Ustazdyq

Русский язык: ЕНТ

727 вопросов · Страница 12 из 15

  1. Метафорой НЕ является

    Правильный ответ: Скоротечность жизни

  2. Буквы е, ё, ю, я обозначают два звука

    Правильный ответ: Ёлка, дают, съемка

  3. Укажите собирательные числительные.

    Правильный ответ: Двое котят

  4. Фразеологизмы-синонимы со значением «быстро»

    Правильный ответ: Одна нога здесь – другая там; Сломя голову, на всех парусах

  5. Укажите неизменяемые заимствованные нарицательные существительные, которые относятся к мужскому роду.

    Правильный ответ: Маэстро; Какаду

  6. Установите соответствие выделенного глагола с его характеристикой

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) Назначение искусства - помогать людям полюбить прекрасное.Н.Ф., несов.в., непереходн., возвратн., сказуемое
    В) Выработать литературный навык большой и серьезный жизненный опыт.Н.Ф., сов.в., переходн., невозвратн., дополнение
  7. Слово с непроизносимой согласной в предложении(-ях)

    Правильный ответ: У крыльца комендан...ского дома стоял казак.; Любопытный человек может сделать много радос...ных открытий.

  8. В сложном бессоюзном предложении ставится точка с запятой, если

    Правильный ответ: Части предложения распространены и имеют внутри запятые

  9. Не являются словосочетаниями

    Правильный ответ: Черный и белый; Вопреки непогоде

  10. Определите верную характеристику выделенного предложения из третьего абзаца

    Правильный ответ: сложноподчинённое с придаточным определительным, осложнённым обособленным уточняющим обстоятельством

  11. Установите соответствие между способами написания и сложными существительными

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    слитно(верти)хвостка
    через дефис(юго)западный
  12. Правописание чередующейся гласной в корне определяется лексическим значением

    Правильный ответ: Вым...кнуть

  13. Удивляться – это синоним фразеологизма

    Правильный ответ: Делать большие глаза

  14. Трудовые соглашения, просьбы и заявки – жанры стиля

    Правильный ответ: Официально-делового

  15. Наше многонациональное государство отметило светлый праздник – День единства народа Казахстана. Праздник был отмечен во всех областях нашей республики… Стиль данного текста

    Правильный ответ: Публицистический

  16. Значение «баловать» у фразеологизма

    Правильный ответ: Носить на руках

  17. Синоним к слову амбиция

    Правильный ответ: Самолюбие

  18. Буква Е пропущена в словах

    Правильный ответ: Пр...граждать, пр...небрегать, пр...смыкающиеся

  19. Две буквы Н пишутся в суффиксе прилагательного

    Правильный ответ: Торжествен...ый

  20. Через дефис пишется сложное прилагательное

    Правильный ответ: (Беспроцентно)выигрышный заём

  21. Слово с правильным переносом

    Правильный ответ: Само – лёт

  22. Словосочетание со значением «признак признака»

    Правильный ответ: Отчаянно смелый

  23. Словосочетание с дробным числительным

    Правильный ответ: Одна вторая километра

  24. Бука е пишется в суффиксах существительных в ряду

    Правильный ответ: Юл...чка, свеч...ка

  25. Ряд антонимов

    Правильный ответ: День – ночь

  26. Мне запретили смотреть телевизор из-за полученной двойки . Подчёркнутое слово в данном предложении является

    Правильный ответ: Дополнением

  27. К крылатым словам нельзя отнести предложение

    Правильный ответ: Популярная телепередача.

  28. С дробными числительными сочетаются существительные

    Правильный ответ: В форме родительного падежа

  29. Найдите неодушевлённое существительное.

    Правильный ответ: Растение

  30. Ряд слов, в которых отсутствуют удвоенные согласные

    Правильный ответ: Гал...ерея, дис...плей, эс...перанто

  31. Верное утверждение, согласно содержанию текста

    Правильный ответ: ОЭСР позитивно оценивает миграцию

  32. Пунктуационная ошибка в предложении Первое, что приходит в голову большинства людей при слове «клип», это быстро сменяющийся видеоряд, чаще всего со слабо связанными между собой образами.

    Правильный ответ: Отсутствует тире между подлежащим и сказуемым

  33. Целевая аудитория текста

    Правильный ответ: Неравнодушные читатели, интересующиеся последствиями ядерных испытаний на территории Казахстана

  34. Позиция автора

    Правильный ответ: Будущее Арала – очень широкая проблема.

  35. Антоним к фразеологизму «у черта на куличках»

    Правильный ответ: Рукой подать

  36. Укажите односоставное назывное предложение.

    Правильный ответ: Зима.; Вот поселок.

  37. Слова, в которых 6 букв, 5 звуков

    Правильный ответ: Любовь; Льется

  38. Определите вид обстоятельства: «По улице слона водили, как видно, напоказ».

    Правильный ответ: Цели

  39. Выделенное предложение осложнено Попытки искусственно создать новые традиции и обычаи, как правило, не удаются

    Правильный ответ: Вводным словом

  40. Лексика публицистического стиля

    Правильный ответ: острые разногласия, политическая толерантность

  41. Прилагательное в форме сравнительной степени

    Правильный ответ: надёжней

  42. Неверное употребление падежной формы местоимения

    Правильный ответ: благодаря нему

  43. Ряд слов, где Ь выполняет грамматическую функцию

    Правильный ответ: Режьте, сплошь

  44. Определите причастия с суффиксами -ащ- или -ящ-.

    Правильный ответ: Кле…щий обои

  45. Укажите неизменяемые заимствованные нарицательные существительные, которые относятся к мужскому роду.

    Правильный ответ: Пони; Какаду; Маэстро

  46. Слово с пропущенной буквой С

    Правильный ответ: Бе...конечное

  47. Цифры, на месте которых должны стоять запятые в предложении: Мы бросили чугунное ядро наземь у самого крыльца (1) и (2) когда стали прощаться с нашим учителем (3) то он пообещал сводить нас в подземный ход (4) который на…

    Правильный ответ: 1, 3, 4

  48. Не является словосочетанием

    Правильный ответ: В течение года

  49. Сложноподчинённое предложение с придаточным обстоятельственным следствия

    Правильный ответ: Помочь посидеть с детьми согласилась бабушка, так что они не остались одни.

  50. Буква не обозначает звук в слове

    Правильный ответ: Тень