Ustazdyq

Физика: ЕНТ

212 вопросов · Страница 3 из 5

  1. Расстояние между двумя точечными электрическими зарядами увеличили в 2 раза. При этом сила кулоновского взаимодействия между ними:

    Правильный ответ: уменьшилась в 4 раза

  2. Максимумы интерференционной картины от двух когерентных источников получаются в тех точках, где разность хода волн удовлетворяет условию …

    Правильный ответ: Δ=mλ,m∈Z\Delta=m\lambda,m\in Z

  3. При фотографировании спектра звезды Андромеды было найдено, что линия титана смещена к фиолетовому концу спектра. Как движется звезда Андромеды относительно Звезды?

    Правильный ответ: Звезда приближается к Земле

  4. Явление возникновения тока в замкнутом проводнике при изменении магнитного поля называется

    Правильный ответ: электромагнитной индукцией

  5. При прохождении через красное стекло белый свет становится красным, это связано

    Правильный ответ: с поглощением

  6. Число оборотов в 1 с

    Правильный ответ: 15

  7. Период вращения шкива

    Правильный ответ: 0,067 с

  8. Произведение плотности энергии электромагнитной волны на скорость ее распространения – это

    Правильный ответ: Плотность потока излучения электромагнитных волн

  9. Угловая скорость шкива

    Правильный ответ: 94,2радс94,2\frac{рад}{с}

  10. Линейная скорость точек на ободе

    Правильный ответ: 2,8 м/с

  11. Центростремительное ускорение

    Правильный ответ: 266м/с2266 м/с^{2}

  12. При равновесии рычага на его меньшее плечо действует сила 300 Н, на большее плечо действует сила 20 Н. Если длина меньшего плеча равна 5 см, то длина большего плеча

    Правильный ответ: 50 см

  13. В газообразном состоянии

    Правильный ответ: не сохраняются форма и объем, так как расстояние между молекулами много больше размеров самих молекул

  14. Газу было передано 1 кДж количество тепла, при этом температура газа осталась неизменной. Работа газа

    Правильный ответ: 0

  15. Фокусное расстояние объектива телескопа 14 м. Оптическая сила объектива равна

    Правильный ответ: 0,07 дптр

  16. Хорошая электропроводность металлов объясняется наличием в них большого числа

    Правильный ответ: свободных электронов

  17. Период полураспада изотопа йода-131 равен 8 суток. Установите соответствие между промежутком времени и частью нераспавшейся массы вещества.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Через 8 сутокмасса оставшегося вещества составляет 1/2 часть от начальной массы
    Через 16 сутокмасса оставшегося вещества составляет 1/4 часть от начальной массы
  18. рр - давление газа, E‾\overline{E} - средняя кинетическая энергия молекул идеального газа, kk - постоянная Больцмана. Установите соответствие между выражениями ниже и соответствующей величиной

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    2E‾3k\frac{2\overline{E}}{3k}температура
    3p2E‾\frac{3p}{2\overline{E}}концентрация молекул
  19. Тело первую половину пути проходит со скоростью ϑ1\vartheta_{1} , а вторую ϑ2\vartheta_{2}. Как изменится средняя скорость на всем пути, если

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Уменьшить каждую из скоростей в 2 разане изменится
    Увеличить весь путь в 2 разауменьшится в 2 раза
  20. Лодка массой 100 кг стоит неподвижно в стоячей воде. Мальчик массой 40 кг переходит с кормы на нос лодки. Установите соответствие между длиной лодки и расстоянием, на которое она передвинется (сопротивлением воды пренебр…

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    2 м0,43 м
    1,5 м0,43 м
  21. Имеется изотоп атома йода 53129I{^{129}_{53}I}. Установите соответствие между частицами атома и их количеством

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Нуклонов в атоме129
    Протонов в атоме53
  22. Определите, какие типы люминесценции существуют в природе в зависимости от способа возбуждения атомов, молекул и ионов люминесцирующих веществ.

    Правильный ответ: Фотолюминесценция; Хемилюминесценция

  23. Определить длину волны электромагнитного излучения атома водорода при переходе его с пятого на второй энергетический уровень.

