Ustazdyq

Русский язык: Нулевой срез

319 вопросов · Страница 5 из 7

  1. Определи, тематическую группу имён прилагательных: Большой, маленький длинный, широкий.

    Правильный ответ: размер

  2. Укажи, чем являются выделенные слова в пословице: Весенний день целый год кормит.

    Правильный ответ: имена прилагательные

  3. Укажи словосочетание «глагол + имя существительное»:

    Правильный ответ: выключить воду

  4. Подбери заглавие к тексту: На берегу речки стоит ива. Она спустила ветки в воду. Ива цветёт и привлекает к себе шмелей.

    Правильный ответ: Ива

  5. На вопросы какой? какая? какое? какие? отвечает:

    Правильный ответ: имя прилагательное

  6. Укажи ключевые слова к тексту: Жили-были снежинки. Родились они высоко над землёй. Росли они не по дням, а по часам. Снежинки с каждым часом делались наряднее.

    Правильный ответ: снежинки, родились, росли, делались наряднее

  7. Укажи абстрактное имя существительное:

    Правильный ответ: совесть

  8. Укажи словосочетание:

    Правильный ответ: смолистые почки

  9. Определите предложение, в котором надо поставить тире между подлежащим и сказуемым

    Правильный ответ: Цена человеку дело его.

  10. Вариант, в котором оба слова имеют непроизносимую согласную

    Правильный ответ: доблес…ный, поз…ний

  11. Определите вариант с эмоционально окрашенными словами

    Правильный ответ: слоник, слонище.

  12. Определите вариант с иноязычным словом

    Правильный ответ: компьютер

  13. Вариант, в котором НЕ с глаголами пишется слитно

    Правильный ответ: Родители долго (не) доумевали по поводу случившегося.

  14. Определите лексическое значение слова уникальный

    Правильный ответ: единственный в своём роде, неповторимый

  15. Между подлежащим и сказуемым тире ставится

    Правильный ответ: Дисциплина это ответственность за самого себя.

  16. Определите вариант с прилагательным, употреблённым в переносном значении

    Правильный ответ: Усталый день клонился к ночи.

  17. Определите существительные 3 склонения

    Правильный ответ: о боли, с сиренью

  18. Определите предложение с однородными подлежащими

    Правильный ответ: Народ и язык не могут быть один без другого.

  19. Определите предложение с однородными членами

    Правильный ответ: Вокруг зашевелилась, зашептала трава.

  20. Определите местоимение с пропущенной буквой И :

    Правильный ответ: Н….кто не стал возражать тренеру.

  21. Пропущена буква И

    Правильный ответ: б…фштекс

  22. Существительные пишутся через дефис

    Правильный ответ: (жар)птица, (яхт)клуб

  23. Определите слова с пропущенной буквой Щ :

    Правильный ответ: стеколь…ик, часов…ик

  24. Семья – источник радости и счастья, Любви неиссякаемый родник. И в ясную погоду, и в ненастье Хранит семья и ценит жизни миг. Семья – оплот и сила государства, Хранящая традиции веков. Душа семьи становится богаче, Когда…

    Правильный ответ: семья, счастье, любовь, радость

  25. Определите предложение с фразеологизмом

    Правильный ответ: Два брата как две капли воды.

  26. Определите предложение с числительным в форме винительного падежа:

    Правильный ответ: Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

  27. Определите предложение с наречием в форме простой сравнительной степени

    Правильный ответ: Ветер дул сильнее, быстрее наплывала на землю тень облаков.

  28. Ряд наречий с суффиксом О :

    Правильный ответ: горяч…, общ…

  29. Определите вариант с пропущенной одной Н

    Правильный ответ: нефтя(н,нн)ое загрязнение

  30. Многие думают, что увлечение различными диетами – это качество, присущее современному человеку. Но это не совсем так. Например, в Китае первые врачи-диетологи существовали уже во времена династии Чжоу (II в. до н.э.). Их…

    Правильный ответ: рассуждение

  31. По мнению Гиппократа, в разные стадии болезни нужно выбирать разную пищу. Определите значение вводных слов:

    Правильный ответ: указывают на источник сообщения

  32. Определите количественное числительное, которое изменяется, как существительное 3-го склонения

    Правильный ответ: одиннадцать

  33. Слитно пишутся оба прилагательных:

    Правильный ответ: (ново)арбатский, (северо)морский

  34. На конце наречий пишется А

    Правильный ответ: расположиться справ… от тропинки

  35. Определите вариант с противительным союзом

    Правильный ответ: Я вспомнил время золотое, и сердцу стало так тепло.

  36. Определите стиль данного отрывка. Изобретения, представленные на выставке, демонстрируют то, что по мере развития световых технологий мир не только светлеет, но и «умнеет». Кажется, что нет ни одной области, куда бы не п…

    Правильный ответ: публицистический

  37. Определите подчёркнутое изобразительное средство. И на место в жизни право Только тем, чьи дни – в трудах. Только труженикам – слава, Только им – венок в веках!

    Правильный ответ: анафора

  38. Определите количество придаточных в данном предложении. Местами лепились деревушки которые цветом своим так сливались с окружающими скалами что надо было подойти довольно близко чтобы их приметить.

    Правильный ответ: 3

  39. Определите количество пропущенных запятых в этом предложении. Всё что связано с расходованием материальных ресурсов в народном хозяйстве всё что используется нами в быту на три четверти связано с применением химических з…

    Правильный ответ: 4

  40. Определите вид придаточного предложения. Первой в мире женщиной-программистом считают Аду Лавлейс, которая была единственным ребёнком поэта Джорджа Байрона и Анны Изабеллы Байрон.

    Правильный ответ: определительное

  41. Определите предложение с пассивной конструкцией.

    Правильный ответ: Для подтверждения соответствия бизнес-идеи основным критериям нами проведено комплексное исследование.

  42. Определите стиль данного текста. Электронные книги удобны, модны и востребованы. Это новая эра в технологии. А главное – они экономят наше природное богатство – бумагу. Изначально электронными книгами называли все книги,…

    Правильный ответ: публицистический

  43. Определите количество пропущенных запятых в этом предложении. Если даже необходимые условия для осуществления бизнес-идеи появились это не означает что она является реалистичной так как возможность её реализации зависит…

    Правильный ответ: 3

  44. Человечество на Земле и окружающая его живая и неживая природа составляют нечто единое, живущее по общим законам природы. Это предложение:

    Правильный ответ: простое, осложнённое обособленным определением и однородными членами

  45. Определите правильный вариант пропущенных букв. Бизн…с, р…нтабельный, ун…кальный, потр…битель, инн…вация.

    Правильный ответ: е – е – и – е – о

  46. Определите количество придаточных (знаки препинания не расставлены). Бизнес-идея должна учитывать механизм получения её владельцем прибыли который должен чётко представлять за счёт чего будет формироваться прибыль.

    Правильный ответ: 2

  47. Определите верные признаки публицистического стиля.

    Правильный ответ: призывность, оценочность, риторические вопросы, общественно-политическая лексика

  48. Интернет уже сейчас является интеллектуальной биотехнической системой высокого порядка, значительно превышающей автономный интеллект человека. Данное предложение осложнено:

    Правильный ответ: обособленным определением, выраженным причастным оборотом

  49. Определите количество пропущенных запятых в этом предложении. Чем более читаете не размышляя тем более уверяетесь что много знаете чем более размышляете читая тем яснее видите что знаете очень мало.

    Правильный ответ: 7

  50. Общее значение слова как части речи:

    Правильный ответ: грамматическое значение