Ustazdyq

География: ЕНТ

605 вопросов · Страница 7 из 13

  1. Самое мощное теплое океаническое течение

    Правильный ответ: Гольфстрим

  2. Извлечение и переработка природных ресурсов, их возобновление или воспроизводство являются частью процесса

    Правильный ответ: природопользования

  3. Основоположником теории кластерного развития является

    Правильный ответ: М.Ю. Портер

  4. Конвенция о правовом статусе Каспийского моря была подписана между … государствами

    Правильный ответ: 5

  5. Регион, где из государственного бюджета выделяют наибольшее количество средств на охрану природы:

    Правильный ответ: страны Европы

  6. Для группировки объектов по количественным данным, применяют метод:

    Правильный ответ: ранжирования

  7. Облака низкие и тяжелые, расположенные на высоте до 2 км – это

    Правильный ответ: слоистые

  8. По индексу экологической эффективности (EPI) первое место в мире занимает

    Правильный ответ: Швейцария

  9. Из представленного списка выберите страны Шанхайской организации, граничащие с Казахстаном.

    Правильный ответ: Кыргызстан, Китай

  10. По заданию учителя необходимо, используя картографический метод, сделать визуальный анализ распространения гидрологических объектов по территории Казахстана, ваши действия:

    Правильный ответ: определите густоту речной сети в разных регионах Казахстана

  11. Индексом реагирования на проблему водных ресурсов является

    Правильный ответ: экономия воды, плата за воду

  12. Страны с «серьезным» уровнем голода:

    Правильный ответ: Афганистан и Пакистан

  13. Посредством ГИС-технологий разработана точная карта, которая характеризует антропогенные нагрузки природных комплексов, эта карта называется:

    Правильный ответ: информационная

  14. Тема вашего проекта «Население Алматинской области», в ходе работы вы сравнивали изменение численности населения по годам при этом вы использовали метод:

    Правильный ответ: диахронное сравнение

  15. Самый длительный этап в истории развития географической оболочки, когда шло формирование геосфер, называется

    Правильный ответ: добиогенный

  16. Максимальный объем наличного товара, который может быть фактически реализован в течение определенного времени, называется

    Правильный ответ: емкостью рынка

  17. Для предотвращения процесса опустынивания на территории Казахстана необходимо прежде всего:

    Правильный ответ: сделать инвентаризацию и оценку деградированных земель

  18. Для того, чтобы сделать проект «Рыбное хозяйство района», нужно работу начать с камерального исследования озера, для этого необходимы:

    Правильный ответ: топографическая карта и палетка

  19. Описанная магистраль пересекает территорию … государств(а)

    Правильный ответ: 2

  20. Магистраль пересекает территорию Казахстана в … часовом поясе

    Правильный ответ: 5

  21. Концепция природопользования, которая была подвергнута резкой критике во всем мире и оценивалась как утопичная и реакционная, – это

    Правильный ответ: призывы к торможению экономического развития человечества

  22. Высокий уровень социально-экономического развития, огромный природно-ресурсный потенциал, небольшая численность населения являются главной проблемой нехватки специалистов трудоспособного возраста для быстро развивающихся…

    Правильный ответ: Персидского залива

  23. Условной границей Европы и Азии принят 1778 км магистрали, он находится в … экономическом районе России

    Правильный ответ: Уральском

  24. Казахстанская железнодорожная станция на магистрали находится в городе

    Правильный ответ: Петропавловске

  25. В Казахстане выделяются … природные зоны

    Правильный ответ: 4

  26. Совершив путешествие по магистрали, корреспондент с восторгом написал: «Протяженность магистрали 10 тыс. км …». Ошибка в протяженности составила

    Правильный ответ: 702 км

  27. Одной из важных задач региональной политики Казахстана является

    Правильный ответ: сведение к минимуму неравенства, приводящие к социальным конфликтам

  28. В структуре импорта Казахстана ведущее место занимают

    Правильный ответ: машины и оборудование

  29. Комплекс объектов или систем объектов, помогающий осуществлению поставленных целей, называется

    Правильный ответ: инфраструктурой

  30. Высокогорное озеро тектонического происхождения, расположенное в Южном Алтае:

    Правильный ответ: Маркаколь

  31. В мире центрами иммиграции являются

    Правильный ответ: Нидерланды, Швейцария; страны Персидского залива; Франция, Германия

  32. Соедините страны с их основными видами природопользования:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    АвстралияЭффективное использование. сельскохозяйственных угодий и развитие сельского хозяйства.
    МексикаРегион с высоким уровнем биоразнообразия, влиянием индейской культуры и разнообразными климатическими зонами.
  33. Сопоставьте понятия геоэкологии с их определениями:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    БиоразнообразиеРазнообразие живых организмов и экосистем в конкретном регионе.
    Устойчивое развитиеЭкологический подход к проблемам, учитывающий интересы будущих поколений.
  34. Сопоставьте глобальные проблемы с их характеристиками:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Бедность и неравенствоНеравномерное распределение ресурсов и возможностей между странами и внутри стран создает социальные и экономические неравенства, что является причиной бедности и социальных конфликтов.
    Безопасность продовольствияНедостаток продовольствия и доступа к чистой воде, что влечет за собой голод и заболевания, особенно в развивающихся странах.
  35. Установить соответствие между религиями и народами мира.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    СинтоизмЯпонцы
    Христианство(католицизм)Поляки
  36. Установить соответствие между физико-географическими, историко-географическими и геополитическими регионах.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Западная ЕвропаБельгия, Австралия, Германия
    Центральная АзияКазахстан, Таджикистан, Туркмения
  37. На метеостанции Алматы в январе было зафиксировано приближение тропических воздушных масс. Предполагаемый прогноз погоды будет

    Правильный ответ: оттепель; резкое повышение температуры

  38. Опустыниванию подверглись преимущественно:

    Правильный ответ: аридные территории; субаридные территории

  39. На востоке граница Республики Казахстан проходит по географическим объектам:

    Правильный ответ: хребет Холзун; хребет Катын; хребет Листвяга

  40. Значительная часть Казахстана располагается в засушливой зоне и около 70% территории в разной степени подвержена процессам:

    Правильный ответ: деградации земель; опустынивания

  41. 11% площади суши занимают

    Правильный ответ: ледники

  42. Вдоль западной части материка Северная Америка протянулись горы:

    Правильный ответ: Кордильеры

  43. В какой отрасли промышленности за период с 2016 по 2018 годы наблюдается снижение показателей каждый год, начиная с уровня, превышающего 5%, и завершая значением ниже 5%, при этом её доля была ниже, чем у угольной и горн…

    Правильный ответ: химическая

  44. Сепаратизм не обошел стороной и многонациональный Китай. В Китае есть Фактор возникновения

    Правильный ответ: демографический

  45. Государство с региональным конфликтом между католиками и протестантами

    Правильный ответ: Канада

  46. Исторические регионы Китая, с сепаратистическими очагами напряженности

    Правильный ответ: Тибет, Внутренняя Монголия

  47. Историческая область с очагами национального конфликта в Испании

    Правильный ответ: Каталония, Галисия

  48. Международная организация Европы, членом которой в 1992 году стал Казахстан, а в 2010 году председательствовал и провел саммит организации в Астане

    Правильный ответ: ОБСЕ

  49. Радиус Земли средний

    Правильный ответ: 6371 км

  50. Полярный радиус Земли короче экваториального на

    Правильный ответ: 21 км