Ustazdyq

Биология: ЕНТ

630 вопросов · Страница 2 из 13

  1. Если 1 цепь DHK имеет состав Г-Ц-А-А-Ц-Т-Г-Т-А, то в результате транскрипции образуется и-РНК

    Правильный ответ: Ц-Г-У-У-Г-А-Ц-А-У

  2. Стержневую корневую систему имеет

    Правильный ответ: тыква

  3. Основная структурная единица жизни

    Правильный ответ: клетка

  4. Гомойотермное животное

    Правильный ответ: Кит

  5. Кость скелета нижних конечностей

    Правильный ответ: плюса

  6. Взаимосвязь хроматина и ядрышка осуществляет

    Правильный ответ: кариоплазма

  7. Возможные группы крови детей, если у матери IV, а у отца- I

    Правильный ответ: 50% - II, 50% - III

  8. Ядовитое растение семейства бобовых

    Правильный ответ: брунец

  9. Выход растений на сушу произошел в зру

    Правильный ответ: Палеозойскую

  10. Общая функция фибриногена и антител

    Правильный ответ: защитная

  11. У плоских червей отсутствует система

    Правильный ответ: дыхательная

  12. Безъядерные клетки крови

    Правильный ответ: эритроциты

  13. Растения дышат

    Правильный ответ: кислородом

  14. Наука о земноводных и пресмыкающихся

    Правильный ответ: герпетология

  15. Териология изучает

    Правильный ответ: млекопитающих

  16. В внутреннем ухе находится

    Правильный ответ: улитка

  17. Наука о пресмыкающихся

    Правильный ответ: герпетология

  18. Особенности скелета птиц, связанных с полетом

    Правильный ответ: кости черепа сросшиеся, а глазницы большие; скелет легкий и прочный; выступ грудины-киль

  19. Процесс всасывания питательных веществ в основном происходит в

    Правильный ответ: тонком кишечнике

  20. Особенности строения лейкоцитов

    Правильный ответ: способны активно передвигаться; имеют ядро; белые кровяные клетки

  21. Передвижение воды и минеральных веществ по растению осуществляется за счет

    Правильный ответ: корневого давления

  22. Вырабатывают антитела, обеспечивают гуморальный и клеточный иммунитет

    Правильный ответ: лимофоциты

  23. Приводит к учащению дыхания у человека гормон

    Правильный ответ: надпочечников

  24. Инфекционные заболевания органов дыхания человека

    Правильный ответ: бронхит и пневмония

  25. Установите соответствие между отделами головного мозга и их функциями

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    продолговатый мозгрегулирует процессы входа и выдоха
    промежуточный мозгрегулирует обмен веществ и температуру тела
  26. Сколько лёгких цепей у антител?

    Правильный ответ: 2

  27. Установите соответствие между животным и особенностями его пищеварительной системы

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    короваотсутствуют клыки, четырехкамерный желудок
    дождевой червьотсутствуют глотка, желудок и анус
  28. Установите соответствие между видами стволовых клеток и их характеристиками

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    эмбриональныеспособны образовывать любой тип клеток
    фетальныеполучают из плодного материала после аборта
  29. Установите соответствие между двумя видами рецепторов, расположенных на мембранах дистальных канальцев нефрона V1 и V2, и процессом секреции гормона АДГ

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    рецепторы V2 локализованы на мембранах почечных канальцеввызывают секрецию АДГ при обезвоживании организма
    рецепторы V1 локализованы на мембранах гладкомышечных сосудоввызывают сокращение сосудов и повышают артериальное давление
  30. Установите соответствие между типами дыхания и организмами, использующими данный тип дыхания

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    аэробныйцианобактерии, иволга
    анаэробныйаскариды, дрожжи
  31. Приобретение сходных признаков неродственных групп

    Правильный ответ: конвергенция

  32. Генотипы тригетерозиготных особей

    Правильный ответ: AaBвCc

  33. Совокупность генов организма

    Правильный ответ: генотип

  34. Оболочка (-и) глаза

    Правильный ответ: белочная; сосудистая

  35. Половой процесс инфузории путем обмена малыми ядрами

    Правильный ответ: конъюгация

  36. Клостериум бактериясы тудыратын ауру

    Правильный ответ: ботулизм

  37. Ценное кормовое растение семейства бобовых

    Правильный ответ: клевер

  38. Орган полового размножения растений

    Правильный ответ: цветок

  39. Сердце рыб

    Правильный ответ: двухкамерное

  40. Четыре пары ходильных ног характерно для

    Правильный ответ: паукообразных

  41. Ночное недержание мочи

    Правильный ответ: энурез

  42. Короткие отростки нейрона

    Правильный ответ: дендриты

  43. К костям скелета верхних конечностей относится (-сятся)

    Правильный ответ: лучевая кость

  44. Ненаследственная изменчивость

    Правильный ответ: модификационная

  45. Аутосомы это

    Правильный ответ: хромосомы

  46. Корневые клубни имеет

    Правильный ответ: георгин

  47. Планктоном питается акула

    Правильный ответ: гигантская

  48. Тип отношений между грибами и водорослями в лишайнике

    Правильный ответ: симбиотический

  49. Защитные рефлексы (чихание, кашель) обеспечивает

    Правильный ответ: продолговатый мозг

  50. Нуклеотиды образуют пары по принципу

    Правильный ответ: комплементарности