Ustazdyq

Русский язык: ЕНТ

727 вопросов · Страница 5 из 15

  1. Изюминка казахстанского кино

    Правильный ответ: в фильмах говорят на двух языках

  2. Стилистическая особенность текста

    Правильный ответ: критико-публицистическая

  3. Качественное прилагательное

    Правильный ответ: тяжёлый труд

  4. Словосочетание со способом связи примыкание

    Правильный ответ: желание учиться

  5. Правильный вариант написания -н-/-нн- в словах (в порядке следования): отечестве...ая, основа...а, единстве...ый, художестве...ый, анимацио...ых

    Правильный ответ: -нн-, -н-, -нн-, -нн-, -нн-

  6. Собирательное имя числительное

    Правильный ответ: семеро

  7. Фразеологизмы-синонимы

    Правильный ответ: мастер на все руки - золотые руки; кот наплакал - с гулькин нос; смотреть сквозь пальцы - закрывать глаза

  8. Одушевленное имя существительное

    Правильный ответ: воробей

  9. Главный член предложения, который обозначает то, о чем говорится в предложении, то есть предмет речи

    Правильный ответ: подлежащее

  10. Три гласных звука в словах

    Правильный ответ: граница; ягнёнок; экзамен

  11. Утверждение, противоречащее тексту

    Правильный ответ: Необходимо снимать фильмы об уже полюбившихся детям известных супергероях.

  12. В слове 6 букв, 7 звуков

    Правильный ответ: ястреб

  13. Главный член предложения, который обозначает то, о чем говорится в предложении, то есть предмет речи

    Правильный ответ: подлежащее

  14. Сложносочиненное предложение с соединительным союзом

    Правильный ответ: Внезапно туча закрыла солнце, и молния расколола небо.

  15. Какие схемы соответствуют данным предложениям:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    [ ],( ), ( )Белый клык не подозревал о том благе, которым может наградить рука человека, потому что он не любил человеческих рук.
    ( ), ( ), [ ]Хотя над воротами надпись, что здание находится под охраной государства, никто его не охраняет.
  16. Установите соответствие между названиями разрядов местоимений и примерами к ним:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Определительныевсякий, самый, каждый, иной
    Определительныени у кого не спрашивал, не с кем поговорить
  17. Установите соответствие между названиями частей речи и словами-примерами к ним:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Глаголыспешит, льётся, журчит, поёт
    Глаголычитая, поспешив, подпевая, сыграв
  18. Установите соответствие между названиями членов предложения и выделенными словами в предложениях второго столбика:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    ПодлежащееДвенадцать делится на четыре.
    СказуемоеОна могла ошибиться.
  19. Установите соответствие между названиями односоставных предложений и примерами к ним:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Определённо-личноеСнова вижу знакомый город.
    Неопределённо-личноеВам обязательно позвонят завтра.
  20. Сложносочинённые предложения с разделительными союзами.

    Правильный ответ: Или же я не понимаю, или же ты не хочешь меня понять.; То солнце тусклое блестит, то туча чёрная висит.

  21. Путём сложения начальных букв образованы сложносокращенные слова

    Правильный ответ: CCCP; СНГ; МГУ

  22. Фразеологизмы-синонимы

    Правильный ответ: смотреть сквозь пальцы - закрывать глаза; мастер на все руки - золотые руки; кот наплакал — с гулькин нос

  23. Три гласных звука в словах

    Правильный ответ: граница; экзамен; ягнёнок

  24. Дробное имя числительное в словосочетаниях

    Правильный ответ: одна шестая суши; три десятых царства

  25. Слово-историзм

    Правильный ответ: Ямщик

  26. Слово с пропущенной буквой е

    Правильный ответ: соб...ру

  27. Написание слова совпадает с произношением

    Правильный ответ: крыша

  28. Устаревшее слово

    Правильный ответ: купец

  29. Значение «баловать» у фразеологизма

    Правильный ответ: носить на руках

  30. Ряд определительных местоимений

    Правильный ответ: весь, иной

  31. Возвратное местоимение

    Правильный ответ: себя

  32. Наречие без ь

    Правильный ответ: замуж...

  33. Предложения с однородными членами

    Правильный ответ: Ни одно насекомое не прожужжит в траве или на дереве.

  34. Предложение, соответствующее схеме (знаки препинания не расставлены): «П,-a,-п».

    Правильный ответ: Без языка вне языка-говорил поэт А. Прокофьев невозможно выразить идеи

  35. Буква я обозначает два звука в слове

    Правильный ответ: бурьян

  36. Слово с пропущенной буквой е

    Правильный ответ: соб...py

  37. Ряд устаревших слов

    Правильный ответ: веретено, палица

  38. Антонимы

    Правильный ответ: поздний ранний

  39. Частица не в сочетании слов

    Правильный ответ: (не)меньше других

  40. Порядковое числительное

    Правильный ответ: двадцатый

  41. Наречие бе

    Правильный ответ: настеж...

  42. Бессоюзное сложное предложение

    Правильный ответ: Я выглянул из кибитки: все было мрак и вихорь.

  43. В предложении «Все работали в этот день до наступления темноты» подлежащее выражено

    Правильный ответ: числительным

  44. Односоставное предложение

    Правильный ответ: Эти яблоки символ Алматы, гордость казахстанцев.

  45. Сложноподчиненное предложение

    Правильный ответ: Дом, который подарили родители, находится в центре города.

  46. Слово с пропущенной буквой я

    Правильный ответ: св...щенник

  47. Ряд однокоренных слов

    Правильный ответ: делить, деловой

  48. Наречие с суффиксом в

    Правильный ответ: Самгин искос... взглянул на жену.

  49. Количество пропущенных знаков препинания в предложении: Из вечерней степи тянуло дымом костра и сыростью вечерней земли и ароматом скошенной травы и холодным запахом речной воды и тины.

    Правильный ответ: четыре

  50. Запятая пропущена на месте стыка союзов в предложении (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ: Я подумал что если не переспорю старика то потом трудно будет освободиться от его опеки.