Ustazdyq

Русская литература: ГАШ

111 вопросов · Страница 2 из 3

  1. Автор критического этюда «Мильон терзаний» к пьесе «Горе от ума»:

    Правильный ответ: И.А.Гончаров

  2. О том, как постепенно человек становится рабом идеи обогащения – сюжет повести А.С.Пушкина

    Правильный ответ: «Пиковая дама».

  3. «…была домашней мученицей; она часто вслух читала романы и виновата была во всех ошибках автора. В свете она играла самую жалкую роль. Все её знали, и никто не замечал; на балах она танцевала только тогда, как не достава…

    Правильный ответ: Лизавете Ивановне

  4. Он был скрытен и честолюбив, и товарищи его редко имели случай посмеяться над его излишней бережливостью. Он имел сильные страсти и огненное воображение, но твёрдость спасла его от обыкновенных заблуждений молодости. Ане…

    Правильный ответ: Германне

  5. История постепенной деградации человека, прибывшего в город С. – это тема произведения

    Правильный ответ: А.П.Чехова «Ионыч»

  6. Загадывает гостям шарады, играет генералов в любительских спектаклях, «кашляет очень смешно», «развлекает своим необыкновенным языком» персонаж произведения А.П.Чехова «Ионыч»

    Правильный ответ: Иван Петрович Туркин

  7. Символизирует испытание, выбор, преодоление соблазна и, наконец, торжество истинного чувства и добродетели. Это щедрый подарок, который в конце произведения вернёт в семью мир и согласие. Речь идёт о___________ из произв…

    Правильный ответ: о жемчужном ожерелье, «Жемчужное ожерелье»

  8. Прототипом Аси из одноименной повести И.С. Тургенева является

    Правильный ответ: Внебрачная дочь автора

  9. В произведении А.П.Чехова «Крыжовник» Иван Иванович рассказывает Буркину и Алёхину историю

    Правильный ответ: жизни своего брата Николая Ивановича

  10. «В мои лета не должно сметь Своё суждение иметь», - говорит (А.С.Грибоедов, «Горе от ума») образ-персонаж

    Правильный ответ: Молчалин.

  11. Отличительной особенностью стола Ноздрёва (Н.В.Гоголь, «Мёртвые души») является обилие

    Правильный ответ: Выпивки.

  12. Литературное направление, использованное Гоголем при написании произведения «Мёртвые души», – это …

    Правильный ответ: реализм

  13. По профессии Германн из произведения «Пиковая дама»

    Правильный ответ: инженер

  14. Первым переводчиком произведений А.С.Пушкина на казахский язык был

    Правильный ответ: Абай Кунанбаев.

  15. Старый цыган (А.С.Пушкин, «Цыганы») просит Алеко уйти из табора и даже просит прощения, так как:

    Правильный ответ: Для него всепрощение – это высшая свобода.

  16. В конце произведения «Ионыч» Старцев…

    Правильный ответ: живёт одиноко, ему скучно, ничто его не интересует

  17. Символизирует испытание, выбор, преодоление соблазна и, наконец, торжество истинного чувства и добродетели. Это щедрый подарок, который в конце произведения вернёт в семью мир и согласие. Речь идёт о ___ из произведения…

    Правильный ответ: о жемчужном ожерелье, «Жемчужное ожерелье»

  18. Ася и Гагин, герои повести «Ася» И.С. Тургенева, приходятся друг другу

    Правильный ответ: Братом и сестрой

  19. Молчалин за других себя забыть готов, враг дерзости… Так о Молчалине говорит героиня произведения «Горе от ума»:

    Правильный ответ: Софья

  20. Встреча Чичикова и Ноздрёва в произведении «Мёртвые души» закончилась тем, что…

    Правильный ответ: Ноздрёв побил Чичикова

  21. В художественной ткани поэмы Н.В.Гоголя «Мёртвые души» присутствуют параллели между

    Правильный ответ: Копейкой – «душой», капиталом – народом.

  22. «Метит в генералы» образ-персонаж (А.С.Грибоедов, «Горе от ума»)

    Правильный ответ: Скалозуб.

  23. Первым слушателем двух актов комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» был

    Правильный ответ: В.Кюхельбекер.

  24. Количество строк в сонете

    Правильный ответ: 14

  25. Прадедом А.С.Пушкина по линии матери был

    Правильный ответ: А.П.Ганнибал.

  26. «… дружбу всех он в доме приобрел … уступчив, скромен тих …»,- говорит (А.С.Грибоедов, «Горе от ума») образ-персонаж

    Правильный ответ: София.

  27. «Без свадьбы время проволочим», - говорит образ-персонаж (А.С.Грибоедов, «Горе от ума»)

    Правильный ответ: Молчалин.

