Ustazdyq

Биология: ЕНТ

630 вопросов · Страница 4 из 13

  1. Парасимпатическая нервная система начинается в

    Правильный ответ: продолговатом мозге

  2. Клетки в концентрированных растворах подвергаются

    Правильный ответ: плазмолизу

  3. Представители одного класса типа хордовые

    Правильный ответ: кит и летучая мышь

  4. Процесс хемосинтеза открыл

    Правильный ответ: С.Н. Виноградский

  5. Тиобактерии иначе называются

    Правильный ответ: серобактерии

  6. Играют важную роль в круговороте азота

    Правильный ответ: нитрифицирующие

  7. Группа бактерии получающая энергию за счет соединений с серой

    Правильный ответ: гиобактерии

  8. Один из конечных продуктов хемосинтеза

    Правильный ответ: органические вещества

  9. Зубы человека для захвата и разрезания пищи

    Правильный ответ: малые коренные

  10. Процесс, при котором из воды и углекислого газа, в присутствии солнечной энергии образуются органические вещества

    Правильный ответ: фотосинтез

  11. Убитый или ослабленный возбудитель болезни либо его яды (токсины)

    Правильный ответ: вакцина

  12. Очень вынослив и может поедать ядовитые для скота растения

    Правильный ответ: розовый фламинго

  13. При анаэробном гликолизе одна молекула глюкозы распадается на

    Правильный ответ: 2 молекулы пировиноградной кислоты

  14. Установите соответствие между видами нервных волокон и характером распространения потенциала действия по ним.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    немиелинизированныепотенциал распространяется непрерывно
    миелинизированныераспространяется сальтаторно-скачкообразно
  15. Установите соответствие между жизненными циклами мхов и папоротников и их особенностями.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    MXIIв жизненном цикле преобладает гаметофит
    папоротникив жизненном цикле преобладает спорофит
  16. Установите соответствие между заболеваниями почек и их характеристикой.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    циститвоспаление мочевого пузыря
    мочекаменная болезньнакопление оксалатов кальция
  17. Установите соответствие между функциями печени и поджелудочной железы.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    печеньфильтрует и обеззараживает кровь
    поджелудочная железавыделяет панкреатический сок
  18. Установите соответствие между типами дыхания и их характеристиками.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    аэробноеконечным продуктом распада глюкозы является углекислый газ и вода
    анаэробноеконечным продуктом распада глюкозы является пировиноградная кислота
  19. Луковицами размножают

    Правильный ответ: гиацинты; тюльпаны

  20. Иву, тополь, виноград размножают

    Правильный ответ: частями стебля

  21. Слиянием яйцеклетки и сперматозоида гидры образуется

    Правильный ответ: зигота

  22. Естественный отбор

    Правильный ответ: не зависит от человека; выживают приспособленные; протекает незаметно

  23. В медицине используется лакричный корень

    Правильный ответ: солодки голой

  24. Паразитирует в желчных протоках и печени человека

    Правильный ответ: лямблия

  25. Одномембранные органоиды клеток:

    Правильный ответ: вакуоли

  26. По вине человека исчезли с лица земли

    Правильный ответ: Дронт

  27. Экология, изучающая взаимодействие сельского хозяйства с окружающей средой

    Правильный ответ: Сельскохозяйственная

  28. Ткань растений

    Правильный ответ: проводящая

  29. Для человека, как представителя подтипа Позвоночных, характерно:

    Правильный ответ: Деление мозга на пять частей

  30. Для получения «диетической» свинины японские генные инженеры ввели в геном свиньи ген

    Правильный ответ: шпината

  31. Покрытосеменные

    Правильный ответ: Продуценты

  32. Сосна, береза

    Правильный ответ: Светолюбивые

  33. При авитаминозе витамина возникает заболевание

    Правильный ответ: бери-бери

  34. С целью защиты исчезающих видов растений в Казахстане в 1981 г. была издана

    Правильный ответ: Красная книга

  35. Мутация, при которой происходит поворот участка хромосомы на 180°

    Правильный ответ: инверсия

  36. Разлагающие (катаболические) органоиды клеток

    Правильный ответ: лизосомы, митохондрии

  37. Светолюбивые растения

    Правильный ответ: Сосна, береза

  38. Заканчивается малый круг кровообращения у человека в

    Правильный ответ: левом предсердии

  39. Для человека и высших животных управляющими системами органов являются системы:

    Правильный ответ: нервная, эндокринная

  40. Ферменты клеток, осуществляющих синтез ДНК и РНК

    Правильный ответ: полимеразы

  41. Однодольные растения

    Правильный ответ: чеснок, овёс, осока

  42. Пойкилотермные организмы

    Правильный ответ: Вирусы, растения

  43. Гомойотермные организмы

    Правильный ответ: Птицы, млекопитающие, люди

  44. Количество молекул АТФ, образующегося в результате цикла Кребса

    Правильный ответ: 2

  45. Количество молекул АТФ, образующегося на мембранах крист митохондрий

    Правильный ответ: 34

  46. Цикл Кребса и дыхательная цепь происходят в

    Правильный ответ: митохондриях

  47. Цикл Кребса происходит

    Правильный ответ: в жидкости митохондрий – матриксе

  48. Место протекания кислородного этапа дыхания

    Правильный ответ: митохондрии

  49. Гормоны образуются в клетках желез

    Правильный ответ: эндокринных

  50. Органоиды, характерные только для животных клеток:

    Правильный ответ: лизосомы