Ustazdyq

Русский язык: Нулевой срез

319 вопросов · Страница 7 из 7

  1. Слова образованные от двух и более основ при помощи соединительных гласных –о-,- е- или без них:

    Правильный ответ: сложные

  2. Всегда твёрдые согласные:

    Правильный ответ: [ж], [ш], [ц]

  3. Чем являются выделенные в стихотворении слова? Вьюга снежная, пурга , Напряди нам пряжи, Взбей пушистые снега, Словно пух лебяжий.

    Правильный ответ: синонимы

  4. Число имени прилагательного определяется по числу:

    Правильный ответ: имени существительного

  5. Выбери слово с непроизносимым согласным звуком:

    Правильный ответ: грустно

  6. Укажи неизменяемое слово:

    Правильный ответ: кенгуру

  7. Что означает фразеологизм «негде яблоку упасть»?

    Правильный ответ: тесно

  8. Сколько всего неизменяемых имён существительных в стихотворении? Однажды старый кенгуру решил купить пальто. Но по шоссе, где он стоял, не ездило метро. Трамвай уже давным-давно в ремонтном был депо. Животное, сообразив,…

    Правильный ответ: 6

  9. Какое выражение не является фразеологизмом:

    Правильный ответ: посадить дерево

  10. Начальная форма имени существительного:

    Правильный ответ: именительный падеж единственного числа

  11. Укажи падеж имени прилагательного в предложении: В густой траве прячется ёжик.

    Правильный ответ: П.п.

  12. Укажи предложение с глаголом в неопределённой форме :

    Правильный ответ: Говорить нужно вежливо.

  13. Укажи имена существительные с мягким знаком на конце:

    Правильный ответ: лож…, помощ…

  14. Укажи падежи имён существительных в предложении: Миша заметил за пеньком в траве зайчика.

    Правильный ответ: И.п., Т.п., П.п., В.п.

  15. Глаголы в неопределённой форме отвечают на вопросы:

    Правильный ответ: что делать? что сделать?

  16. Выбери глагол единственного числа:

    Правильный ответ: радует

  17. Вопросы предложного падежа:

    Правильный ответ: о ком? о чём?

  18. Укажи вопросы имён существительных в родительном падеже:

    Правильный ответ: кого? чего?

  19. Укажи верное употребление имён существительных во множественном числе:

    Правильный ответ: пять килограммов помидоров, пара сапог