Ustazdyq

География: ЕНТ

605 вопросов · Страница 6 из 13

  1. Эффективное природопользование означает

    Правильный ответ: рациональное

  2. Демографическая проблема

    Правильный ответ: демографический кризис

  3. Особенность этапа плановой экономики в Советский период

    Правильный ответ: государственная собственность

  4. Верная цепочка центров промышленности, производств и продукции межпроизводственных связей

    Правильный ответ: Балхаш - медеплавильный комбинат - серная кислота

  5. Страны, относящиеся к полупериферии в трехчленной модели мирового хозяйства

    Правильный ответ: с переходной экономикой

  6. Регион конфликта между привереженцами ислама и православия

    Правильный ответ: Косово

  7. 11% площади суши занимают

    Правильный ответ: ледники

  8. Азимут тени, отбрасываемой высокой трубой и имеющей направление на северо-восток

    Правильный ответ: 45°

  9. Признак, который менее других учитывается при характеристике расы

    Правильный ответ: рост человека

  10. Складчато-глыбовые горы

    Правильный ответ: Алтай

  11. По числу сельских жителей в Казахстане лидируют области

    Правильный ответ: Алматинская, Туркестанская

  12. Площадь Азии в миллионах квадратных километрах

    Правильный ответ: 44

  13. Азимут северо-востока

    Правильный ответ: 45°

  14. Новые индустриальные страны

    Правильный ответ: Тайвань, Сингапур

  15. Доля гор в рельефе Австралии, если равнины занимают 95% территории

    Правильный ответ: 5%

  16. Материк со средней высотой 215 м

    Правильный ответ: Австралия

  17. Горы, разделенные Биршогырской впадиной

    Правильный ответ: Мугалжары

  18. Казахстан поставляет на мировой рынок

    Правильный ответ: нефть, черные и цветные металлы

  19. Промышленные узлы Восточного Казахстана, специализирую производстве цветных металлов

    Правильный ответ: Усть-Каменогорск, Риддер, Зыряновск

  20. Высота, на которой летит самолет, если за бортом 40°C, а у поверхности земли 23°C

    Правильный ответ: 10,5 км

  21. Острова, расположенные в одном географическом (климатическом) поясе

    Правильный ответ: Сицилия, Корсика, Крит

  22. Реки Балкаш-Алакольского бассейна

    Правильный ответ: Иле, Каратал, Тентек

  23. Физико-географический район Казахстана с уникальными формами рельефа, образованными в результате дефляции

    Правильный ответ: Прикаспийская низменность

  24. Ученый, выделивший на территории Казахстана пять экономических районов

    Правильный ответ: Н. Н. Баранский

  25. Если в государстве Бурунди численность населения 11 млн. чел, а доля городского населения 10%, то численность сельских жителей составит

    Правильный ответ: 9,9 млн. чел

  26. Страна, с наименьшим показателем естественного прироста в 1970 году

    Правильный ответ: Россия

  27. Страна, с наибольшим показателем естественного прироста в 2000 году

    Правильный ответ: Таджикистан

  28. Пример диахронного сравнения естественного прироста (ЕП)

    Правильный ответ: коэффициент ЕП Таджикистана максимальный за 2010 и 2017 год

  29. Пример синхронного сравнения естественного прироста (ЕП)

    Правильный ответ: коэффициент ЕП в 2000 году всех стран положительный

  30. Страны, где военные конфликты 90-х годов, стали одной из причин снижения темпов естественного прироста в 2000 году

    Правильный ответ: Армения, Таджикистан

  31. Горы возникшие на границе столкновения Евразийской и Индо-Австралийской плит

    Правильный ответ: Гималаи

  32. Доля хозяйства структуры ВВП постиндустриальных стран

    Правильный ответ: сфера услуг более 70%

  33. Верная последовательность смены почв Казахстана при движении с севера на юг 1. каштановые 2. бурые и серо-бурые 3. черноземные

    Правильный ответ: 3-1-2

  34. Недостаток трубопроводного транспорта

    Правильный ответ: ограниченность видов груза

  35. Пролив между полуостровами Чукотка и Аляска соединяет воды океанов

    Правильный ответ: Северного Ледовитого и Тихого

  36. Установите соответствие между видами ресурсов по исчерпаемости и их примерами

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    невозобновляемыенефть, газ, железная руда, уголь
    возобновляемыерастения, животные, водные ресурсы
  37. Установите соответствие между горной системой Казахстана и его высочайшей вершиной

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    СарыаркаАксоран
    ТарбагатайТастау
  38. Высота(-ы), показывающая(-ие) разность высот между двумя точками земной поверхности

    Правильный ответ: относительная

  39. Линия(-и), образующая(-ие) градусную сетку карты

    Правильный ответ: параллели; меридианы

  40. Ученый(-е), внесший (-ие) вклад в изучение ЭГП Казахстана

    Правильный ответ: Н. Баранский

  41. Отличие (-ия) национального парка от заповедника

    Правильный ответ: разрешен культурный отдых; разрешена промышленная вырубка леса

  42. Mope(-я) у северо-восточных и северо-западных берегов Австралии

    Правильный ответ: Коралловое; Тиморское

  43. Установите соответствие между рекой Казахстана и расположенной на ней ГЭС

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    СырдарьяШардаринская
    ЕртисБуктырминская
  44. Установите соответствие между типом климата и его особенностью

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    умеренныйчётко выражены сезоны года
    субтропическийжаркое сухое лето, влажная зима
  45. Установите соответствие между видом оценки природных ресурсов и их особенностями

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    оценка полезности обществуобщественная
    оценка воздействия на природные ресурсыэкологическая
  46. Установите соответствие между религией и ее характеристикой

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    буддизмбольше всего последователей в Юго-Восточной Азии, одна из мировых религий
    христианствобольше всего последователей в странах Америки, наибольшее количество приверженцев
  47. Море(-я) у северо-восточных и северо-западных берегов Австралии

    Правильный ответ: Коралловое; Тиморское

  48. Физико-географические объекты в составе Восточно-Казахстанской области

    Правильный ответ: Алтай; Маркаколь

  49. Страны, с которыми Казахстан имеет морскую границу

    Правильный ответ: Азербайджан; Иран

  50. Течение (-я) Тихого океана

    Правильный ответ: Калифорнийское; Перуанское