Ustazdyq

Физика: ЕНТ

212 вопросов · Страница 4 из 5

  1. К основным точкам и линиям сферического зеркала не относится:

    Правильный ответ: оптический центр

  2. Скорость автомобиля за 10 с уменьшилась с 10 до 6 м/с. Написать формулу зависимости скорости от времени.

    Правильный ответ: ϑx(t)=10−0,4t\vartheta_{x}(t) = 10 - 0,4t

  3. Мощность, затраченная Усэйном на преодоление сопротивления воздуха

    Правильный ответ: 2392 Bт

  4. Систему отсчета образует (-ют)

    Правильный ответ: тело отсчета, система координат, часы

  5. Кипятильник с сопротивлением 10 Ом, опущенный в 1 л воды, нагревает её от 15 °С до кипения при напряжении 120 В. Установите соответствие между выражениями, содержащимися в разных столбцах таблицы.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Количество теплоты, которое требуется для нагрева ... 1 кг воды от 15°С до кипения1 кг
    Время нагрева 1 кг воды от 15°С до кипения357 кДж
  6. Установите соответствие между волновым свойством света и примером

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    A)интерференциятонкие мыльные плёнки
    B)дифракциящель штангенциркуля
  7. Между двумя пластинами, расположенными горизонтально в вакууме на расстоянии 10 мм друг от друга, находится в равновесии отрицательно заряженная капелька масла массой 10 нг. Установите соответствие между выражениями, сод…

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Напряжённость поля100 кH/Kл
    Сила тяжести, действующая на каплю9.81⋅10−11H9.81\cdot 10^{-11}H
  8. Первая космическая скорость у поверхности Земли (g=10м/с2,R3=6400км)(g=10м/с^{2},R_{3}=6400км)

    Правильный ответ: 8 км/с

  9. Если расстояние между центрами двух материальных точек удвоить, то сила притяжения

    Правильный ответ: уменьшится в 4 раза

  10. На рычаг действует сила, равная 4 Н. Если момент этой силы равен 0,8 Н • м, то ее плечо равно

    Правильный ответ: 0,2 м

  11. Катушка приёмного контура радиоприёмника имеет индуктивность 1 мкГн при приёме станции, работающей на длине волны 300 м. Установите соответствие между выражениями, содержащимися в разных столбцах таблицы. \( c = 3 \cdot…

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    A)Период колебаний1 мкс
    B)Электроёмкость конденсатора2.536⋅10−8Ф2.536 \cdot 10^{-8} Ф
  12. Колебательный контур состоит из конденсатора емкостью С=400 пФ и катушки индуктивностью 10 мГн. Если амплитудное значение напряжения 500 В, то амплитуда колебаний силы тока равна

    Правильный ответ: 10 A; 0,01 кA

  13. Для плавления 0,5 кг льда, взятого при температуре плавления, необходимо количество теплоты (λ=3,4⋅105Джкг)(\lambda=3,4 \cdot 10^{5}\frac{Дж}{кг})

    Правильный ответ: 1,7⋅105⋅105Дж1,7⋅105\cdot 10^{5}Дж

  14. Мяч свободное падает вниз. Если сопротивлением воздуха пренебречь, то правильными являются утверждения

    Правильный ответ: импульс мяча при падении вниз увеличивается; полная механическая энергия при падении сохраняется

  15. Количество вещества, содержащееся в 10 г воды MH2=2г/моль,MO=16г/мольM_{H_{2}}=2г/моль,M_{O}=16г/моль

    Правильный ответ: 0,56 моль

  16. Спортсмен сдвинул с места груз массой 0,2 т. Если сила тяги спортсмена 1 кН, то коэффициент трения (g=10м/с2)(g=10м/с^2)

    Правильный ответ: 0,5

  17. Если разница температур по шкале Цельсия равна 150°C, то по шкале Кельвина эта разница температур будет равна

    Правильный ответ: 150 K

  18. Если при сообщении проводнику заряда 10−810^{-8} Кл, его потенциал стал равен 100 В, то его электрическая ёмкость равна

    Правильный ответ: 100⋅10−8100\cdot 10^{-8} Ф; 100⋅10−12100\cdot 10^{-12} Ф

  19. Для совершения полезной работы 1100 кДж, при КПД двигателя 25%, необходимо сжечь природного газа ( qприродногогаза=44⋅106Джкгq_{природного газа} = 44\cdot 10^{6}\frac{Дж}{кг} )

