Ustazdyq

Биология: ЕНТ

630 вопросов · Страница 3 из 13

  1. Вспомогательные структуры глаза впервые появляются у

    Правильный ответ: земноводных

  2. Зимующая стадия спорыньи представлена уплотнением части растения

    Правильный ответ: завязи

  3. Вы поймали речного окуня и хотите определить его возраст. Это можно сделать, измерив и подсчитав

    Правильный ответ: количество колец на чешуе

  4. При производстве пищевых продуктов, витаминов, ферментов, лекарств, кормов, используют метод

    Правильный ответ: биотехнологии

  5. Железа, которая уменьшается по мере полового созревания

    Правильный ответ: тимус

  6. Процесс, обеспечивающий транспорт веществ через мембрану

    Правильный ответ: диффузия

  7. Отдел цветковые растения называют

    Правильный ответ: покрытосеменными

  8. При низком уровне освещенности фотосинтез растений будет

    Правильный ответ: одинаковый

  9. В эндокринных железах образуются

    Правильный ответ: гормоны

  10. Плато тенелюбивых мхов составляет

    Правильный ответ: 50 клк

  11. 29 августа 1991 г. Указом Президента РК в республике навсегда прекращены

    Правильный ответ: Ядерные испытания

  12. Древнейшими наземными позвоночными являются

    Правильный ответ: амфибии

  13. Участок молекулы ДНК, кодирующий первичную структуру белка, т-РНК, или р-РНК

    Правильный ответ: ген

  14. Редкое наследственное заболевание человека, при котором кровь свертывается очень медленно

    Правильный ответ: гемофилия

  15. Желудок у коровы

    Правильный ответ: четырехкамерный

  16. Четыре пары ходильных ног характерно для

    Правильный ответ: паукообразных

  17. К вспомогательным структурам глаза относится

    Правильный ответ: веки

  18. Скорость фотосинтеза зависит от факторов, среди которых выделяют свет, концентрацию углекислого газа, воду, температуру. Опираясь на описания, назовите факторы, которые являются лимитирующими для реакций фотосинтеза. Уст…

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) Источник энергий для световых реакций фотосинтезаСвет
    Б) Основной компонент реакций синтеза глюкозы, при недостатке которого интенсивность фотосинтеза снижаетсяСО2
  19. Разделяет брюшную полость и грудную

    Правильный ответ: диафрагма

  20. Сопоставьте понятия по экологии с их определениями:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) СинэкологияЭкология сообществ живых организмов и экосистем биоценозов.
    Б) ДемэкологияИзучает природные популяции, изменение их показателей и характеристик.
  21. Сопоставьте основные понятия о транспорте веществ с их характеристиками:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) Активный транспортЭнергия АТФ затрачивается
    Б) Пассивный транспортИдёт только по градиенту концентрации.
  22. Сопоставьте структуры нефрона с их функциями:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) Боуменова капсулаОбхватывает капиллярный клубочек
    Б) Капиллярный клубочекОбразование первичной мочи (ультрофильтрация)
  23. Естественный отбор

    Правильный ответ: не зависит от человека; выживают приспособленные

  24. Сопоставьте понятия по экологии с их определениями:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) БиогеоценозИсторически сложившееся сообщество организмов разных видов, населяющих биотоп.
    Б) ЭкологияНаука о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей их природной средой.
  25. Оболочка (-и) глаза

    Правильный ответ: сосудистая; сетчатая; белочная

  26. К насекомым относятся

    Правильный ответ: тараканы; шмели; муравьи

  27. Земноводные делятся на отряды

    Правильный ответ: бесхвостых; хвостатых; безногих

  28. Колониальные простейшие

    Правильный ответ: сувойка; вольвокс

  29. Активная часть опорно-двигательного аппарата

    Правильный ответ: мышцы

  30. Производят первичную органическую массу

    Правильный ответ: продуценты

  31. В составе первичной атмосферы Земли отсутствовал

    Правильный ответ: кислород

  32. Два ученика поспорили. Один полагал, что сине-зеленые водоросли это растения, т.к. они фотосинтезируют, а другой не согласился. Сине-зеленые водоросли это

    Правильный ответ: бактерии

  33. Класс простейших, не имеющий органоид передвижения

    Правильный ответ: споровики

  34. Центр вдоха и выдоха находится в

    Правильный ответ: продолговатом мозге

  35. Все виды растительных тканей образуются из ткани

    Правильный ответ: образовательной

  36. Энергетический нуклеотид клетки

    Правильный ответ: ATФ

  37. Тип отношений между грибами и водорослями в лишайнике

    Правильный ответ: симбиотический

  38. Большая часть семени пшеницы занята

    Правильный ответ: эндоспермом

  39. Четыре пары ходильных ног характерно для

    Правильный ответ: паукообразны

  40. К вспомогательным структурам глаза относится

    Правильный ответ: веки

  41. Короткие отростки нейрона

    Правильный ответ: дендриты

  42. К костям скелета верхних конечностей относится (сятся)

    Правильный ответ: лучевая кость

  43. На основе морфологического критерия понятие «вид» сформулировал

    Правильный ответ: К. Линней

  44. Органоид, имеющий ДНК

    Правильный ответ: ядро

  45. Данный вид змей считается неядовитым

    Правильный ответ: полоз

  46. Центр вдоха и выдоха находится в

    Правильный ответ: продолговатом мозге

  47. Энергетический нуклеотид клетки

    Правильный ответ: АТФ

  48. Слиянием яйцеклетки и сперматозоида гидры образуется

    Правильный ответ: зигота

  49. Может переносить отсутствие кислорода

    Правильный ответ: сахаромицет

  50. На уроке биологии вы изучаете млекопитающих, имеющих дыхало и толстый слой подкожного жира, относящихся к отряду

    Правильный ответ: китообразные