Ustazdyq

Русский язык: ЕНТ

727 вопросов · Страница 3 из 15

  1. Возвратный глагол в пословице

    Правильный ответ: Берегись бед пока их нет.

  2. Словосочетание со способом связи примыкание

    Правильный ответ: желание учиться

  3. Схема предложения (знаки препинания не расставлены): Что там у вас случилось-то спросил председатель

    Правильный ответ: «П?» - a.

  4. Звук не имеет пары по твёрдости-мягкости

    Правильный ответ: [ч]

  5. Обстоятельство причины в предложении

    Правильный ответ: Сенокос запоздал из-за дождей.

  6. Тип придаточного в сложноподчиненном предложении (знаки препинани не расставлены): Надо всегда поступать честно чтобы ни перед кем не было стыдно.

    Правильный ответ: цели

  7. Определите ряд существительных 1-го склонения

    Правильный ответ: слива, тыква

  8. Информация не отражена в тексте

    Правильный ответ: длинная цепочка посредников

  9. Стиль данного текста

    Правильный ответ: публицистический

  10. Верно расставлены знаки препинания в предложении

    Правильный ответ: К тишине ожидания примешивался не столько слышимый, сколько угадываемый шум поезда.

  11. Мне казалось что нужно иметь колоссальные знания чтобы по компасу и звёздам определить где находится наше судно. Количество знаков препинания в предложении (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ: 4

  12. Ряд слов с озвончением

    Правильный ответ: про...ьба, ко...ьба

  13. Определите количество знаков в предложении: Переулок был весь в цветах и у заборов росли липы бросавшие теперь при луне широкую тень так что заборы и ворота на одной стороне совершенно утопали в потёмках.

    Правильный ответ: 3

  14. Слова пишутся раздельно в предложении

    Правильный ответ: Он владел языком ТАК(ЖЕ) легко, как люди владеют своим голосом, ПО(ТОМУ) что учился языку у простых людей.

  15. Сравнение в предложении

    Правильный ответ: Родина подобна огромному дереву.

  16. Установите соответствие между фразеологизмами и их значениями

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) завязать узелоккрепко запомнить
    В) задавать тонслужить образцом
  17. Согласный звук

    Правильный ответ: [м]

  18. Звук не имеет пары по твёрдости/мягкости

    Правильный ответ: [ж]

  19. Все слова в прямом значении в предложении

    Правильный ответ: Юноша шёл по узкой тропинке.

  20. Синонимы

    Правильный ответ: добрый, чуткий, отзывчивый

  21. Существительное первого склонения

    Правильный ответ: о весне

  22. Разряд местоимения который

    Правильный ответ: относительное

  23. Возвратный глагол в пословице

    Правильный ответ: Берегись бед пока их нет.

  24. Схема предложения (знаки препинания не расставлены): Что там у вас случилось-то спросил председатель

    Правильный ответ: «П?» - а.

  25. Все согласные глухие звуки в слове

    Правильный ответ: птица

  26. Ряд слов с приставкой пре-

    Правильный ответ: пр... отличный, пр... следовать

  27. Установите соответствие между сложноподчинёнными предложениями и средствами связи в них (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) Старик не сумел ответить ... он будет делать с кладом ... найдет его.что, если
    В) Вот мы сидим сиротливо и не знаем поплывем и ... ожидает нас в будущем.что, что
  28. Ряд слов с непроизносимой согласной

    Правильный ответ: местный, честный

  29. Местоимение пишется слитно

    Правильный ответ: (не) (кого)

  30. Количество пропущенных знаков препинания (знаки препинания не расставлены): Поиск новой идеи и её оценка составление бизнес-плана поиск необходимых ресурсов управление созданным предприятием четыре стадии процесса предпр…

    Правильный ответ: 5

  31. Значение причины выражено в предложении

    Правильный ответ: Левитан сидел долго: спешить ему было некуда.

  32. Решение проблемы продвижения казахстанского кино представлено автором в абзацах

    Правильный ответ: 1 и 2

  33. Изюминка казахстанского кино

    Правильный ответ: в фильмах говорят на двух языках

  34. Правильный вариант написания -н---нн- в словах (в порядке следования): отечестве...ая, основа... а, единстве...ый, художестве... ый, анимацио ... ых

    Правильный ответ: -нн-, -н-, -нн-, -нн-, -нн-

  35. Стилистическая особенность текста

    Правильный ответ: критико-публицистическая

  36. Утверждение, противоречащее тексту

    Правильный ответ: Необходимо снимать фильмы об уже полюбившихся детям известныхсупергероях.

  37. Наречие в превосходной степени

    Правильный ответ: говорил громче всех

  38. Количественное числительное

    Правильный ответ: одиннадцать часов

  39. Глагол совершенного вида

    Правильный ответ: признавать

  40. Глагол в прошедшем времени

    Правильный ответ: придумали

  41. Предложение с однородными дополнениями

    Правильный ответ: В небе слышались крики журавлей, гусей, уток.

  42. Установите соответствие между фразеологизмом и его лексическим значением:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Находиться в двух шагахнаходиться рядом
    Бежать сломя головубежать очень быстро
  43. Установите соответствие между разрядами числительных и примерами к ним:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Количественное, обозначающее целое числосемьдесят метров, двадцать баллов
    Порядковое в форме единственного числавторой день, десятый дом
  44. Установите соответствие между названиями стилей и их основными функциями (признаками):

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Разговорныйпростота речи, общение в быту, слова с суффиксами объективной оценки
    Публицистическийвоздействовать на читателей и слушателей с целью убеждения; призывать к действию, показывать явления общественной жизни
  45. Установите соответствие между названиями членов предложения и выделенными словами в предложениях второго столбика:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    ПодлежащееДвенадцать делится на четыре.
    СказуемоеОна могла ошибиться .
  46. Установите соответствие между названиями сложных предложений и примерами к ним:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    ССП с противительным союзомЛето задержалось, но ягоды уже наливались соком.
    ССП с разделительным союзомНе то раздавалось пение соловья, не то слышались звуки флейты.
  47. Сложносочинённые предложения с соединительными союзами

    Правильный ответ: Уже ночь ложилась на горы, и туман начинал бродить в ущельях.; Бабушка разбудила меня, и мы пошли по землянику.; Всходило солнце, и вершины сосен вспыхивали багряными кострами.

  48. Приставка, корень, окончание в словах

    Правильный ответ: причуда; приплод; прикорм

  49. Установите соответствие между числительными и нормами их употребления

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) 11Библиотека пополнилась одиннадцатью книгами.
    В) 90Машина шла со скоростью свыше девяносто километров в час.
  50. Фразеологизмы с синонимами

    Правильный ответ: ни конца ни краю; цел и невредим; ум за разум заходит