Ustazdyq

Русский язык: Нулевой срез

319 вопросов · Страница 6 из 7

  1. Какова роль физики в жизни человека? Чем физика отличается от других естественных наук? Говоря о роли физики, обычно характеризуют её научный, технический и гуманитарный потенциалы. Во-первых, физика является для человек…

    Правильный ответ: рассуждение

  2. Ньютон кроме пяти цветов радуги ввёл ещё оранжевый и синий чтобы их стало семь как основных тонов в музыкальной гамме. Определите верный вариант пропущенных знаков препинания.

    Правильный ответ: четыре запятые

  3. Определите предложение с глаголом совершенного вида.

    Правильный ответ: Термин «физика» появился в IV веке до н.э. в сочинениях Аристотеля.

  4. Определите вариант с профессионализмами.

    Правильный ответ: анамнез, капельница

  5. Определите предложение, в котором выделенное слово – производный предлог.

    Правильный ответ: Окружающие нас технические приборы появились благодаря физике.

  6. Определите предложение с обособленным дополнением.

    Правильный ответ: Новые исследования в области физики, помимо сказанного, постоянно задают загадки, которые ждут оригинальных решений.

  7. Определите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом.

    Правильный ответ: придворный

  8. Определите глаголы с абстрактным значением.

    Правильный ответ: понимать друзей, уважать родителей

  9. Определите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом.

    Правильный ответ: наколенник

  10. Вся группа, включая председателя и экспертов, состояла из семи человек. В данном предложении обособлено

    Правильный ответ: дополнение

  11. Люди разделяются на два рода: одни прежде думают, а потом говорят и делают, а другие прежде говорят и делают, а потом думают. Двоеточие поставлено, потому что…

    Правильный ответ: обобщающее слово стоит перед однородными членами

  12. Определите сложносочиненное предложение со значением противопоставления

    Правильный ответ: Голова болела, сознание же было ясное, отчетливое.

  13. Развитые государства, имея большие возможности доступа к электронным средствам информации, опережают другие страны. В предложении обособлено

    Правильный ответ: обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом

  14. Определите предложение с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом:

    Правильный ответ: Направив камеру смартфона или планшета на рисунок, вы сможете «оживить» картину.

  15. Пропущена буква e:

    Правильный ответ: комп…тенция

  16. Члены предложения, выделяемые по смыслу и интонации, называются обособленными . Обособленное определение в предложении выражено.

    Правильный ответ: причастием с зависимым словом.

  17. Укажите вариант с сочинительным союзом

    Правильный ответ: На занятия танцевального кружка пришли как девочки, так и мальчики.

  18. Определите предложение с уточняющим обстоятельством времени.

    Правильный ответ: Тогда, в 1997 году, на свет появилась первая клонированная овечка Долли.

  19. Определите вариант, в котором цитата оформлена, как предложение с прямой речью.

    Правильный ответ: Известный хирург, кибернетик Н. М. Амосов писал: «Только наука изменит мир».

  20. Августовское солнце, яркое и горячее, освещало обмелевшую за лето реку и луга. Обособленные определения выражены

    Правильный ответ: однородными прилагательными

  21. Стремительно меняясь цифровые технологии позволяют футуродизайну воплотить свои идеи в компьютерных играх в создании спецэффектов в оформлении праздников а также в декорациях театральных спектаклей. Определите количество…

    Правильный ответ: 4

  22. Изобразительно-выразительное средство, в котором содержится намёк на общественные и исторические события, культурные и биографические факты, литературные произведения – это

    Правильный ответ: аллюзия

  23. Кроме использования в сельском хозяйстве и фармацевтике , биотехнологические методы применяются для производства биотоплива. Выделенные обособленные слова – это уточняющие

    Правильный ответ: дополнения

  24. Всё больше людей, в силу простоты удобства скорости передачи данных, пользуются цифровыми технологиями. В данном предложении обособлено:

    Правильный ответ: обстоятельство, выраженное существительным с предлогом

  25. Определите ССП с противительным союзом:

    Правильный ответ: Растения и сами прекрасно воспроизводят свои копии, но вопрос с точным воспроизведением животных долгое время оставался проблематичным.