    Правильный ответ: 437 нм; 0,437 мкм

  24. Электроемкость конденсатора 0,0002 Ф, энергия конденсатора при напряжении 12 В равна

    Правильный ответ: 144 мкДж; 0,0144 Дж; 1,44 мДж

  25. Трансформатор можно использовать…

    Правильный ответ: В цепях переменного тока для повышения напряжения; В цепях переменного тока для понижения напряжения

  26. Какие планеты не имеют спутников

    Правильный ответ: Венера; Меркурий

  27. На рычаг действует сила, равная 3 Н. Если плечо этой силы 15 см, то ее момент равен

    Правильный ответ: 0,45 H·м

  28. Первая космическая скорость у поверхности Земли (g=10м/с2,Rзем=6400км)(g=10 м/с^{2}, R_{зем} = 6400 км)

    Правильный ответ: 8 км/с

  29. Мяч, сброшенный с башни, достиг земли через 12 с. Высота башни (g = 10 м/с², сопротивлением воздуха пренебречь)

    Правильный ответ: 720 м

  30. Для плавления 0,5 кг льда, взятого при температуре плавления, необходимо количество теплоты (λ=3,4⋅105Джкг)(\lambda=3,4\cdot 10^{5} \frac{Дж}{кг})

    Правильный ответ: 1,7⋅1051,7\cdot 10^{5} Дж

  31. Массу вещества, взятого в количестве одного моля, называют

    Правильный ответ: молярной массой вещества

  32. В 18 г воды содержится (Мвода=18⋅10−3кг/мольМ_{вода} =18·10^{-3} кг/моль)

    Правильный ответ: 11 моль

  33. Сила тока в контуре индуктивностью 2 Гн, с магнитным потоком 4 Вб, равна

    Правильный ответ: 2 A

  34. Общее сопротивление цепи при параллельном соединении трёх проводников определяется по формуле

    Правильный ответ: 1R=1R1+1R2+1R3\frac{1}{R}=\frac{1}{R_{1}}+\frac{1}{R_{2}}+\frac{1}{R_{3}}

  35. Поток стабильных частиц очень высоких энергий (до 102110^{21} Эв), приходящих к Земле из космоса, называют

    Правильный ответ: космическое излучение

  36. На соревнованиях гимнаст: 1) Отталкивается от трамплина, 2) Делает сальто в воздухе, 3) Приземляется на ноги. Гимнаст будет испытывать невесомость...

    Правильный ответ: только во 2 случае

  37. Ядро урана U92238U^{238}_{92} испытывает последовательно один альфа-распад и два бета-распада. Установите соответствие между выражениями, содержащимися в разных столбцах таблицы.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Число протонов в ядре U92238U^{238}_{92}92
    Число нейтронов в ядре U92238U^{238}_{92}146
  38. На военных учениях солдат, держа в руке автомат М-143, начинает стрелять по мишени. Пуля в стволе М-143 движется с ускорением 580 км/с². Если длина ствола 40 см, то скорость вылета пули

    Правильный ответ: 681 м/с

  39. Колеса велосипеда «Stels» радиусом 0,5 м, делают 60 оборотов за 1 минуту. Скорость движения велосипеда

    Правильный ответ: ≈ 3 м/с

  40. Если объем гелия массой 2 кг увеличить в 2 раза, а температуру уменьшить в 4 раза, то давление газа

    Правильный ответ: уменьшится в 8 раз

  41. Магнитное поле в вакууме имеет магнитную индукцию 0,02 Тл. Это же поле в среде с магнитной проницаемостью 800 имеет индукцию

    Правильный ответ: 16 Тл

  42. Спортсмен, нырнувший на большую глубину, испытывает боль в ушах, так как

    Правильный ответ: давление в жидкости пропорционально глубине погружения, жидкость оказывает большее давление

  43. Спортсмен выпустил стрелу горизонтально со скоростью 126 км/ч. Спустя 2 с скорость стрелы (g=10 м/с²)

    Правильный ответ: 40,3 м/с

  44. Если температура идеального газа увеличилась на 50%, то квадрат средней скорости движения атомов газа (R=8,31Джмоль⋅КR=8,31 \frac{Дж}{моль\cdot К})

    Правильный ответ: увеличится в 1,5 раза

  45. В направлении, перпендикулярном линиям индукции, электрон влетает в магнитное поле с индукцией 27,3 мТл, со скоростью 10710^{7} м/с. Радиус окружности по которой он начинает вращаться, равен (e=1,6⋅10−19e=1,6\cdot 10^{-19} Кл,…

    Правильный ответ: ≈ 3 мм

  46. Близорукий человек без очков читает книгу, держа её на расстояния 10 см. Для чтения книги на расстоянии для нормального зрения ему нужны очки с оптической силой (расстояния для чтения с нормальным зрением \((d_{0}=25 см)…

    Правильный ответ: -6 дптр

  47. В комнате объемом 60 м3^{3} испарили капельку духов, содержащую 10410^{4} г ароматического вещества. Если объем вдыхаемого воздуха 1дм 3^{3}, человеку находящемуся в этой комнате при каждом вдохе в легкие попадает…

    Правильный ответ: 101210^{12}

  48. Ускорение Усэйна за 3 секунды забега

    Правильный ответ: 4,053 м/с

  49. Колебания, распространяющиеся в пространстве с течением времени называются

    Правильный ответ: Волной

  50. Выберите правильную строку утверждений …

    Правильный ответ: рассеивающая линза дает прямое, уменьшенное изображение