Ustazdyq

Русский язык: ЕНТ

727 вопросов · Страница 14 из 15

  1. Укажите слово, которое пишется через дефис.

    Правильный ответ: (Пол)листа

  2. Укажите стиль, который реализует функцию воздействия, отличается богатством лексики и синтаксических конструкций, использует элементы всех стилей, индивидуализирован.

    Правильный ответ: Художественный

  3. Система разумного поведения человека, согласно тексту, – это

    Правильный ответ: Умеренность во всем

  4. Пунктуационная ошибка в предложении Даже в конце июня в отдельных ущельях вблизи снежных лавин еще можно полюбоваться огненно-красными цветами тюльпана Грейга, который в заповеднике Аксу-Джабаглы доходит до нижней границ…

    Правильный ответ: Отсутствует обособление уточняющего обстоятельства места

  5. Причины, заставляющие людей принимать участие во флешмобах, согласно тексту, выделяют

    Правильный ответ: Ученые-психологи

  6. Цель несплошного текста (инфографики)

    Правильный ответ: Дать информацию о COVID-19

  7. Верное объяснение написания ни в первом абзаце

    Правильный ответ: Входит в состав уступительного союза в придаточном предложении

  8. Частица пишется через дефис

    Правильный ответ: взгляни(ка)

  9. Прилагательное женского рода, в винительном падеже

    Правильный ответ: интересную книгу

  10. Собирательное существительное

    Правильный ответ: листва

  11. Установите соответствие между видом речи и примеом

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А)прямая речьМ.Горький сказал: “Любите книгу, она облегчит вам жизнь”.
    Б)косвенная речьМ.Горький говорил, что книга учит любить и уважать человека.
  12. Установите соответствие падежной формы вопросительного местоимения какой

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А)родительный падежкакого
    Б)дательный падежкакому
  13. Установите соответствие между значением неопределённого местоимения и примером

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А)количествонесколько
    Б)признаккакой-то
  14. Установите соответствие выделенного существительного с грамматической формой

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А)Не место красит человека, а человек - место.единственное число, средний род, именительный падеж
    Б)У плохого мастера и пила плоха.единственное число, средний род, именительный падеж
  15. Установите соответствие выделенного глагола с его характеристикой

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А)Назначение искусства - помогать людям полюбить прекрасное.Н.ф., сов.в.,переходн.,невозвратн.,подлежащее
    Б)Выработать литературный навык-большой и серьезный жизненный опыт.Н.ф.,сов.в.,переходн.,невозвратн.,дополнение
  16. В каком слове правильно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?

    Правильный ответ: ЗакУпорить

  17. Не имеют именительного падежа местоимения

    Правильный ответ: Собой; Не у кого; Нечего

  18. Укажите служебные части речи.

    Правильный ответ: Частица; Предлог; Союз

  19. Слова, в которых 6 букв, 5 звуков

    Правильный ответ: Любовь

  20. Ударение падает на 1 слог

    Правильный ответ: Средства; Понял

  21. Авторская позиция выражена в предложении

    Правильный ответ: Наука и технический прогресс влияют на экономические, политические отношения стран.

  22. Во втором абзаце «который» является

    Правильный ответ: производным предлогом

  23. Вводное слово, использованное в 4 абзаце, выражает

    Правильный ответ: порядок мыслей

  24. Во втором абзаце «который» является

    Правильный ответ: союзным словом

  25. Вводное слово, использованное в 4 абзаце, выражает

    Правильный ответ: уверенность

  26. Стиль данного текста

    Правильный ответ: публицистический

  27. Авторская позиция выражена в предложении

    Правильный ответ: Технологии искусственного интеллекта выведут Казахстан на качественно высокий уровень жизни.

  28. Примеры использования искусственного интеллекта содержатся в абзацах

    Правильный ответ: 4,5

  29. Жди меня, и я вернусь. Только очень жди… Определите разряд выделенных местоимений:

    Правильный ответ: личные

  30. Определите синоним к фразеологизму «за тридевять земель»

    Правильный ответ: на краю света

  31. Определите вариант с подчинительным союзом:

    Правильный ответ: оттого что

  32. Определите верный вариант пропущенных букв: Разв…вать скорость – уд…вить окружающих – заскр…пела дверь – прим…рить платье – прим…рить спорщиков

    Правильный ответ: и – и – и – е – и

  33. Ряд слов с непроизносимой согласной

    Правильный ответ: грус(?)ный, прелес(?)ный

  34. Установите соответствие между названиями частей речи и словами-примерами к ним:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) Глаголыспешит, льётся, журчит, поёт
    В) Деепричастиячитая, поспешив, подпевая, сыграв
  35. Соотнесите сложные предложения, соответствующие ситуации общения.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) Отец рассердился, потому что мальчик таскал кота за хвост.демонстрируют связь явлений и действий
    В) Я боюсь, что экзамен будет сложным.помогают выразить отношение говорящего к определённой ситуации
  36. Соотнесите предложения с их стилистическими особенностями.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) подводятся итоги локальных, промежуточных исследованийнаучная статья
    В) беспристрастное (без оценок) освещение событийрепортаж
  37. Соотнесите цитаты с возможными авторскими позициями, выбрав наиболее подходящий вариант из предложенных.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) "В этом мире нет ничего абсолютного, всё относительно, и истина у каждого своя."Экзистенциалист
    В) "Только через труд и самосовершенствование можно достичь настоящей свободы и счастья."Моралист-историк
  38. Соотнесите понятия из левого столбца с их определениями из правого столбца. Выберите букву, соответствующую правильному соотнесению.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) Чувство тревоги или беспокойства перед публичным выступлением.Волнение
    В) Информационный материал, сопровождающий выступление, часто с визуальными элементами.Презентация
  39. Ряды паронимов

    Правильный ответ: Сытый, сытный; Диктат, диктант; Гармоничный, гармонический

  40. Укажите слова, в которых пишется буква э.

    Правильный ответ: По…зия; Стату…тка; Ма…стро

  41. Бессоюзное сложное предложение (знаки препинания не расставлены):

    Правильный ответ: Луна светила в небе звезды рассыпались вокруг нее.

  42. Слова, в которых все согласные звонкие

    Правильный ответ: Звери, лама

  43. Слово, образованное приставочно-суффиксальным способом

    Правильный ответ: Безработица

  44. Гласная О пропущена после шипящих в окончании слова

    Правильный ответ: Пирож…к

  45. Непроизносимый согласный в словах

    Правильный ответ: Праз...ник, громоз...кий

  46. Отметьте слово с корнем междометного происхождения.

    Правильный ответ: Ахнуть

  47. Укажите ошибку в определении разряда местоимения.

    Правильный ответ: сам — личное

  48. Пословица с антонимами

    Правильный ответ: Достоинства голодного сытый не заметит.

  49. Прилагательные изменяются по:

    Правильный ответ: Родам, падежам, числам

  50. Слово, в котором все согласные мягкие

    Правильный ответ: Чаща