Ustazdyq

География, 9 класс: МОДО

62 вопроса · Страница 2 из 2

  1. Промежуточное положение занимает:

    Текст к заданию

    Жетысуский Алатау занимает промежуточное положение между горными странами юга Средней Азии и юга Сибири. Жетысуский Алатау состоит из двух главных, почти широтно вытянутых хребтов протяженностью 450 км, разделенных между собой продольной долиной реки Коксу, понижающейся и расширяющейся на запад. В верховьях рек Коксу и Боратал хребты образуют единый горный узел с максимальной вершиной 4622 м (гора Басбакан). Пологий северный склон хребта характеризуется глубоким эрозионным расчленением, постепенно понижается на север и на запад. Южный хребет Жетысуского Алатау крутыми уступами спускается к Илейской впадине. Многие вершины горной страны представляют собой выходы гранитов. Предгорья и внутренние впадины сложены отложениями кайнозоя (глины, песчаники).

    Правильный ответ: Жетысуский Алатау

  2. На юге граничит с:

    Текст к заданию

    Жетысуский Алатау занимает промежуточное положение между горными странами юга Средней Азии и юга Сибири. Жетысуский Алатау состоит из двух главных, почти широтно вытянутых хребтов протяженностью 450 км, разделенных между собой продольной долиной реки Коксу, понижающейся и расширяющейся на запад. В верховьях рек Коксу и Боратал хребты образуют единый горный узел с максимальной вершиной 4622 м (гора Басбакан). Пологий северный склон хребта характеризуется глубоким эрозионным расчленением, постепенно понижается на север и на запад. Южный хребет Жетысуского Алатау крутыми уступами спускается к Илейской впадине. Многие вершины горной страны представляют собой выходы гранитов. Предгорья и внутренние впадины сложены отложениями кайнозоя (глины, песчаники).

    Правильный ответ: долиной Коксу

  3. Хребты разделены:

    Текст к заданию

    Жетысуский Алатау занимает промежуточное положение между горными странами юга Средней Азии и юга Сибири. Жетысуский Алатау состоит из двух главных, почти широтно вытянутых хребтов протяженностью 450 км, разделенных между собой продольной долиной реки Коксу, понижающейся и расширяющейся на запад. В верховьях рек Коксу и Боратал хребты образуют единый горный узел с максимальной вершиной 4622 м (гора Басбакан). Пологий северный склон хребта характеризуется глубоким эрозионным расчленением, постепенно понижается на север и на запад. Южный хребет Жетысуского Алатау крутыми уступами спускается к Илейской впадине. Многие вершины горной страны представляют собой выходы гранитов. Предгорья и внутренние впадины сложены отложениями кайнозоя (глины, песчаники).

    Правильный ответ: долиной Коксу

  4. Высота Басбакана:

    Текст к заданию

    Жетысуский Алатау занимает промежуточное положение между горными странами юга Средней Азии и юга Сибири. Жетысуский Алатау состоит из двух главных, почти широтно вытянутых хребтов протяженностью 450 км, разделенных между собой продольной долиной реки Коксу, понижающейся и расширяющейся на запад. В верховьях рек Коксу и Боратал хребты образуют единый горный узел с максимальной вершиной 4622 м (гора Басбакан). Пологий северный склон хребта характеризуется глубоким эрозионным расчленением, постепенно понижается на север и на запад. Южный хребет Жетысуского Алатау крутыми уступами спускается к Илейской впадине. Многие вершины горной страны представляют собой выходы гранитов. Предгорья и внутренние впадины сложены отложениями кайнозоя (глины, песчаники).

