Ustazdyq

География: ЕНТ

605 вопросов · Страница 3 из 13

  1. Относительно спокойный период развития земной коры Казахстана:

    Правильный ответ: мезозой

  2. Геологическая эра, когда образовались высокогорные системы Казахстана:

    Правильный ответ: палеозой

  3. Геологический период, когда территория Казахстана была покрыта морем:

    Правильный ответ: допалеозойское время

  4. Самое древнее место в Казахстане:

    Правильный ответ: Восточно-Европейская

  5. Российские мореплаватели достигшие в 1741 г. Алеутских островов и побережья Аляски

    Правильный ответ: В. Беринг, А. Чириков

  6. Пересыхающие русла рек Австралии

    Правильный ответ: крики

  7. Земная кора и верхняя часть мантии состоящая из кристалических горных пород, образуют

    Правильный ответ: литосферу

  8. Объект с координатами 20∘20^\circс.ш. и 20∘20^\circв.д. располагается в полушариях

    Правильный ответ: восточном и северном

  9. Астроном, математик, философ средневековья, родиной которого является город Отырар

    Правильный ответ: аль-Фараби

  10. Экономическое районирование Казахстана провел

    Правильный ответ: Н.Н. Баранский

  11. Микрогосударство Европы Лихтенштейн находится в

    Правильный ответ: Западной Европе

  12. Штаты, не имеющие сухопутных границ с основной частью США

    Правильный ответ: Аляска, Гавайи

  13. Ведущий тип электростанций во Франции

    Правильный ответ: AOC

  14. Магматическая горная порода

    Правильный ответ: базальт

  15. Отрасль промышленности группы «А»

    Правильный ответ: химическая

  16. К островам Океании относятся

    Правильный ответ: Тонга

  17. Область, которая относится к Западно-Сибирскому экономическому району России

    Правильный ответ: Тюменская

  18. Описание, которое характеризует восточную часть рельефа Африки

    Правильный ответ: здесь расположена самая высокая и подвижная часть материка

  19. Крупные месторождения золота в Казахстане

    Правильный ответ: Жолымбет, Бакырчик

  20. Государство, расположенное на полуостровах Индокитай и Малакка

    Правильный ответ: Таиланд

  21. Российские мореплаватели достигшие в 1741 г. Алеутских островов и побережья Аляски

    Правильный ответ: В. Беринг, А. Чириков

  22. Пролив, разделяющий Северную Америку и Евразию

    Правильный ответ: Берингов

  23. Город, где расположены машиностроительные предприятия по выпуску нефтяного оборудования

    Правильный ответ: Петропаловск

  24. Если масштаб глобуса 1:100 000 000, то длина линии экватора на нем равна

    Правильный ответ: 40 см

  25. Тяжёлые цветные металлы

    Правильный ответ: медь, свинец, олово

  26. Богатейшие нефтегазоносные месторождения мира

    Правильный ответ: Саудовская Аравия

  27. Страны, где наблюдается демографический взрыв

    Правильный ответ: Нигер, Уганда

  28. Антропогенный элемент ландшафта

    Правильный ответ: карьер

  29. Перераспределение результатов экономической деятельности для получения равных возможностей жителей всех регионов

    Правильный ответ: региональная справедливость

  30. Водохозяйственный бассейн Казахстана с наибольшим объемом поверхностных вод

    Правильный ответ: Ертисский

  31. Почвы, расположенные между черноземами и бурыми почвами Казахстана

    Правильный ответ: каштановые

  32. Установите соответствие: горная система - вершина

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    ТарбагатайТастау
    Тянь-ШаньХан-Танири
  33. Установите соответствие между типом рельефа и географическим объектом Казахстана

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    низкие горыМугалжары, Мангыстау
    платоТоргай, Устирт
  34. Установите соответствие между полезным ископае месторождением:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    нефтьДоссор
    медьЖезказган
  35. Установите соответствие между религией и их характеристиками

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    национальная религия с самым большим количеством приверженцевИндуизм
    мировая религия которая зародилась в Южной Азии, распространена в Юго-Восточной АзииБуддизм
  36. Планеты, расположенные между Солнцем и Землей

    Правильный ответ: Меркурий; Венера

  37. К «Старому Свету» относятся

    Правильный ответ: Африка; Европа; Азия

  38. На юге Казахстан граничит с

    Правильный ответ: Кыргызстаном; Узбекистаном; Туркменистаном

  39. Главное занятие сельского населения

    Правильный ответ: растениеводство; животноводство

  40. Страны, решившие проблему обеспеченности продовольственными товарами в результате «зеленой революции»

    Правильный ответ: Индия; Мексика

  41. В мезозойскую эру море покрывало лишь районы:

    Правильный ответ: Западного Казахстана

  42. Центром легкой промышленности Восточного Казахстана является:

    Правильный ответ: Зайсан

  43. К непроизводственной сфере относятся:

    Правильный ответ: коммунальное хозяйство

  44. Продукция, получаемая из нефти:

    Правильный ответ: бензин

  45. Коррозионностойкий цветной металл:

    Правильный ответ: олово

  46. Крупные золотосодержащие месторождения:

    Правильный ответ: Бакырчик

  47. Основной фактор размещения чёрной металлургии:

    Правильный ответ: ближе к топливно-энергетическому комплексу

  48. Страны «квартиросдатчики»:

    Правильный ответ: Мальта, Бахрейн, Кипр

  49. Страна или территория с особыми условиями бизнеса:

    Правильный ответ: офшор

  50. Страна — экспортёр нефти:

    Правильный ответ: Катар