Ustazdyq

Русский язык: ЕНТ

727 вопросов · Страница 4 из 15

  1. Буква и пропущена после ц

    Правильный ответ: ц...пленок; ц...ганский; ц... почки

  2. Установите соответствие между предложениями и причиной постановки знаков препинания в них (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    ) Ничто не оживляло картину ни отворяющиеся двери ни выходившие откуда-нибудь люди никакие живые хлопоты и заботы дома.ряд однородных членов предложения
    В) Вокруг по левому берегу в полуверсте от воды на расстоянии семи-восьми верст одна от другой расположены станции.ряд уточняющих членов предложения
  3. Ъ(твердый знак) знак в слова

    Правильный ответ: об... явление, раз...ём, под...езд

  4. Синонимы

    Правильный ответ: огромный, громадный

  5. Слово, образованное суффиксальным способом

    Правильный ответ: дружок

  6. Сложносочинённые предложения с разделительными союзами

    Правильный ответ: То солнце тусклое блестит, то туча чёрная висит.; Или же я не понимаю, или же ты не хочешь меня понять.

  7. Решение проблемы продвижения казахстанского кино представлено автором в абзацах

    Правильный ответ: 3 и 4

  8. Пословица с антонимами

    Правильный ответ: Сытый голодного не разумеет.

  9. В корне пропущена буква а

    Правильный ответ: кл...няться

  10. Проверяемая безударная гласная в корне слова

    Правильный ответ: нак...лить железо докрасна

  11. Звуков меньше, чем букв в словах

    Правильный ответ: солнце, группа

  12. Ряд слов, в которых отсутствуют удвоенные согласные

    Правильный ответ: галерея, дисплей, эсперанто

  13. Собирательное имя числительное

    Правильный ответ: семеро

  14. Способ образования слова: заливка, облегчение

    Правильный ответ: суффиксальный

  15. Слова в переносном значении: 1) шляпка гриба 2) носик чайника 3) ручка двери 4) модная шляпка 5) спелое яблоко

    Правильный ответ: 1, 2, 3

  16. Непроизводные предлоги

    Правильный ответ: без, для

  17. Прилагательное с одной пропущенной буквой -н-

    Правильный ответ: гуси...ые лапки

  18. Относительные местоимения

    Правильный ответ: кто, что, какой

  19. Первообразный предлог

    Правильный ответ: из-за дождя

  20. Указательное местоимение

    Правильный ответ: таков

  21. Имя существительное, не имеющее категорий рода и склонения

    Правильный ответ: ножницы

  22. Способом управления связаны слова в словосочетаниях

    Правильный ответ: дама с багажом, рубить мечом

  23. Пропущенные буквы в ряду слов (в порядке следования): пр...людия, пр...вилегия, пр...митивный, пр...стиж, пр...сяга,пр...зентация, пр...парат

    Правильный ответ: е, и, и, е, и, е, е

  24. Обособляются дополнения, выраженные падежными формами существительных с предлогами

    Правильный ответ: кроме, вместо, помимо

  25. Выделенное слово является вводным в предложении (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ: Кстати слой глины в этом месте был гораздо тоньше, чем над всей крышей.

  26. Бессоюзное сложное предложение

    Правильный ответ: Солнце село, звезда зажглась и дрожит в огнистом море заката.

  27. Количество пропущенных знаков препинания в предложении: Гл ушь стала ниже и светлее в кустах свалялася трава и под дождем осенним тлея чернеет темная листва.

    Правильный ответ: 4

  28. Слова с приставкой

    Правильный ответ: полёт, соткать

  29. Слово с непроверяемой согласной

    Правильный ответ: во...зал

  30. Звуков меньше, чем букв в словах

    Правильный ответ: солнце, группа

  31. В слове пишется ё после шипящего

    Правильный ответ: Плод дуба - ж...лудь.

  32. В слове пишется буква Т

    Правильный ответ: влас…ный

  33. Дефисное написание сложного существительного

    Правильный ответ: (полу) остров

  34. Буква Ё пропущена в слове

    Правильный ответ: собач…нка

  35. Укажите канцеляризм

    Правильный ответ: мирное сосуществование

  36. Фразеологизм со значением “усердно”

    Правильный ответ: засучив рукава

  37. Установите соответствие между способами написания и сложными существительными

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    слитно(железно)дорожный
    через дефис(юга)западный
  38. Установите соответствие между фразеологизмами и их значениями

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    завязать узелоккрепко запомнить
    задавать тонслужить образцом
  39. Установите соответствие между способами написания и сложными существительными и нормами их употребления

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    11С одиннадцати спортсменами команда вышла на игру.
    90Машина шла со скоростью свыше девяноста километров в час.
  40. Установите соответствие между предложениями и причиной постановки знаков препинания в них (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Ничто не оживляло картину ни отворяющиеся двери не выходившие откуда-нибудь люди никакие живые хлопоты и заботы дома.ряд однородных членов предложения
    Вокруг по левому берегу в полуверсте от воды на расстоянии семи-восьми верст одна от другой расположены станции.ряд уточняющих членов предложения
  41. Установите соответствие между сложноподчинёнными предложениями и средствами связи в них (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Старик не сумел ответить…он будет делать с кладом…найдет его.что, если
    Вот мы сидим сиротливо и не знаем … поплываем и … ожидает нас в будущем.куда, что
  42. Имена существительные

    Правильный ответ: дочь; жизнь

  43. Синонимы

    Правильный ответ: интересный, увлекательный; влажный, мокрый

  44. Согласные звуки

    Правильный ответ: [п]; [г]

  45. Дробное имя числительное в словосочетаниях

    Правильный ответ: три десятых царства; одна шестая суши

  46. Пословица с антонимами

    Правильный ответ: Сытый голодного не разумеет

  47. Ряд слов с озвончением

    Правильный ответ: про...ьба, ко...ьба

  48. Ъ (твердый знак) знак в словах

    Правильный ответ: об...явление, раз...ём, под... езд

  49. Одушевленное имя существительное

    Правильный ответ: воробей

  50. Приставка, корень, окончание в словах

    Правильный ответ: приплод; причуда; прикорм