Ustazdyq

Физика: ЕНТ

212 вопросов · Страница 2 из 5

  1. На оконных стеклах зимой иней появляется

    Правильный ответ: с внутренней стороны

  2. Скорость Амира, если пренебречь сопротивлением воздуха, у поверхности земли, равнялась бы

    Правильный ответ: ≈1600 км/ч

  3. Прозрачное тело, ограниченное двумя пересекающимися плоскостями, называется

    Правильный ответ: Призма

  4. Выберите правильную строку утверждений …

    Правильный ответ: рассеивающая линза дает прямое, уменьшенное изображение

  5. Укажите примеры процессов, в ходе которых атомы (молекулы) газа переходят в возбужденное состояние.

    Правильный ответ: поглощение электромагнитных волн

  6. Давление данной массы газа при неизменной температуре, если его объём увеличится в 5 раз

    Правильный ответ: Уменьшится в 5 раз

  7. Ракета поднялась на высоту 30 км и вернулась на Землю. Модуль перемещения равен…

    Правильный ответ: 0

  8. Установите соответствие между волновым свойством света и примером:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    интерференциятонкие мыльные плёнки
    дифракциящель штангенциркуля
  9. В закрытом сосуде идеальный газ. Установите соответствие между изменением температуры газа и средней квадратичной скоростью движения молекул:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    увеличили в 4 разаувеличилась в 2 раза
    уменьшили на 36%уменьшилось на 20%
  10. Автомобиль часть пути двигался со средней скоростью ν1=30км/ч\nu_{1} = 30 км/ч и часть пути со скоростью ν2=60км/ч\nu_{2} = 60 км/ч. Установите соответствие между протяженностью участка пути и средней скоростью на всем пути:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    первую четверть пути48 км/ч
    первую половину пути40 км/ч
  11. При конденсации водяного пара, взятого при температуре 100⁰ С, выделяется тепло. Установите соответствие между массой водяного пара и выделившимся количеством теплоты (r = 22,6 · 105 Дж/кг)

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    m=250 гQ=565 кДж
    m=20 гQ=45,2 кДж
  12. Дан график изменения магнитного потока, пронизывающего проводящий контур, от времени. Установите соответствие между изменением магнитного потока в заданном промежутке времени и модулем наведенной в контуре ЭДС

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    в промежутке времени от 0,1 с до 0,3 с0
    в промежутке времени от 0 до 0,1 с10 MB
  13. Источник света мощностью 200 Вт испускает 4⋅10204\cdot10^{20} фотонов за 5 с. Считая, что вся энергия источника тратится на излучение, то длина волны излучения (h=6,62⋅10−34Дж⋅с,с=3⋅108м/с)6,62\cdot10^{-34} Дж\cdot с, с=3\cdot10^{8} м/с)

    Правильный ответ: 79⋅10−979\cdot10^{-9} м; 79 нм

  14. Шар, какого объема можно вращать в горизонтальной плоскости, прикладывая силу 26,5 Н, если при его вращении с линейной скоростью 54 км/ч, угловая скорость равна 2 рад/с (ρядра\rho_{ядра} = 7800 кгм3\frac{кг}{м^{3}} )

    Правильный ответ: 113мл113 мл; 113⋅10−6м3113·10^{-6} м^{3}; 0,113л0,113 л

  15. Если в воздухе объемом 10 м³ содержится 200 г водяного пара, то абсолютная влажность равна

    Правильный ответ: 0,02 кгм3\frac{кг}{м^{3}}; 20 гм3\frac{г}{м^{3}}

  16. Потенциальной энергией в системе отсчета связанной с землёй обладает

    Правильный ответ: сосулька, висящая на крыше дома; лифт, опустившийся на дно шахты; камень, лежащий на песке берега моря

  17. Точка совершает гармонические колебания по закону x=0,02cos (π2\frac{\pi}{2}t). Все величины в формуле выражены в системе СИ. Период и координата тела через 2 с равны

    Правильный ответ: 4 c; - 2 см; 4 c; -0,02 м

  18. Мотоциклист, двигаясь с постоянным ускорением, на шоссе увеличил скорость с 10 м/с до 15 м/с. Время, за которое произошло это увеличение, если ускорение мотоциклиста 0,5 м/c2c^{2}

    Правильный ответ: 10 c

  19. Первая космическая скорость у поверхности Земли (g = 10 м/c2c^{2}, R= 6400 км)

    Правильный ответ: 8 км/с

  20. Гравитационную постоянную впервые измерил

    Правильный ответ: Кавендиш

  21. Две пружины жесткостями 100 Н/м и 300 Н/м соединили параллельно друг другу и при этом общая жесткость системы

    Правильный ответ: 400 H/м

  22. Количество вещества, содержащееся в 10 г воды (MH2M_{H_{2}} =2 г/моль, (M0M_{0} =16 г/моль

