Ustazdyq

Русский язык: Нулевой срез

319 вопросов · Страница 2 из 7

  1. В данных словах встречается орфограмма: малыши, рыжий, чулок, печать, щука, прощай.

    Правильный ответ: буквы а, у, и после шипящих

  2. Орфограмма в слове «точный»:

    Правильный ответ: правописание -чк-, -чн-, -нщ-, -щн-, -рщ-

  3. Укажи одушевлённое имя существительное в предложении: В саду на тенистой дорожке собрались шумные воробьи.

    Правильный ответ: воробьи

  4. В данных словах встречается орфограмма: малыши, рыжий, чулок, печать, щука, прощай.

    Правильный ответ: буквы а, у, и после шипящих

  5. Укажи часть речи, у которой нет окончания:

    Правильный ответ: наречие

  6. Сколько всего неизменяемых имён существительных в стихотворении? Однажды старый кенгуру решил купить пальто. Но по шоссе, где он стоял, не ездило метро. Трамвай уже давным-давно в ремонтном был депо. Животное, сообразив,…

    Правильный ответ: 6

  7. Глагол обозначает:

    Правильный ответ: действие предмета

  8. Выбери неверное утверждение:

    Правильный ответ: В тексте-повествовании имена прилагательные помогают рассказать о событиях.

  9. Укажи имя прилагательное в форме ед.ч. ср.р .:

    Правильный ответ: серое небо

  10. Глаголы в неопределённой форме отвечают на вопросы:

    Правильный ответ: что делать? что сделать?

  11. Укажи основу в слове «зарисовка»:

    Правильный ответ: зарисовк

  12. Укажи имена существительные с мягким знаком на конце:

    Правильный ответ: лож…, помощ…

  13. Укажи грамматическую основу в предложении: Незатейливое гнездо жаворонка помещается в какой-нибудь ямке в земле.

    Правильный ответ: гнездо помещается

  14. Укажи слово со следующими грамматическими признаками: имя существительное, среднего рода, единственного числа:

    Правильный ответ: здоровье

  15. Непроизносимыми называются согласные, которые в корне слова:

    Правильный ответ: не произносятся

  16. Найди сказуемое в предложении: Длинные сосульки вспыхнули на солнце, как алмазы.

    Правильный ответ: вспыхнули

  17. Член предложения , отвечающий на вопросы: что делать? что сделать?:

    Правильный ответ: сказуемое

  18. Выбери слово с разделительным твёрдым знаком:

    Правильный ответ: под..ём

  19. Слово в словосочетании, от которого ставится вопрос, называется:

    Правильный ответ: главным

  20. Начальная форма имени существительного:

    Правильный ответ: именительный падеж единственного числа

  21. Общее значение слова как части речи:

    Правильный ответ: грамматическое значение

  22. Укажи словосочетание «наречие +глагол»:

    Правильный ответ: сильно скрипит

  23. Определите СПП с придаточным, которое стоит перед главным

    Правильный ответ: Когда начинаешь размышлять, всё оказывается трудным.

  24. Болиды Болид – яркий метеор («огненный шар»), имеющий заметный угловой поперечник. Болид возникает при вторжении в земную атмосферу с массой приблизительно от 100 г. до нескольких тонн. Зачастую эти тела дробятся и в бол…

    Правильный ответ: научно-популярный

  25. Физика, несомненно , играет ведущую роль в цикле естественно-математических наук, физика, бесспорно , – «королева наук». Выделенные слова – это

    Правильный ответ: вводные слова

  26. Члены предложения, выделяемые по смыслу и интонации, называются обособленными . Обособленное определение в предложении выражено.

    Правильный ответ: причастием с зависимым словом.

  27. Мария Склодовская-Кюри, с её выдающимися достижениями, до сих пор остается единственной женщиной – дважды лауреатом Нобелевской премии. Запятыми выделено обособленное

    Правильный ответ: определение, выраженное существительным с предлогом

  28. Определите СПП, в котором придаточное присоединяется к главному союзным словом

    Правильный ответ: Мы бредём по полю, где не кошена трава.

  29. Диалектизм - это

    Правильный ответ: Слово из какого-либо диалекта

  30. Человек стал Человеком потому, что увидел глубину лазурного неба, мерцание звёзд, розовый разлив вечерней зари, багровый закат перед ветреным днём, трепетание марева над горизонтом, бесконечную даль степей, синие тени в…

    Правильный ответ: развёрнутые метафоры

  31. Определите СПП, в котором придаточное присоединяется к главному союзом

    Правильный ответ: Если в согласии жить будете, никто вас не одолеет.

  32. Определите СПП с придаточным изъяснительным

    Правильный ответ: Только на чужбине осознаёшь, что такое родина.

  33. Определите слово, образованное сложением части слова и целого слова без соединительных гласных:

    Правильный ответ: медсестра

  34. Мой старый пёс стоит насторожась а снег блистает перламутром и всё яснее чувствуется связь души моей с холодным этим утром. (Знаки не расставлены). Это предложение:

    Правильный ответ: сложносочинённое

  35. Укажите жанр официально-делового стиля речи

    Правильный ответ: Заявление

  36. Один из видов устойчивого словосочетания

    Правильный ответ: Фразеологизм

  37. Укажите значение слова толерантность

    Правильный ответ: Терпимость к чему-либо иному

  38. Определите СПП с придаточным причины

    Правильный ответ: Будь гражданином, ибо родина нужна для твоей безопасности, для твоего благополучия.

  39. Определите количество пропущенных знаков препинания. Там где ветер продувал вольно между дворами снега было немного но между избами поперёк улицы намело сугробов выше крыш.

    Правильный ответ: 3

  40. Определите количество пропущенных знаков препинания в предложении. Какая это великая истина что когда человек отдаётся лжи его оставляют ум и талант!

    Правильный ответ: 3

  41. Определите вид подчинения в СПП с несколькими придаточными. Люблю, когда шумят берёзы, когда листья падают с берёз.

    Правильный ответ: Однородное подчинение.

  42. Погода стояла самая неблагоприятная: по временам шёл мелкий осенний дождь. Объясните постановку двоеточия:

    Правильный ответ: вторая часть БСП раскрывает смысл первой части

  43. Придаточное в СПП находится перед главным предложением (знаки не расставлены)

    Правильный ответ: Когда огромное пушистое солнце зависает над морским горизонтом всё живое высыпает на улицы.

  44. Определите бессоюзное сложное предложение со значением противопоставления

    Правильный ответ: Глаза боятся – руки делают.

  45. Знания которые не пополняются убывают с каждым днём. Вид придаточного (знаки не расставлены):

    Правильный ответ: определительное

  46. Укажите предложение с придаточным места.

    Правильный ответ: Парусное судно шло ещё дальше, где море и небо сливались в синюю бесконечность.

  47. Действуй так, чтобы последствия твоей деятельности были совместимы с поддержанием подлинно человеческой жизни на земле. Определите вид придаточного:

    Правильный ответ: образа действия

  48. Сбежались отовсюду облака , они окружили, поймали и закрыли солнце. Но оно вырывалось упрямо то в одну, то в другую дыру. Выделенные слова – это

    Правильный ответ: олицетворение

  49. Поздно вечером возвратился граф в свои боярские палаты – толпа слуг встретила его на лестнице. Объясните постановку тире:

    Правильный ответ: первая часть БСП имеет значение времени, можно поставить союз «когда»

  50. Определите вид придаточного в СПП. Есть святые чувства, которых не должна касаться чужая рука.

    Правильный ответ: Определительное.