Ustazdyq

География: ЕНТ

605 вопросов · Страница 9 из 13

  1. Полярный радиус Земли

    Правильный ответ: 6356 км

  2. Период, вошедший в историю как Эпоха Великих географических открытий

    Правильный ответ: с конца XV в и до середины XVII в

  3. Экваториальный радиус Земли

    Правильный ответ: 6378 км

  4. Длина экватора Земли составляет

    Правильный ответ: 40000 км

  5. Объектами исследования П П Семенова являются

    Правильный ответ: гора Тянь-Шань пик Хан-Тенгри

  6. Вращение Земли вокруг своей оси

    Правильный ответ: с запада на восток

  7. Земная ось расположена не перпендикулярно к плоскости орбиты под углом

    Правильный ответ: 66,5°

  8. Определите вращение Земли вокруг Солнца орбитальная скорость

    Правильный ответ: 29,8 км/с

  9. Первая карта создана ученым

    Правильный ответ: Эратосфеном

  10. Картограф создавший первый глобус

    Правильный ответ: М Бехайм

  11. Открытие Тихого океана было совершено в результате путешествий

    Правильный ответ: Ф Магеллана

  12. Общая длина реки Иртыш

    Правильный ответ: 4248 км

  13. Общая площадь Земли

    Правильный ответ: 510 млн км²

  14. Земля проходит свой путь по орбите вокруг Солнца за дней

    Правильный ответ: 365 дней 6 часов 6 секунд

  15. Високосный год повторяется

    Правильный ответ: 1 раз в 4 года

  16. Год образования Русского географического общества

    Правильный ответ: 1845

  17. Длина 1° меридиана дуги

    Правильный ответ: 111 км

  18. Путешественник открывший морской путь из Европы в Индию

    Правильный ответ: Васко да Гама

  19. Немецкий картограф М Бехайм создал

    Правильный ответ: первый глобус

  20. На что особое внимание обратило Русское географическое общество созданное в 1845 году

    Правильный ответ: на исследование центральной части Азии +

  21. Путешественник доказавший шарообразность Земли

    Правильный ответ: Ф Магеллан

  22. Ученые каких стран впервые ввели понятие Части света и выделили часть света Африку

    Правильный ответ: греческие ученые; римские ученые

  23. Сколько рек насчитывается на территории Казахстана длина которых превышает 1000 км

    Правильный ответ: 7

  24. Где больше всего рек в Казахстане

    Правильный ответ: в высокогорьях

  25. В равнинно низкогорной части густота речной сети

    Правильный ответ: с севера на юг уменьшается

  26. Самая полноводная река Казахстана

    Правильный ответ: Иртыш

  27. Реки равнинной части Казахстана по характеру питания делятся

    Правильный ответ: 2

  28. Назовите условную линию между небом и землей относительно нашего обзора

    Правильный ответ: горизонт

  29. Назовите месяцы когда Земля обращена к Солнцу Северным полушарием

    Правильный ответ: июнь; август; июль

  30. Самая выгодная судоходная река Казахстана

    Правильный ответ: Иртыш

  31. Канал построенный в целях обеспечения водой регионы Центрального Казахстана

    Правильный ответ: Иртыш Караганды

  32. Самая мутная река республики

    Правильный ответ: Сырдарья

  33. В какой части республики находится большое количество озер

    Правильный ответ: Северный Казахстан

  34. Проточное озеро Казахстана

    Правильный ответ: Зайсан

  35. Самое большое бессточное озеро земного шара расположенное между Европой и Азией

    Правильный ответ: Каспийское море

  36. Назовите озеро на которое приходится свыше 80 процентов ценных осетровых пород рыб ежегодно добываемых в мире

    Правильный ответ: Каспий

  37. Канал Иртыш Караганда был построен

    Правильный ответ: 1974

  38. Длина реки Жайык Урал составляет км

    Правильный ответ: 2428 км

  39. Реки Казахстана относятся к бассейну

    Правильный ответ: Северно Ледовитого океана

  40. Реки снего дождевого питания расположенные в лесостепной и степной зонах

    Правильный ответ: Ишим

  41. Крупные острова Каспийского моря

    Правильный ответ: Кулалы

  42. Главные реки пустынной зоны

    Правильный ответ: Сырдарья Шу

  43. Реки снегового питания

    Правильный ответ: Жайык Эмба

  44. Портовый город Казахстана

    Правильный ответ: Актау

  45. Главная река Балхаш Алакольского бассейна

    Правильный ответ: Или

  46. Трансграничными реками Казахстана считаются

    Правильный ответ: Жайык Иртыш

  47. К бассейну Каспийского моря относятся

    Правильный ответ: Жайык; Ойыл; Жем

  48. Реки снегового ледникового питания

    Правильный ответ: Иртыш; Сырдарья; Иле

  49. Самые крупные тектонические озёра Казахстана

    Правильный ответ: Маркаколь; Зайсан

  50. Ценные промысловые рыбы Каспийского моря

    Правильный ответ: осетр; севрюга; белуга