Ustazdyq

Русский язык: ЕНТ

727 вопросов · Страница 15 из 15

  1. Глагольные словосочетания

    Правильный ответ: Гаснут на лету, встаёт на дыбы

  2. Текст относится к стилю

    Правильный ответ: публицистическому

  3. Условие постановки знака препинания в выделенном предложении

    Правильный ответ: подлежащее и сказуемое в простом предложении выражены существительными

  4. Синтаксическая роль прилагательного в предложении: Жесткие, крепкие перья были у дятла.

    Правильный ответ: Определение

  5. Местоимение, не имеющее рода

    Правильный ответ: Собой

  6. Укажите падеж, которого не имеет возвратное местоимение.

    Правильный ответ: именительный

  7. Основная мысль текста о/об

    Правильный ответ: уважение чужого мировоззрения

  8. Цель текста, которую преследовал автор, сводится к

    Правильный ответ: продвижению человеческих взаимоотношений

  9. Предложение с глаголом прошедшего времени, множественного числа

    Правильный ответ: От лица молодого дворянина Петра Гринёва автор описывает жестокое и беспощадное восстание крестьян.

  10. Предложение с глаголами настоящего времени, 3 лица, единственного числа

    Правильный ответ: Стоит дуб, вершиной в облака упирается.

  11. Слово с твёрдыми согласными звуками

    Правильный ответ: рука

  12. Собирательное числительное

    Правильный ответ: Пятеро

  13. Предложение с пропущенным тире между подлежащим и сказуемым

    Правильный ответ: Труд прекрасная вещь.

  14. Сложноподчинённое предложение с придаточным места (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ: Я поехал туда куда меня направили.

  15. Значение фразеологизма « становиться на задние лапки »

    Правильный ответ: Угождать

  16. Существительное в прямом значении в словосочетании

    Правильный ответ: Ребро человека

  17. Идея текста отражена в предложении

    Правильный ответ: Прогресс человеческого социума всегда был обусловлен взаимопроникновением культур, интеграцией одного общества в другое, обменом традициями и опытом.

  18. Составное количественное числительное в предложном падеже

    Правильный ответ: О пятидесяти пяти тенге

  19. Способ связи примыкание

    Правильный ответ: Говорить тихо

  20. Слово с и после ц в корне

    Правильный ответ: Ц…трус; Ц…рк; Ц…корий

  21. Буквы е, ю, я обозначают два звука в словах

    Правильный ответ: каюта; ель; ягнята

  22. Слова с твердыми согласными звуками

    Правильный ответ: шорох; округ; палата

  23. Буква я обозначает два звука в слове

    Правильный ответ: маяк; листья; якорь

  24. ㅤТип выделенного предложения в 4 абзаце

    Правильный ответ: сложное предложение с разными типами связей

  25. Предложение «Несмотря на это, система продолжает совершенствоваться и находить новые пути решения для проблем Мирового масштаба» является

    Правильный ответ: противоречием сказанного

  26. Стиль данного текста

    Правильный ответ: научный

  27. Тип выделенного предложения в 4 абзаце

    Правильный ответ: сложное предложение с разными типами связей