические течения, соленость

  31. Метод географической экспертизы:

    Правильный ответ: дельфийский метод

  32. Прибор, используемые для картографических методов:

    Правильный ответ: циркуль

  33. Математические метод используемые в географии:

    Правильный ответ: математическая статистика

  34. Наблюдение, сравнение, анализ географических процессов с помощью компьютерных технологий называется:

    Правильный ответ: визуализация географических данных

  35. Потепление нижних слоев атмосферы называется:

    Правильный ответ: парниковый эффект

  36. Регион Казахстана, где уровень экологической напряженности считается катастрофическим:

    Правильный ответ: Семипалатинский ядерный полигон

  37. Экологические проблемы Казахстана:

    Правильный ответ: Арал, Каспий

  38. Классификация загрязнения по масштабу:

    Правильный ответ: трансграничный

  39. Страны, утратившие 90 процентов лесных ресурсов:

    Правильный ответ: Филиппин; Индонезия; Бразилия

  40. Виды сравнительных методов:

    Правильный ответ: биологический; метод аналогий; диахронный

  41. Особенности дельфийского метода:

    Правильный ответ: многоуровневость; объективность; заочное проведение

  42. Количество материков на земном шаре

    Правильный ответ: 6

  43. Первым ввел термин «География»

    Правильный ответ: Эратосфен

  44. Отрасль географии, изучающая географическую оболочку

    Правильный ответ: физическая география

  45. Основные отрасли географии

    Правильный ответ: физическая география, экономическая география

  46. География как наука зародилась в

    Правильный ответ: Древней Греции

  47. Отрасль географии, занимающаяся изучением населения и его хозяйственной деятельности

    Правильный ответ: экономическая география

  48. Ф.Магеллан совершил первое кругосветное плавание в

    Правильный ответ: 1519-1522 гг

  49. Третья планета солнечной системы

    Правильный ответ: Меркурий

  50. Природное расстояние между Солнцем и Землей

    Правильный ответ: 150 млн км