Ustazdyq

Биология: ЕНТ

630 вопросов · Страница 5 из 13

  1. Функция ресничек, жгутиков

    Правильный ответ: двигательная

  2. Основу экологической пирамиды составляют

    Правильный ответ: Продуценты

  3. Консументы

    Правильный ответ: Организмы, использующие питательные вещества, созданные растениями

  4. Установите соответствие между типом клеток и периодом сперматогенеза, в ходе которого они образуются

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    спермотогонииразмножение
    сперматозоидыформирование
  5. Сопоставьте виды пищеварительных ферментов с их функциями и местом образования:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    ПепсинФермент желудочного сока, расщепляющий сложные белки до более простых.
    ЛипазаФермент поджелудочной железы, расщепляющий жиры.
  6. Сопоставьте понятия по экологии с их определениями:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    СинэкологияЭкология сообществ живых организмов и экосистем биоценозов.
    ДемэкологияИзучает природные популяции, изменение их показателей и характеристик.
  7. Сопоставьте позвоночных животных с особенностями строения их дыхательной системы:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    РыбыДыхательная система представлена жабрами
    ЗемноводныеЧастично кожное дыхание и лёгкие
  8. Орган, характерный только для покрытосеменных растений

    Правильный ответ: цветок; плод

  9. Развитие с превращением имеет преимущества

    Правильный ответ: в стадии куколки происходит перестройка всех органов и тканей, заканчивающаяся выходом взрослой особи; между взрослым организмом и личинкой не существует конкуренции за выживаемость; они, как правило, развиваются в разных средах и питаются разной пищей

  10. Примеры межвидовой борьбы

    Правильный ответ: борьба между культурными и сорными растениями; отношения хищника и жертвы; борьба между различными деревьями в одном лесу

  11. Двумембранные органоиды клеток

    Правильный ответ: пластиды; митохондрии; ядро

  12. Для изучения наследственности человека применяется ряд методов:

    Правильный ответ: иммуногенетический и популяционно-статический; генеалогический, цитогенетический, близнецовый и биохимический методы

  13. На бескислородном этапе гликолиза расщепляется

    Правильный ответ: глюкоза

  14. Клетки в концентрированных растворах подвергаются

    Правильный ответ: плазмолизу

  15. Представители одного класса типа хордовые

    Правильный ответ: кит и летучая мышь

  16. Эндопаразит

    Правильный ответ: гельминт

  17. Установите соответствие между отделами головного мозга и их функциями

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    продолговатый мозгрегулирует процессы вдоха и выдоха
    промежуточный мозгрегулирует обмен веществ и температуру тела
  18. Хромопротеидтерге жатады

    Правильный ответ: Миоглобин

  19. Органы передвижения амебы обыкновенной:

    Правильный ответ: ложноножки

  20. Играют важную роль в круговороте азота

    Правильный ответ: нитрифицирующие

  21. Характерный признак фотосинтеза, при котором он начинается, наличие

    Правильный ответ: нижнего порога освещенности

  22. По отношению к свету все растения подразделяются на экологические группы

    Правильный ответ: светолюбивые, теневыносливые, тенелюбивые

  23. В пределах зоны максимального эффекта скорость фотосинтеза

    Правильный ответ: лимитируется светом

  24. Процесс хемосинтеза открыл

    Правильный ответ: С.Н. Виноградский

  25. Тиобактерии иначе называются

    Правильный ответ: серобактерии

  26. Группа бактерий получающая энергию за счет соединений с серой

    Правильный ответ: тиобактерии

  27. Один из конечных продуктов хемосинтеза

    Правильный ответ: органические вещества

  28. Криптозой замандары

    Правильный ответ: Архей; Протерозой

  29. Не является частью ядра клетки

    Правильный ответ: цитоскелет

  30. Какие гаметы может произвести организм с генотипом AaBbCC:

    Правильный ответ: ABC

  31. Для какого живого организма не характерна клеточная структура?

    Правильный ответ: Коронавирус

  32. Что не относится к формулировке клеточной теории?

    Правильный ответ: Клетки являются негомологичными структурными единицами.

  33. Не относится к эукариотическим клеткам

    Правильный ответ: Бактерии

  34. Не имеет мембраны

    Правильный ответ: клеточный центр

  35. Плазматическая мембрана не содержит

    Правильный ответ: Полисахариды

  36. Все органоиды и ядро клетки связаны между собой с помощью

    Правильный ответ: цитоплазмы

  37. Одномембранный органоид клетки - это

    Правильный ответ: лизосомы

  38. Сходство функций хлоропластов и митохондрий состоит в том, что в них происходит

    Правильный ответ: синтез молекул АТФ

  39. В хлоропластах растительных клеток светособирающие комплексы расположены

    Правильный ответ: на мембране тилакоидов

  40. Микротрубочки и микрофиламенты составляют

    Правильный ответ: цитоскелет

  41. Какая функция не характерна для клеточной мембраны

    Правильный ответ: Запасающая

  42. Органелла, содержащая литические ферменты, предназначенные для пищеварения, - это

    Правильный ответ: лизосомы

  43. Имеет ли данная клетка клеточную стенку?

    Правильный ответ: Нет

  44. Форма нейрона, т.е. дендридов и аксонов формируется благодаря

    Правильный ответ: цитоскелету

  45. Структура, управляющая процессами жизнедеятельности клетках растений, животных, грибов – это

    Правильный ответ: ядро

  46. Клетки организмов всех царств живой природы имеют

    Правильный ответ: плазматическую мембрану

  47. Клеточная структура, обеспечивающая передвижение органелл в клетке, представляет собой

    Правильный ответ: микротрубочки цитоплазмы

  48. Назовите двумембранные органоиды

    Правильный ответ: митохондрия

  49. Аппарат Гольджи участвует в

    Правильный ответ: формировании некоторых клеточных органелл

  50. В прокариотической клетке отсутствует

    Правильный ответ: хлоропласт