Ustazdyq

Русский язык: ЕНТ

727 вопросов · Страница 13 из 15

  1. Обособленное дополнение в предложении

    Правильный ответ: Собрались на игру все, кроме вратаря и тренера.

  2. Бессоюзным сложным является предложение

    Правильный ответ: Любишь кататься – люби и саночки возить.

  3. Гласный звук

    Правильный ответ: [у]

  4. Ряд слов со звонким согласными звуками

    Правильный ответ: Дорога, жизнь, бедуин, здоровье

  5. Антоним к фразеологизму рукой подать

    Правильный ответ: У чёрта на куличках

  6. Сложносочинённым является предложение

    Правильный ответ: То солнце тусклое блестит, то туча чёрная висит.

  7. Слово с одной Л

    Правильный ответ: По...ифонизм

  8. Две буквы Н пишутся в суффиксе прилагательного

    Правильный ответ: Торжествен...ый

  9. Сложносочинённое предложение с соединительным союзом

    Правильный ответ: Освещённое окно в третьем этаже стукнуло и отворилось, и мы увидели тёмную голову Аси.

  10. Буква П пишется в корне слова

    Правильный ответ: Телеско...

  11. Прилагательное в форме простой превосходной степени сравнения

    Правильный ответ: Популярнейшая

  12. Информация, соответствующая содержанию текста

    Правильный ответ: Название Каспийское впервые было дано морю Геродотом

  13. Определите предложение с подчинительным союзом:

    Правильный ответ: Что (бы) сестрёнка обрадовалась, надо постараться.

  14. Укажите, в каком стиле пишутся доверенности, заявки, постановления.

    Правильный ответ: В официально-деловом стиле

  15. Слово с непроизносимым согласным

    Правильный ответ: Ненастный

  16. В страдательном причастии пропущена буква Я в предложении

    Правильный ответ: Старик снял лисий малахай, вымен...нный на жирную молодую лошадь.

  17. Пунктуационная ошибка в предложении Печальную судьбу Арала повторяют другие крупные водоемы мира озеро Чад в Центральной Африке и озеро Солтон-Си на юге Калифорнии.

    Правильный ответ: Отсутствие двоеточия после обобщающего слова

  18. Источник выражения – молодежный сленг

    Правильный ответ: Отрываться по полной

  19. Утверждение «однако человек смог ускорить этот процесс в сотни раз» является

    Правильный ответ: Тезисом, к которому приведены аргументы

  20. Определите сложноподчиненное предложение с придаточным места

    Правильный ответ: Только на востоке, откуда сейчас выплывало в огненном зареве солнце, ещё толпятся сизые предрассветные тучки.

  21. Определите вариант с пропущенной буквой И в приставке наречия:

    Правильный ответ: н…когда не узнаю

  22. Ему известны многие детали проделанной работы. Определите вариант с верными признаками выделенного местоимения:

    Правильный ответ: 3 лицо, ед.число, мужской род, дательный падеж

  23. Определите вариант с существительными 2-го склонения

    Правильный ответ: конь, окно

  24. Отметьте архаизмы.

    Правильный ответ: Ведать; Глаголить; Надобно

  25. Установите соответствие между названиями степеней сравнения имён прилагательных и примерами

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    A)Простая сравнительнаяинтереснее, проще, сильней
    B)Составная сравнительнаяболее гладкий, менее густой
  26. Установите соответствие между вводными словами и их значением

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    A)Обозначают чувствак счастью
    B)Обозначают источник сообщенияговорят
  27. Установите соответствие между видами однородных членов предложения и примерами к ним:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    A)Предложение с однородными подлежащимиСкоро послышались шаги и знакомый смех.
    B)Предложение с однородными сказуемымиМаяк то вспыхивал, то погасал.
  28. Установите соответствие между видами обособленных членов предложения и примерами к ним:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    A)Обособленное определениеЗарю, вспыхнувшую на востоке, заволокло тучами.
    B)Обособленное приложениеДорогу, несмотря на сложность рельефа, решено было вести через гору.
  29. Установите соответствие между частями речи и примерами к ним:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    A)Глаголдумает, танцует, ходит, видит
    B)Причастиедумающий, читавший,хранимый, заброшенный
  30. Определите строки со страдательными причастиями.

    Правильный ответ: Понятый людьми; Подклеенная книга

  31. Слова, в которых при- входит в состав корня

    Правильный ответ: Причина, прилежный; Природа, приключение; Привет, привилегия

  32. Укажите отвлечённые имена существительные.

    Правильный ответ: Учение; Храбрость; Радость

  33. Непроизводное междометие

    Правильный ответ: Увы!

  34. Буква С пропущена в слове

    Правильный ответ: Бе...крылый

  35. Неоднородные определения есть в предложении (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ: В моём архиве нашлась жёлтенькая школьная тетрадка.

  36. Укажите слово с пропущенной О после шипящих.

    Правильный ответ: Девч…нка

  37. Сложносочинённое предложение с общим второстепенным членом (знаки не расставлены)

    Правильный ответ: Утром на восходе роса заливает травы и пахнет сладко хлебом из каждой избы.

  38. Окончание -е у существительных

    Правильный ответ: На ветк..., в рассказ...

  39. Буква З пропущена в приставке слова

    Правильный ответ: Обе...звучили

  40. Возвратное деепричастие

    Правильный ответ: Углубляясь

  41. Безличный глагол есть в предложении

    Правильный ответ: И рассветает уж давно.

  42. Буква Е пишется на конце предлога в предложении

    Правильный ответ: В продолжени... недели я вставала очень рано.

  43. Способом управления связаны слова с словосочетаниях

    Правильный ответ: Дама с багажом, рубить мечом

  44. По способу управления слова связаны в словосочетании

    Правильный ответ: Мечтать о встрече

  45. Ряд, содержащий согласные звуки, парные по звонкости – глухости

    Правильный ответ: [в] – [ф]

  46. Определите, какие буквы пропущены в словах. Причудл…вый, гуттаперч…вый, совестл…вый, опрометч…вый, лягуш…чий, чиновн...чий, участл…вый.

    Правильный ответ: и, е, и, и, а, и, и

  47. Слитно с не пишется деепричастие

    Правильный ответ: (не)взлюбив падчерицу

  48. Выберите вариант, в котором указана схема текста-повествования.

    Правильный ответ: Завязка, развитие действия, кульминация, развязка

  49. Способ подчинительной связи, при котором зависимое слово ставится в том же роде, числе и падеже, что и главное

    Правильный ответ: Согласование

  50. Придаточное определительное есть в предложении

    Правильный ответ: Ветер дул порывами и с такой силой, что стоять на ногах было почти невозможно.