  28. «Пойдем любовь делить плачевной нашей крали», - говорит образ-персонаж (А.С.Грибоедов, «Горе от ума»)

    Правильный ответ: Молчалин.

  29. «Вон уже рыболов пошел на охоту!» - говорили мужики, когда видели его, идущего на добычу». Этим «рыболовом» в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души» является:

    Правильный ответ: Плюшкин.

  30. Сыновей Манилова, героя поэмы Н.В.Гоголя «Мёртвые души», звали:

    Правильный ответ: Алкид и Фемистоклюс.

  31. Занятие Веры Иосифовны Туркиной, героини произведения А.П.Чехова «Ионыч»

    Правильный ответ: писала повести и романы

  32. «Люблю тебя, законченность сонета, С надменною твоею красотой, Как правильную четкость силуэта Красавицы изысканно-простой» Отрывок из сонета

    Правильный ответ: К. Бальмонта

  33. Сочетание слов с прямо противоположными значениями, преднамеренное объединение в единое целое двух или нескольких контрастных лексических единиц – это

    Правильный ответ: оксюморон

  34. Писала романы, которые не отличались глубоким содержанием, «читала о том, чего никогда не бывает в жизни». Нигде не печаталась, считала, что это не имеет никакого смысла, так как семья имеет средства для жизни. Речь идёт…

    Правильный ответ: Вере Иосифовне, «Ионыч»

  35. Принимают то за «миллионщика, то за чиновника с тайным поручением, то за фальшивомонетчика, то за разбойника, то за капитана Копейкина, то за Наполеона, то за антихриста» образа-персонажа (Н.В.Гоголь, «Мёртвые души»)

    Правильный ответ: Чичикова.

  36. К стихотворениям А.С.Пушкина о любви нельзя отнести

    Правильный ответ: «Птичка».

  37. Определите персонажей пьесы А.С.Грибоедова «Горе от ума»

    Правильный ответ: Репетилов, Хрюмина, Хлестова, Скалозуб.

  38. Жанр произведения А.С.Пушкина «Пиковая дама»

    Правильный ответ: повесть

  39. Первым переводчиком произведений А.С.Пушкина на казахский язык был

    Правильный ответ: Абай Кунанбаев.

  40. «Все, что ни видишь ты по эту сторону, все это мое, и даже по ту сторону, весь этот лес, который вон синеет, и все, что за лесом, все мое» - говорит Чичикову (Н.В.Гоголь, «Мертвые души»)

    Правильный ответ: Ноздрёв.

  41. «Дома он больше дня никак не мог усидеть. Чуткий нос его слышал за несколько десятков верст, где была ярмарка со всякими съездами и балами», - пишет Н.В.Гоголь в поэме «Мёртвые души» о:

    Правильный ответ: Ноздрёве.

  42. Чичиков (Н.В.Гоголь, «Мёртвые души») читает наизусть послание Вертера к Шарлотте образу-персонажу

    Правильный ответ: Собакевичу.

  43. Участник войны 1812 года, инвалид (без руки и ноги) образ-персонаж (Н.В.Гоголь, «Мёртвые души»)

    Правильный ответ: Капитан Копейкин.

  44. Кругом безмолвие; в глубоком смирении с неба смотрели звёзды . В предложении из произведения «Ионыч» подчёркнутые слова – это изобразительное средство

    Правильный ответ: олицетворение

  45. П.Н. Васильева сравнивали с российским поэтом …

    Правильный ответ: С. А. Есениным

  46. «В одном образованном семействе сидели за чаем друзья и говорили о литературе – о вымысле, о фабуле. Сожалели, отчего всё это у нас беднеет и беднеет…». В композиции произведения Н.С.Лескова «Жемчужное ожерелье» эти пред…

    Правильный ответ: экспозицией

  47. «Ученье – вот чума, ученость – вот причина, Что нынче, пуще, чем когда, Безумных развелось людей, и дел, и мнений», - говорит персонаж комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума»:

    Правильный ответ: Фамусов.

  48. Постоянные разногласия, столкновения, ссоры происходят у Беликова с

    Правильный ответ: Коваленко

  49. «Она восхищала его своей свежестью, наивным выражением глаз и щёк. Даже в том, как сидело на ней платье, он видел что-то необыкновенно милое, трогательное своей простотой и наивной грацией. И в то же время, несмотря на э…

    Правильный ответ: А.П.Чехова «Ионыч»

  50. «Эх! – сказал он со вздохом. – Вы вот спрашиваете, как я поживаю. Как мы поживаем тут? Да никак. Старимся, полнеем, опускаемся. День да ночь – сутки прочь, жизнь проходит тускло, без впечатлений, без мыслей», – так говор…

    Правильный ответ: Старцев. «Ионыч»