Ustazdyq

Русский язык: ЕНТ

727 вопросов · Страница 11 из 15

  1. Укажите ряд антонимов.

    Правильный ответ: Густой, редкий

  2. Бессоюзное сложное предложение, между частями которого ставится тире

    Правильный ответ: Рыбам нужна чистая вода будем охранять наши водоёмы.

  3. Буква О пропущена в слове

    Правильный ответ: Волч...нок

  4. Дальнейшая карьера Шокана была предопределена семейной традицией: он – российский офицер, дипломат, чиновник. Прилагательные в данном предложении (в порядке следования)

    Правильный ответ: Качественное, относительное, относительное

  5. Буква И пропущена в окончании причастия в предложении

    Правильный ответ: Смотри, как облаком живым фонтан сияющ…й клубится.

  6. Мягкий знак для обозначения мягкости согласного пишется в слове

    Правильный ответ: Пил(?)щик

  7. Значение «очень быстро» имеет фразеологизм

    Правильный ответ: Во весь опор

  8. Причина постановки двоеточия в предложении Ученые пришли к выводу: активная деятельность в соцсетях способствует повышению самооценки и уровня удовлетворенности жизнью.

    Правильный ответ: В бессоюзном сложном предложении вторая часть раскрывает содержание первой

  9. Пунктуационная ошибка в предложении Первое, что приходит в голову большинства людей при слове «клип», это быстро сменяющийся видеоряд, чаще всего со слабо связанными между собой образами.

    Правильный ответ: Отсутствует тире между подлежащим и сказуемым

  10. Установите соответствие между выражением союзов в ССП и примерами

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    A) ЧередованиеТо дождь льёт, то солнце светит.
    B) ВзаимоисключениеИли вы извинитесь перед другом, или вы поссоритесь.
  11. Тире в бессоюзном сложном предложении

    Правильный ответ: Солнце дымное встает будет день горячий.

  12. Пишутся через дефис прилагательные

    Правильный ответ: (немецко)русский, (ярко)красный

  13. Одна –Н- в словах зарегистрированы, разработана пишется, так как это

    Правильный ответ: Краткие причастия

  14. Цитата, передающая основную мысль текста

    Правильный ответ: Музыка есть сокровищница, в которую всякая национальность вносит свое, на общую пользу. II. И. Чайковский

  15. Языковая особенность стиля текста

    Правильный ответ: Восклицательные, вопросительные предложения

  16. Установите соответствие между вводными словами и их значением

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    A) Обозначают чувствак счастью
    B) Обозначают источник сообщенияговорят
  17. Установите соответствие между стилями и их жанрами:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    A) Разговорныйзаписьки друзьям
    B) Художетвенныйрассказ
  18. Установите соответствие между падежами и именами существительными в форме этих падежей:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    A) Д.п.к школе, по тропинке, к маме
    B) В.п.в кинотеатр, на гору, (смотрю) на товарища
  19. Установите соответствие между названиями сложных предложений и примерами к ним:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    A) ССП с противительными союзамиСтепь проста с первого взгляда, а со второго она уже красива и недоступна.
    B) ССП с разделительными союзамиТо огонёк блеснёт во тьме, то землю окутает мгла.
  20. Слово с непроизносимой согласной в предложении(-ях)

    Правильный ответ: У крыльца комендан...ского дома стоял казак.; Любопытный человек может сделать много радос...ных открытий.

  21. Слова с буквой и после ц в корне

    Правильный ответ: Ц...корий; Панц...рь

  22. Определите причастия с суффиксами -ущ- или -ющ-.

    Правильный ответ: Бор...щиеся за свободу; Кол...щее оружие

  23. Найдите относительные прилагательные.

    Правильный ответ: Шерстяной плед; Деревянный мост; Последний раз

  24. В каких случаях НЕ с прилагательными пишется слитно?

    Правильный ответ: При наличии слов очень, весьма, почти и др.; Если прилагательные не употребляются без не; Если прилагательное с НЕ можно заменить синонимом без НЕ

  25. Существительное мужского рода

    Правильный ответ: Путь

  26. Наречие с суффиксом о

    Правильный ответ: Мне захотелось засветл... попасть домой.

  27. Уточняющий член есть в предложении (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ: Самолётик задымился и пригибаемый лучом пошёл на запад в сторону фронта.

  28. Звуков больше, чем букв в слове

    Правильный ответ: Маяк

  29. Словосочетание с относительным прилагательным

    Правильный ответ: Деревянная посуда

  30. В середине сложных числительных пропущен Ь в словосочетаниях

    Правильный ответ: Сем…десят метров, сем…сот экспонатов

  31. Укажите слово, в котором пропущена буква Е.

    Правильный ответ: Пр…тендент

  32. Синтаксическая роль словосочетания с числительным в предложении: Рекордное время на стометровке – десять секунд.

    Правильный ответ: Сказуемое

  33. К фразеологизмам разговорного стиля нельзя отнести

    Правильный ответ: Танталовы муки

  34. Укажите ряд антонимов.

    Правильный ответ: Густой, редкий

  35. Сложноподчинённым с придаточным определительным является предложение

    Правильный ответ: На кусты, что росли на поляне, сели птицы.

  36. Скрытая информация текста

    Правильный ответ: Кешью без усилий могут справиться с холестерином

  37. Ряд слов с пропущенной буквой а в корне

    Правильный ответ: Возр...жать, нав...ждение, ...ромат

  38. Ряд слов, в которых буквы е, ё, ю, я обозначают 2 звука

    Правильный ответ: Янтарь, юбилей, бурьян

  39. Установите соответствие выделенного существительного с грамматической формой

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) Не место красит человека, а человек - место.единственное число, средний род, именительный падеж
    В) У плохого мастера и пила плохая.единственное число, мужской род, родительный падеж
  40. Действительные причастия настоящего времени

    Правильный ответ: Стремящийся, лающий, клеящий

  41. Предложение с косвенной речью

    Правильный ответ: Говорили о том, как живут наловленные мною птицы.

  42. Местоимение с пропущенной гласной Е

    Правильный ответ: Н...чего стеречь

  43. Выберите вариант, в котором указана схема текста-рассуждения.

    Правильный ответ: Тезис, доказательство, вывод

  44. По способу управления слова связаны в словосочетаниях

    Правильный ответ: Гуляя с ним, изображения пирамид

  45. Ь пишется в числительных

    Правильный ответ: Пят...десят, шест...десят

  46. Слова Приуралье, подорожник, подоконник образованы способом

    Правильный ответ: Приставочно-суффиксальным

  47. По способу согласования слова связаны в словосочетании

    Правильный ответ: На будущей неделе

  48. Укажите слово, в котором пропущена буква И.

    Правильный ответ: Пр…ложение к экзаменационным билетам

  49. Ключевые слова/словосочетания, передающие основную мысль текста

    Правильный ответ: Полюбоваться, феерия, палитра красок, чудеса

  50. Авторская позиция

    Правильный ответ: Традиционная музыка живет, но рядом с ней зарождаются и новые стили