    Правильный ответ: 0,1 кг; 100 г

  20. Ядро урана U92238U^{238}_{92} испытывает последовательно один альфа-распад и два бета-распада. Установите соответствие между выражениями, содержащимися в разных столбцах таблицы.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    A)Число протонов в ядре92
    B)Число нейтронов в ядре146
  21. При прохождении ядерной реакции 713N+01n→?+24He{^{13}_{7}N}+{^{1}_{0}n}\to ?+{^{4}_{2}He} недостающий элемент

    Правильный ответ: 510B^{10}_{5}B

  22. На соревнованиях гимнаст: 1) Отталкивается от трамплина, 2) Делает сальто в воздухе, 3) Приземляется на ноги. Гимнаст будет испытывать невесомость...

    Правильный ответ: только во 2 случае

  23. Кинетическая энергия парашютиста перед раскрытием парашюта

    Правильный ответ: 87,5 кДж

  24. На концах рычага действуют силы 2 Н и 18 Н. Длина рычага 1 м. Чтобы Рычаг находился в равновесии, точка опоры должна быть расположена на расстоянии

    Правильный ответ: 10 см от 18 H

  25. Материальная точка совершает гармонические колебания. Если она прошла путь от положения равновесия до крайнего, то при этом прошла часть периода, равную

    Правильный ответ: T4\frac{T}{4}

  26. Через поперечное сечение проводника за 1 не при силе тока 32 мкА проходит количество электронов (е=1,6⋅10−19Кл)(е = 1,6\cdot 10^{-19}Кл)

    Правильный ответ: 2⋅1052\cdot 10^5

  27. Жесткость резинового жгута 40 Н/м, а жесткость того же жгута сложенного пополам

    Правильный ответ: 160 H/м

  28. Плоская прямоугольная катушка из 300 витков со сторонами 6 см и 2 см находится в однородном магнитном поле с индукцией 0,01 Тл. Если сила тока в катушке 4 А, то максимальный вращающий момент

    Правильный ответ: 14,4 мН•м

  29. Дифракционная решетка, которая имеет 100 штрихов на 1 мм, освещается светом. При этом спектр четвертого порядка виден под углом 10°. Длина волны монохроматического света (sin10 ° =0,17)

    Правильный ответ: 425 HM

  30. Среднее ускорение парашютиста за то время, за которое он, падая, приобрел скорость, с которой дальше движется равномерно

    Правильный ответ: ≈4,2м/c2≈4,2 м/c^2

  31. Механическая энергия парашютиста Амира во время прышка (g=10м/с2)(g=10м/с^{2})

    Правильный ответ: 7000 кДж

  32. Сила сопротивления воздуха, которая действует на парашютиста, перед раскрытием парашюта

    Правильный ответ: 0,7 кН

  33. Какое расстояние будет между двумя ближайшими точками волны, если частота бегущей волны 200 кГц, а скорость распространения 4 км/с

    Правильный ответ: 2 см

  34. Что доказывает поперечность электромагнитных волн?

    Правильный ответ: Поляризация

  35. Ядра изотопов хлора 1735Cl,1737Cl\mathrm{}^{35}_{17}{Cl}, \mathrm{}^{37}_{17}{Cl} отличаются …

    Правильный ответ: количество нейтронов 1737Cl\mathrm{}^{37}_{17}{Cl} больше на две единицы

  36. Устройство, используемое для определения того, является ли свет плоско поляризованным или нет

    Правильный ответ: Анализатор

  37. Катушка приёмного контура радиоприёмника имеет индуктивность 1 мкГн при приёме станции, работающей на длине волны 300 м. Установите соответствие между выражениями, содержащимися в разных столбцах таблицы. \(с=3\cdot 10^{…

