Ustazdyq

Русский язык: ЕНТ

727 вопросов · Страница 2 из 15

  1. Буквы пропущены а, а, а, е в словах (в порядке следования)

    Правильный ответ: изл...гать, обмкивать, к...сательная, заб...ру

  2. Ряд слов с чередующейся гласной в корне слова

    Правильный ответ: вым...кнуть, изл...гать

  3. Удвоенная согласная пишется в корне слова

    Правильный ответ: телегра(м, мм)ка

  4. Буквы в, к, д, з пропущены в словах

    Правильный ответ: тра...ка, ло...ти, сле..., арбу...

  5. Антонимы

    Правильный ответ: вёдро - ненастье

  6. Относительные местоимения

    Правильный ответ: кто, что, какой

  7. Части речи, имеющие общие грамматические признаки

    Правильный ответ: существительное, прилагательное, местоимение

  8. Предложение с деепричастным оборотом

    Правильный ответ: Зарывшись в тёплую, душистую солому, дети смотрели на звёздное небо.

  9. Существительное с суффиксом -ик-

    Правильный ответ: калач...к

  10. Пишется суффикс -чик- в словах

    Правильный ответ: стакан...ик, разнос...ик

  11. Непроизводные предлоги

    Правильный ответ: без, для

  12. Предложение с необособленным приложением (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ: Я беру тебя с собой как свидетеля.

  13. Обособленное определение в предложении (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ: Обычно спокойный оратор на этот раз сильно волновался.

  14. Пропущенные буквы в ряду слов (в порядке следования): пр...людия, пр...вилегия, пр...митивный, пр...стиж, пр...сяга,пр...зентация, пр...парат

    Правильный ответ: е, и, и, е, и, е, е

  15. Предложение с вводным словом (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ: Он расстанется с нею вероятно навсегда.

  16. Наречие в роли подлежащего в предложении

    Правильный ответ: Светлое завтра в наших руках, друзья!

  17. Количество простых предложений в составе сложного: Ему казалось что если все что он видит и слышит разложить в каком-то порядке разобрать и внимательно обдумать найдется доброе объяснение и оправдание всему недоброму кот…

    Правильный ответ: пять

  18. Придаточное определительное в СПП (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ: В путаных словах вопрос зажжен зачем не стала я звездой любимой.

  19. Тип выделенного предложения в 4 абзаце

    Правильный ответ: сложное предложение с разными типами связей

  20. Став специалистом своего дела вы можете организовать обучающие курсы открыть фирму агентство салон красоты или бюро. Определите количество пропущенных знаков препинания

    Правильный ответ: 4

  21. Чтобы понять насколько бизнес-идея осуществима и насколько она коммерчески привлекательна актуальна уникальна необходимо провести рыночное исследование. Определите количество знаков препинания, пропущенных в данном предл…

    Правильный ответ: 4

  22. Кипит железо серебро сурьма И тёмно-бурые растворы брома И кажется вселенная сама Одной лабораторией огромной. Определите количество пропущенных знаков препинания

    Правильный ответ: 3

  23. Определите вариант с БСП

    Правильный ответ: Статую красит вид – человека красят его деяния.

  24. Определите БСП со значением последовательности (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ: Облако пройдёт озеро заблестит нивы обольются золотом.

  25. Установите соответствие между названиями степеней сравнения имён прилагательных и примерами:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Простая сравнительнаяинтереснее, проще, сильней
    Подготовительный этап энергетического обменаболее гладкий, менее густой
  26. Установите соответствие между вводными словами и их значением:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Обозначают чувствак счастью
    Обозначают источник сообщенияговорят
  27. Установите соответствие между вводными словами и их значением:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Замечания о способах оформления мыслейпрямо скажем
    Служат для привлечения вниманияпожалуйста
  28. Установите соответствие:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Слова с буквой Ереп...ртуар
    Слова с буквой Ок...мфорт
  29. Установите соответствие между падежами и именами существительными в форме

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Р.п.от реки, с выставки, из квартиры
    Д.п.к школе, по тропинке, к маме
  30. Слова, в которых количество букв и звуков не совпадают

    Правильный ответ: грусть; сдать; грустно

  31. Действительные причастия настоящего времени в предложениях (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ: И льётся чистая лазурь на отдыхающее поле.; На мысли дышащие силой как жемчуг нижутся слова.; Всё небо светилось весело мигающими звездами.

  32. Буквы е, ё, ю, я обозначают два звука в словах

    Правильный ответ: юг, ясень; каюта, ягода; ёрш, енот

  33. Словосочетание со способом связи согласование

    Правильный ответ: интересная повесть; целебный напиток; молодое поколение

  34. Мягкий знак пропущен перед суффиксом в именах прилагательных

    Правильный ответ: день-ден....ской; сентябр...ский

  35. Количество букв и звуков совпадает в слове

    Правильный ответ: весна

  36. Фразеологизм со значением «приходить в уныние, огорчаться, расстраиваться» в предложении

    Правильный ответ: Физики не могли решить задачу и повесили носы.

  37. Вид односоставного предложения: Большой костёр развели на берегу.

    Правильный ответ: неопределённо-личное

  38. Конструкция с союзом КАК запятыми выделяется:

    Правильный ответ: Далёкие моторы звенели надоедливо как будто осенние мухи.

  39. Ряд с формообразующими частицами

    Правильный ответ: пусть, давай, бы

  40. Количество букв и звуков совпадает в слове

    Правильный ответ: весна

  41. Обстоятельство причины в предложении

    Правильный ответ: Сенокос запоздал из-за дождей.

  42. Непроизносимый согласный в слове

    Правильный ответ: мес...ный

  43. Фразеологизм со значением «приходить в уныние, огорчаться, расстраиваться» в предложении

    Правильный ответ: Физики не могли решить задачу и повесили носы.

  44. Тип придаточного в сложноподчиненном предложении (знаки препинания не расставлены): Надо всегда поступать честно чтобы ни перед кем не было стыдно.

    Правильный ответ: цели

  45. Согласный звук

    Правильный ответ: [м]

  46. Определите вариант со сложноподчинённым предложением (знаки не расставлены):

    Правильный ответ: Если осенью птицы певучи жди зимой морозов трескучих.

  47. Звук не имеет пары по твёрдости/мягкости

    Правильный ответ: [ж]

  48. Синонимы

    Правильный ответ: огромный, громадный

  49. Пословица с антонимами

    Правильный ответ: Сытый голодного не разумеет.

  50. Качественное прилагательное

    Правильный ответ: тяжёлый труд