  26. К тебе, сердитому, никто уже не подойдёт. В данном предложении обособлено

    Правильный ответ: одиночное определение, выраженное прилагательным

  27. Слово ИНТЕРНЕТ заимствовано из _______________ языка.

    Правильный ответ: английского

  28. Определите вариант с паронимами :

    Правильный ответ: изучать – обучать

  29. Определите предложение с вводными словами, обозначающими чувства говорящего

    Правильный ответ: К счастью, всё закончилось хорошо.

  30. Оборот с союзом КАК входит в состав сказуемого (знаки не расставлены):

    Правильный ответ: И все эти слова как бы родня между собой.

  31. Определите стиль текста: (1) Генетика происходит от слова «ген», и именно гены находятся в центре внимания исследователей. (2) Генетика – это наука о генах. (3) Генетика зависит от объекта исследования. (4) Различается г…

    Правильный ответ: научный

  32. Определите предложение с вводными словами, указывающими на источник сообщения

    Правильный ответ: Степь, по мнению О.Сулейменова, ждёт не восхищения, а сыновней любви и заботы.

  33. Определите стиль данного текста. В обществе, где культивируется идея индивидуализма, многие забыли о взаимовыручке и взаимопомощи. Человеческое общество сформировалось и продолжает существовать, благодаря общему делу, бл…

    Правильный ответ: публицистический

  34. Определите номер варианта, который является лишним по отношению к виду остальных односоставных предложений: 1. Берегите друг друга. 2. Помню это чудесное путешествие. 3. Брожу по аллеям парка. 4. Нам посоветовали вернуть…

    Правильный ответ: 4

  35. Рынок – это объективное явление экономики, известное любому человеку, который когда-либо делал покупки. Главное предложение в СПП осложнено

    Правильный ответ: обособленным определением

  36. Определите вид связи в сложном предложении. Общественное разделение труда – один из объективных экономических законов, на основе которых и зародился рынок.

    Правильный ответ: подчинительная

  37. Определите вид простых предложений в составе сложного. Луна плыла над дальним морем и над сушей, уже перевалило за полночь.

    Правильный ответ: 1-е – двусоставное; 2-е односоставное, безличное

  38. Определите ССП, в котором запятая перед союзом И не ставится

    Правильный ответ: Ещё трава полна прозрачных слёз и гром вдали гремит раскатом.

  39. В каком ряду ВСЕ слова имеют ударение на первом слоге?

    Правильный ответ: Торты, банты, cвекла

  40. Определите предложение со сравнительным оборотом

    Правильный ответ: Днём тонкий, будто стекло, лёд таял.

  41. Вариант с верным написанием пропущенных Н, НН : Жаре…ый гусь, порджаре…ая колбаса, жаре…ые на масле пирожки, писа…ый красавец, написа…ая художником картина, тка…ая скатерть, военизирова…ый отряд.

    Правильный ответ: н – нн – нн – н – нн – н – нн

  42. Определите лексическое значение слова этнос

    Правильный ответ: исторически сложившаяся общность, народ

  43. Определите лексическое значение слова адаптация

    Правильный ответ: приспособление организмов к изменившимся условиям существования

  44. Укажите предложение с правильным употреблением деепричастного оборота.

    Правильный ответ: Подготовившись к экзамену, студент сдал его успешно.

  45. Укажите вариант, где во всех словах на месте пропуска пишется одна и та же буква.

    Правильный ответ: пр..одолеть, пр..клонный, пр..следовать

  46. В каком варианте допущена ошибка в употреблении паронимов?

    Правильный ответ: Он оказался человеком весьма эффектным в делах.

  47. Укажите предложение, в котором все знаки препинания расставлены правильно.

    Правильный ответ: Он сказал, что если будет время, то зайдёт.

  48. В каком предложении есть обособленное определение?

    Правильный ответ: Путник, уставший от дороги, лёг спать.

  49. Укажи употребление слова «смелый» в прямом значении:

    Правильный ответ: смелый мальчик

  50. Часть слова без окончания:

    Правильный ответ: основа