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Период колебаний1 мкс
    Частота колебаний1 МГц
  38. Тело массой 0,1 кг совершает колебания на пружине жёсткостью 250 Н/м. Установите соответствие между амплитудой колебаний и наибольшим значением модуля скорости тела:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    A=0.15мU = 7,5 M/C
    A=1.4мU = 70 M/C
  39. Гармоническое колебание описывается уравнением х=2sin(π2t+π3)х=2sin\left( \frac{\pi}{2}t+\frac{\pi}{3} \right). Установите соответствие между выражениями, содержащимися в разных столбцах таблицы.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Циклическая частота колебанийπ2рад/с\frac{\pi}{2}рад/с
    Линейная частота колебаний0,25 Гц
  40. Источник света мощностью 200 Вт испускает 4⋅10204\cdot 10^{20} фотонов за 5 с. Считая, что вся энергия источника тратится на излучение, то длина волны излучения (h=6,62⋅10−34Дж⋅с,c=3⋅108м/с)(h=6,62\cdot 10^{-34} Дж\cdot с, c=3\cdot 10^{8}м/с)

    Правильный ответ: 79⋅10−9м79\cdot 10^{-9} м; 79 нм

  41. Внутренняя энергия идеального одноатомного газа при температуре 27°C равна 300Дж. При этом концентрация молекул в сосуде вместимостью 2 л равна (k=1,38⋅10−23⋅10−23Дж)(k=1,38\cdot 10 - 23\cdot 10^{-23}Дж)

    Правильный ответ: 2,4⋅1025м−3⋅1025м−32,4⋅1025м−3\cdot 10^{25}м^{-3}; 240⋅1023м−3⋅1023м−3240⋅1023м−3\cdot 10^{23}м^{-3}

  42. Удельное сопротивление стали при ее нагревании от 0°C до 50°C станет равным ρ0=12⋅10−8Ом⋅м;α=0,006K−1\rho_{0}=12\cdot 10^{-8}Ом\cdot м; \alpha=0,006K^{-1}

    Правильный ответ: 15,6⋅10−2Ом⋅мм2/м15,6\cdot 10^{-2}Ом\cdot мм^{2}/м; 15,6⋅10−8Ом⋅м15,6\cdot 10^{-8}Ом\cdot м

  43. Средняя квадратичная скорость молекул кислорода равна 460 м/с. При этой же температуре средняя квадратичная скорость молекул азота будет равна (молярная масса кислорода 32⋅10−3кгмоль32\cdot 10^{-3}\frac{кг}{моль}, молярная масса…

    Правильный ответ: 490 м/с; 0,49 км/с

  44. Два шарика массами m и 3т движутся со скоростями, равными соответственно 4υ4\upsilon и υ\upsilon. Первый шар догоняет второй. Если происходит неупругий удар, то общий суммарный импульс шаров после удара равен по мод…

    Правильный ответ: 7mυ\upsilon

  45. Для совершения полезной работы 1100 кДж, при КПД двигателя 25%, необходимо сжечь природного газа (qприродного газа=44⋅106Джкгq_{\text{природного газа}} =44\cdot10^{6}\frac{Дж}{кг})

    Правильный ответ: 10−110^{-1} кг; 0,1 кг; 100 г

  46. Средняя квадратичная скорость молекул кислорода равна 460 м/с. При этой же температуре средняя квадратичная скорость молекул азота будет равна (молярная масса кислорода 32⋅10−3кгмоль32\cdot10^{-3}\frac{кг}{моль}, молярная масса а…

    Правильный ответ: 490 м/с; 0,49 км/с

  47. Колебательный контур состоит из конденсатора емкостью С = 400 пФ и катушки индуктивностью 10 мГн. Если амплитудное значение напряжения 500 В, то амплитуда колебаний силы тока равна

    Правильный ответ: 10−110^{-1} А; 0,1 A

  48. Два шарика массами и 3 движутся со скоростями, равными соответственно 4ϑ\vartheta и ϑ\vartheta. Первый шар догоняет второй. Если происходит неупругий удар, то общий суммарный импульс шаров после удара равен по моду…

    Правильный ответ: 7 m ϑ\vartheta

  49. Спортсмен выпустил стрелу горизонтально со скоростью 126 км/ч. Спустя 2 с скорость стрелы (g=10м/с2)(g=10м/с^{2})

    Правильный ответ: 40,3 м/с

  50. Ядро атома – механически прочная конструкция. Протоны ядра разлетаются с огромными скоростями, если их удалить друг от друга на расстояние (4−5)⋅10−15м(4-5)\cdot10^{-15}м потому что

    Правильный ответ: действуют кулоновские силы