Ustazdyq

География: ЕНТ

605 вопросов · Страница 5 из 13

  1. Высочайшая вершина Тарбагатая

    Правильный ответ: Тастау

  2. По числу сельских жителей в Казахстане лидируют области

    Правильный ответ: Алматинская, Туркестанская

  3. Площадь Азии в миллионах квадратных километрах

    Правильный ответ: 44

  4. Азимут северо-востока

    Правильный ответ: 45∘^\circ

  5. Природные зоны казахстанской части Восточно-Европейской равнины

    Правильный ответ: степи, полупустыни и пустыни

  6. Доля гор в рельефе Австралии, если равнины занимают 95% территории

    Правильный ответ: 5%

  7. Расстояние, измеренное в градусах от экватора до Нур-Султана

    Правильный ответ: широта

  8. Горы, разделенные Биршогырской впадиной

    Правильный ответ: Мугалжары

  9. Река бассейна Атлантического океана

    Правильный ответ: Дунай

  10. Доказал гипотезу о первоначальном заселении Полинезии выходцами из Америки

    Правильный ответ: Т. Хейердал

  11. Реки Балкаш-Алакольского бассейна

    Правильный ответ: Иле, Каратал, Тентек

  12. Физико-географический район Казахстана с уникальными формами рельефа, образованными в результате дефляции

    Правильный ответ: Прикаспийская низменность

  13. Между горами Мугалжар на западе и Сарыаркой на востоке находится

    Правильный ответ: плато Торгай

  14. Лишняя из областей-соседей Актюбинской области

    Правильный ответ: Акмолинская

  15. Верхний слой почвы

    Правильный ответ: горизонт перегноя

  16. Направление на карте «север-юг» можно определить с помощью

    Правильный ответ: меридианов

  17. В результате разрушения горных пород и перемещения их текучими водами, ветром, ледниками, образуются

    Правильный ответ: осадочные обломочные породы

  18. Высочайшая вершина Тарбагатая

    Правильный ответ: Тастау

  19. Металл, получаемый из сплава меди и олова

    Правильный ответ: бронза

  20. Процесс распространения городских форм и условий жизни на сельские поселения

    Правильный ответ: урбанизация

  21. Азимут северо-востока

    Правильный ответ: 45°

  22. Море тропических широт

    Правильный ответ: Карибское

  23. Река, протекающая по территории трех государств

    Правильный ответ: Сырдария

  24. Из продукции топливно-энергетического комплекса Казахстан больше всего импортирует

    Правильный ответ: электроэнергию, нефтепродукты

  25. Промышленные узлы Восточного Казахстана, специализирующиеся на производстве цветных металлов.

    Правильный ответ: Усть-Каменогорск, Риддер, Зыряновск

  26. Мировые религии, распространённые на территории Казахстана

    Правильный ответ: ислам, христианство

  27. Символ заповедника, расположенного в Акмолинской области

    Правильный ответ: фламинго

  28. Ученый, именем которого назван один из видов рельефа на Прикаспийской низменности

    Правильный ответ: К. Бэр

  29. Гора Аксоран относится к горносопочному массиву

    Правильный ответ: Кызылрай

  30. Потухшие вулканы:

    Правильный ответ: Шаста, Мауна-Кеа

  31. Если в государстве Бурунди численность населения 11 млн. чел, а доля городского населения 10%, то численность сельских жителей составит

    Правильный ответ: 9,9 млн. чел

  32. Отрасль промышленности с наименьшим уровнем профессиональной заболеваемости

    Правильный ответ: нефтегазовая

  33. Области Казахстана, с наибольшим числом профессиональной заболеваемости в отраслях горнорудной, угольной и металлургии

    Правильный ответ: Карагандинская, Павлодарская

  34. В условиях повышенного уровня шума и вибрации работает

    Правильный ответ: 120 тыс. чел

  35. Мероприятия, снижающие потребности в горнорудном сырье следовательно уровень заболеваемости в отрасли

    Правильный ответ: переработка вторсырья

  36. Сельскохозяйственный тип природопользования включает

    Правильный ответ: ирригационное земледелие и пастбищное животноводство

  37. Азимут объекта на топографической карте определяют с помощью:

    Правильный ответ: транспортира

  38. Ащысайское, Миргалымсайское и Байжансайское месторождения полиметаллических руд находятся в … экономическом районе Казахстана

    Правильный ответ: Южном

  39. К отрасли металлообработки и заготовки относится предприятие «Монетный двор», который расположен в городе

    Правильный ответ: Усть-Каменогорске

  40. Выбрать экономический район Казахстана, для которого характерна специализация: угольно-металлургические и химико-машиностроительные комплексы

    Правильный ответ: Центральный

  41. Сопоставьте понятия геоэкологии с их определениями:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) БиоразнообразиеРазнообразие живых организмов и экосистем в конкретном регионе.
    Б) Устойчивое развитиеЭкологический подход к проблемам, учитывающий интересы будущих поколений.
  42. Определите глобальные проблемы стран:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) НигерияБедность и неравенство
    Б) КитайИзменение климата
  43. Установить соответствие между языковыми семьями и народами:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) АлтайскаяРусский, польскийТурецкий, казахский
    Б) УральскаяВенгерский, финский
  44. Установить соответствие между религиями и народами мира.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) ИсламТаджики
    Б) БуддизмИндийцы
  45. Установить соответствие между природными ресурсами и мероприятиями по борьбе с негативными последствиями воздействия человека на природу:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) ПочвыМелиорация разного вида, внедрение эффективных агротехнических мероприятий.
    Б) РельефРекультивация земель.
  46. Верное (-ые) соответствие (-я) река водохранилище

    Правильный ответ: Сырдарья - Самаркандское; Тобыл - Каратомарское

  47. Моря Атлантического океана

    Правильный ответ: Северное; Белое; Берингово

  48. Именованный масштаб, соответствующий численному 1:750 000

    Правильный ответ: B 1 см - 75 м; В 1 см - 75 км

  49. Страны, с которыми Казахстан имеет морскую границу

    Правильный ответ: Азербайджан; Иран

  50. Холодные течения

    Правильный ответ: Перуанское; Западных Ветров; Лабрадорское