    Правильный ответ: 4622

  5. Деградация пастбищ приводит к:

    Текст к заданию

    Глобальной экологической проблемой Казахстана является опустынивание территории в результате деградации почв и растительности. Деградация – постепенное ухудшение, снижение или утрата положительных качеств. Среди сельскохозяйственных угодий много каменистых, засоленных, а также подверженных ветровой эрозии почв. На пастбищах также «вторгается» пустыня, все больше пастбищных земель деградирует, тем самым уменьшается площадь для выпаса скота, что сказывается на их поголовье. В результате экстенсивного сельского хозяйства исчезают естественные ландшафты степей и лесостепей. Игнорирование схем севооборота, чрезмерное внесение удобрений для повышения урожайности, использование химических препаратов для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Уменьшился плодородный слой почвы, количество гумуса. В орошаемом земледелии преобладают отсталые, водозатратные технологии поливов. В земледелии необходим переход на экологический подход к использованию земельных ресурсов с увеличением количества и качества органического вещества, поступающего в почву.

    Правильный ответ: росту орошения

  6. Протяжённость хребта:

    Текст к заданию

    Илейский Алатау, северная гряда Тянь-Шаньской горной системы, более знаком и апробирован местными любителями природы. Первые исследователи нарекли эту местность Заилийским (т.е. за рекой Или) Алатау. С запада на восток хребет тянется на 380 км от реки Шу до реки Шарын. Северными склонами хребет обращен к равнине, предгорная полоса которой является плодородным оазисом. Климатические условия позволяют заниматься здесь пригородным животноводством, садоводством, виноградарством. Самая высокая вершина – пик Талгар (4937), отшлифованный природой в форме коренного зуба, он виден из города Алматы. Гранитная гора Талгар выше известной вершины в Европы Монблан (4807 м).

    Правильный ответ: 380

  7. Пик Талгар по сравнению с Монбланом:

    Текст к заданию

    Илейский Алатау, северная гряда Тянь-Шаньской горной системы, более знаком и апробирован местными любителями природы. Первые исследователи нарекли эту местность Заилийским (т.е. за рекой Или) Алатау. С запада на восток хребет тянется на 380 км от реки Шу до реки Шарын. Северными склонами хребет обращен к равнине, предгорная полоса которой является плодородным оазисом. Климатические условия позволяют заниматься здесь пригородным животноводством, садоводством, виноградарством. Самая высокая вершина – пик Талгар (4937), отшлифованный природой в форме коренного зуба, он виден из города Алматы. Гранитная гора Талгар выше известной вершины в Европы Монблан (4807 м).

    Правильный ответ: выше на 130 м

  8. Отрицательное антропогенное влияние:

    Текст к заданию

    Глобальной экологической проблемой Казахстана является опустынивание территории в результате деградации почв и растительности. Деградация – постепенное ухудшение, снижение или утрата положительных качеств. Среди сельскохозяйственных угодий много каменистых, засоленных, а также подверженных ветровой эрозии почв. На пастбищах также «вторгается» пустыня, все больше пастбищных земель деградирует, тем самым уменьшается площадь для выпаса скота, что сказывается на их поголовье. В результате экстенсивного сельского хозяйства исчезают естественные ландшафты степей и лесостепей. Игнорирование схем севооборота, чрезмерное внесение удобрений для повышения урожайности, использование химических препаратов для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Уменьшился плодородный слой почвы, количество гумуса. В орошаемом земледелии преобладают отсталые, водозатратные технологии поливов. В земледелии необходим переход на экологический подход к использованию земельных ресурсов с увеличением количества и качества органического вещества, поступающего в почву.

    Правильный ответ: засоление почв

  9. Экологический подход предполагает использование:

    Текст к заданию

    Глобальной экологической проблемой Казахстана является опустынивание территории в результате деградации почв и растительности. Деградация – постепенное ухудшение, снижение или утрата положительных качеств. Среди сельскохозяйственных угодий много каменистых, засоленных, а также подверженных ветровой эрозии почв. На пастбищах также «вторгается» пустыня, все больше пастбищных земель деградирует, тем самым уменьшается площадь для выпаса скота, что сказывается на их поголовье. В результате экстенсивного сельского хозяйства исчезают естественные ландшафты степей и лесостепей. Игнорирование схем севооборота, чрезмерное внесение удобрений для повышения урожайности, использование химических препаратов для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Уменьшился плодородный слой почвы, количество гумуса. В орошаемом земледелии преобладают отсталые, водозатратные технологии поливов. В земледелии необходим переход на экологический подход к использованию земельных ресурсов с увеличением количества и качества органического вещества, поступающего в почву.