    Правильный ответ: 0,56 моль

  23. Количество теплоты, необходимое для нагревания тела, зависит

    Правильный ответ: от массы, изменения температуры и рода вещества тела

  24. Простейший колебательный контур состоит из

    Правильный ответ: конденсатора и катушки

  25. При увеличении электроемкости переменного конденсатора, отключенного от источника тока в 2 раза, напряжение между пластинами конденсатора

    Правильный ответ: уменьшится в 2 раза

  26. При прохождении ядерной реакции 713N+01n→?+24He{^{13}_{7}N}+{^{1}_{0}n}\to ?+{^{4}_{2}He} недостающий элемент

    Правильный ответ: 510B{^{10}_{5}B}

  27. Допустимая масса груза автомобильного прицепа 0,5 т. Максимальное количество сосновых досок размерами 5см×20см×2м5см \times 20см \times 2м, которые можно перевезти без превышения грузоподъёмности, равно (\(\rho_{сосны}= 400\fra…

    Правильный ответ: 62

  28. На военных учениях солдат, держа в руке автомат М-143, начинает стрелять по мишени. Пуля в стволе М-143 движется с ускорением 580 км/с2км/с^{2}. Если длина ствола 40 см, то скорость вылета пули

    Правильный ответ: 681 м/с

  29. На концах рычага действуют силы 2 Н и 18 Н. Длина рычага 1 м. Чтобы Рычаг находился в равновесии, точка опоры должна быть расположена на расстоянии

    Правильный ответ: 10 см от 18 Н

  30. Через поперечное сечение проводника за 1 нс при силе тока 32 мкА проходит количество электронов (е = 1,6⋅10−191,6\cdot10^{-19} Кл)

    Правильный ответ: 2⋅1052\cdot10^{5}

  31. Материальная точка совершает гармонические колебания. Если она прошла путь от положения равновесия до крайнего, то при этом прошла часть периода, равную

    Правильный ответ: T4\frac{T}{4}

  32. Плоская прямоугольная катушка из 300 витков со сторонами 6 см и 2 см находится в однородном магнитном поле с индукцией 0,01 Тл. Если сила тока в катушке 4 А, то максимальный вращающий момент

    Правильный ответ: 14,4 мН⋅ммН\cdot м

  33. При удалении экрана от дифракционной решетки картина дифракционного спектра

    Правильный ответ: расстояние между максимумами увеличится

  34. Формула закона всемирного тяготения:

    Правильный ответ: F=Gm1⋅m2R2F=G\frac{m_{1}\cdot m_{2}}{R^{2}}

  35. При удвоении масс обоих притягивающихся тел сила их взаимного притяжения:

    Правильный ответ: увеличится в 4 раза

  36. Белый свет при прохождении через синее стекло становится синим, это связано

    Правильный ответ: с поглощением

  37. Направление силовых линий магнитного поля совпадает с направлением

    Правильный ответ: северного полюса магнитной стрелки, помещенной в этой точке

  38. Укажите формулу расчета показателя преломления среды

    Правильный ответ: sinαsinβ=n\frac{sin\alpha}{sin\beta}=n

  39. Волны, в которых частицы среды совершают колебания в направлении, перпендикулярном направлению распространения волны

    Правильный ответ: Поперечные волны

  40. Глаз способен воспринимать свет на различных длинах волн. К какому цвету наиболее чувствителен глаз?

    Правильный ответ: Зеленому

  41. При равноускоренном движении автомобиля в течение 4 с его скорость уменьшилась от 45 до 5 м/с. Модуль ускорения автомобиля

    Правильный ответ: 10м/с210 м/с^{2}

  42. В сосуде содержится 3 моля водорода. Число молекул водорода в сосуде NA=6⋅1023моль−1N_{A}=6·10^{23}моль^{-1}

    Правильный ответ: 18⋅102318·10^{23}

  43. Антенна в радиоприемнике нужна

    Правильный ответ: Для излучения электромагнитных волн в пространстве

  44. Электромагнитные волны отличаются от звуковых … 1) отсутствием дифракции; 2) распространением в вакууме; 3) поляризацией

    Правильный ответ: 2 и 3

  45. Какие характеристики поля периодически изменяются в распространяющейся электромагнитной волне?

    Правильный ответ: Напряженность электрического поля

  46. Период полураспада изотопа радиоактивного кобальта равен 72 сут. Укажите, какая часть атомов этого изотопа распадается за 216 сут

    Правильный ответ: 78N0\frac{7}{8}N_0

  47. При какой скорости движения кинетическая энергия протона будет равна энергии связи ядра атома лития?

    Правильный ответ: 20 Мм/с

  48. С крыши, находящейся на высоте 20 м от поверхности земли, падает льдинка, сопротивлением воздуха пренебречь. Средняя скорость падения равна

    Правильный ответ: 10 м/с

  49. В баллоне находится 10 моль газа. Число молекул газа (NA=6,02⋅1023моль−1)(N_A=6,02·10^{23}моль^{-1})

    Правильный ответ: 6⋅10246·10^{24}

  50. Ракета поднялась на высоту 20 км и вернулась на Землю. Модуль перемещения равен…

    Правильный ответ: 0