Ustazdyq

Русский язык: Нулевой срез

319 вопросов · Страница 4 из 7

  1. Выбери верное написание словарного слова:

    Правильный ответ: автобус

  2. Укажи вопрос глагола настоящего времени :

    Правильный ответ: что делает?

  3. Выбери слово, в котором пишется непроизносимый согласный –т-:

    Правильный ответ: гиган…ский

  4. Выбери слово с безударной гласной -а-:

    Правильный ответ: з…йчата

  5. Со словами пишутся слитно:

    Правильный ответ: приставки

  6. Выбери слово, которое нельзя перенести:трон

    Правильный ответ: трон

  7. Выбери слово с разделительным мягким знаком:

    Правильный ответ: веселье

  8. Выражает законченную мысль:

    Правильный ответ: предложение

  9. Выбери слово с пропущенной буквой Т:

    Правильный ответ: самока…

  10. Несколько предложений, связанных по смыслу и грамматически:

    Правильный ответ: текст

  11. Укажи ошибку в написании:

    Правильный ответ: жеребёнок граф

  12. К этому тексту можно нарисовать один рисунок:

    Правильный ответ: описание

  13. Укажи тип текста: На берёзу села сорока. Красивая, в чёрной шубке, в белом фартучке. Хвостик длинный, тоненький.

    Правильный ответ: описание

  14. Укажи неверное высказывание о предложении:

    Правильный ответ: В конце предложения ставится вопросительный знак или запятая.

  15. Укажи строку, где указаны слова, близкие по значению:

    Правильный ответ: весёлый, радостный

  16. Лексическое значение слова узнают:

    Правильный ответ: в толковом словаре

  17. Определи, тематическую группу имён прилагательных: Большой, маленький длинный, широкий.

    Правильный ответ: размер

  18. Укажи тип текста: Медвежонок весело бегал по льдинам. Вот он добрался до полыньи и залёг у её края. Малыш даже перестал дышать. Пусть рыбка думает, что он снежный сугроб. Но рыба не подплывала.

    Правильный ответ: повествование

  19. В основной части текста:

    Правильный ответ: раскрывается содержание

  20. Вставь пропущенные буквы в предложение: Суч…я и ветки дерев…ев держат лист…я, цветы, плоды.

    Правильный ответ: ь, ь, ь

  21. Укажи пару однокоренных слов с чередованием согласных в корне:

    Правильный ответ: сапог - сапожник

  22. Прочитай слово, потом произнеси звуки в обратном порядке, чтобы получить цифру: ЛЁН

    Правильный ответ: ноль

  23. О чём или о ком говорится в тексте:

    Правильный ответ: тема текста

  24. Укажи ключевые слова к тексту: Жили-были снежинки. Родились они высоко над землёй. Росли они не по дням, а по часам. Снежинки с каждым часом делались наряднее.

    Правильный ответ: снежинки, родились, росли, делались наряднее

  25. Дополни словами по образцу: Водитель – автомобиль, машинист - … Вторник – день, май - … Корова – хлев, собака -

    Правильный ответ: поезд, месяц, будка

  26. Укажи словосочетание «глагол + имя существительное»:

    Правильный ответ: выключить воду

  27. Выбери слово, в которм есть звук [й’]:

    Правильный ответ: юнга

  28. Выбери название для слов, выделенных в тексте: Мой самый близкий друг – бабушка . У бабушки доброе лицо и приветливая улыбка. У неё мягкие и нежные руки.

    Правильный ответ: ключевые слова

  29. Выбери предложение:

    Правильный ответ: Ярко светит солнышко.

  30. Укажи ошибку в определении времени глагола:

    Правильный ответ: В зоопарке строят (будущее время) новый вольер.

  31. Определите глаголы с абстрактным значением

    Правильный ответ: понимать друзей, уважать родителей

  32. Укажите словосочетание, в котором слово железный употреблено в переносном значении

    Правильный ответ: Железная дисциплина

  33. *** На Земле ещё до появления человека в течение миллионов лет происходили события, которые изменяли нашу планету. На сушу многократно наступали моря, размывая и разрушая её. Горные хребты поднимались из глубины морей, п…

    Правильный ответ: Историческая геология – наука, изучающая изменения земной коры

  34. Завтра(1) часов в двенадцать(2) ребята должны встретиться(3) на улице Жарокова(4) возле центрального входа в лицей 134. Определите вариант с цифрами, на месте которых должны стоять запятые, указывающие на обособление уто…

    Правильный ответ: 1, 2

  35. Прет…ндовать – п…рспектива – в…брация – в…нтилятор – инт…ллект Определите верный вариант пропущенных букв

    Правильный ответ: е – е – и – е – е

  36. Определите вариант СПП с придаточным определительным

    Правильный ответ: За садом виднелась река, откуда веяло влажной теплынью.

  37. Определите предложение, в котором выделенное слово – производный предлог

    Правильный ответ: Окружающие нас технические приборы появились благодаря физике.

  38. Какова роль физики в жизни человека? Чем физика отличается от других естественных наук? Говоря о роли физики, обычно характеризуют её научный, технический и гуманитарный потенциалы. Во-первых, физика является для человек…

    Правильный ответ: рассуждение

  39. В. А. Сухомлинский писал что «главный смысл и цель семейной жизни – воспитание детей. В предложении с цитатой пропущены

    Правильный ответ: запятая, кавычки

  40. Небольшое произведение публицистического, художественного стиля, в которых описываются реальные события, произошедшие с людьми

    Правильный ответ: Очерк

  41. Душой весны природа ожила, и блещет всё в торжественном покое… Это предложение:

    Правильный ответ: сложносочинённое

  42. Определите производный предлог, который пишется слитно

    Правильный ответ: (в) следствие невнимательности

  43. К типам речи относится

    Правильный ответ: Описание

  44. Выбери слово с непроверяемым безударным гласным звуком:

    Правильный ответ: п е тух

  45. Выбери предложение:

    Правильный ответ: Мыши боялись кота.

  46. Выбери слово, в которм есть звук [й’] :

    Правильный ответ: юнга

  47. Слова могут быть похожими по звучанию и написанию, но разными по:

    Правильный ответ: значению

  48. Всегда твёрдые согласные звуки:

    Правильный ответ: [ж], [ш], [ц]

  49. Укажи верный ответ к загадке: Я противоположен слову «зной», Я в реке, в тени густой И в бутылке лимонада, А зовут меня … .

    Правильный ответ: прохлада

  50. Выбери слово с разделительным мягким знаком:

    Правильный ответ: веселье