    Правильный ответ: органических удобрений

  10. К метеорологическим величинам относятся:

    Текст к заданию

    Метеорологические величины – это температура и влажность воздуха атмосферное давление, скорость и направление ветра, дальность видимости, количество и высота облаков, и другие характеристики состояния атмосферы, которые могут быть выражены в единицах измерения. Метеорологические явления – туман, гололед, метель, пыльные и песчаные бури, гроза, шквал, смерч и другие качественные характеристики процессов в атмосфере – не имеющие точного количественного выражения. Их интенсивность определяется с помощью терминов «слабый», «умеренный», или через метеорологические выражения, например, туман с дальностью видимости 500 м и т.д. Погода – это состояние атмосферы в какой-то физический момент или отрезок времени, которое характеризуется совокупностью метеорологических величин и явлений. Можно говорить о погоде, наблюдаемой в данную минуту или наблюдавшейся в какой-то момент в прошлом, о погоде одного дня, месяца или сезона и т.д. Характеризуют погоду или с помощью приблизительных, упрощенных, обобщающих терминов (облачная, дождливая, теплая, сухая, жаркая, холодная, ветренная, сырая) или всей совокупностью значений метеорологических величин (например: полная облачность, ветер северный, температура воздуха + 10º С и т.д.).

    Правильный ответ: температура и атмосферное давление

  11. Метеорологические явления отличаются тем, что:

    Текст к заданию

    Метеорологические величины – это температура и влажность воздуха атмосферное давление, скорость и направление ветра, дальность видимости, количество и высота облаков, и другие характеристики состояния атмосферы, которые могут быть выражены в единицах измерения. Метеорологические явления – туман, гололед, метель, пыльные и песчаные бури, гроза, шквал, смерч и другие качественные характеристики процессов в атмосфере – не имеющие точного количественного выражения. Их интенсивность определяется с помощью терминов «слабый», «умеренный», или через метеорологические выражения, например, туман с дальностью видимости 500 м и т.д. Погода – это состояние атмосферы в какой-то физический момент или отрезок времени, которое характеризуется совокупностью метеорологических величин и явлений. Можно говорить о погоде, наблюдаемой в данную минуту или наблюдавшейся в какой-то момент в прошлом, о погоде одного дня, месяца или сезона и т.д. Характеризуют погоду или с помощью приблизительных, упрощенных, обобщающих терминов (облачная, дождливая, теплая, сухая, жаркая, холодная, ветренная, сырая) или всей совокупностью значений метеорологических величин (например: полная облачность, ветер северный, температура воздуха + 10º С и т.д.).

    Правильный ответ: не имеют точного количественного выражения

  12. Экстенсивное сельское хозяйство приводит к:

    Текст к заданию

    Глобальной экологической проблемой Казахстана является опустынивание территории в результате деградации почв и растительности. Деградация – постепенное ухудшение, снижение или утрата положительных качеств. Среди сельскохозяйственных угодий много каменистых, засоленных, а также подверженных ветровой эрозии почв. На пастбищах также «вторгается» пустыня, все больше пастбищных земель деградирует, тем самым уменьшается площадь для выпаса скота, что сказывается на их поголовье. В результате экстенсивного сельского хозяйства исчезают естественные ландшафты степей и лесостепей. Игнорирование схем севооборота, чрезмерное внесение удобрений для повышения урожайности, использование химических препаратов для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Уменьшился плодородный слой почвы, количество гумуса. В орошаемом земледелии преобладают отсталые, водозатратные технологии поливов. В земледелии необходим переход на экологический подход к использованию земельных ресурсов с увеличением количества и качества органического вещества, поступающего в почву.

    Правильный ответ: опустыниванию