Ustazdyq

География: ЕНТ

605 вопросов · Страница 2 из 13

  1. Столица Австралийского Союза:

    Правильный ответ: Канберра

  2. С Рахмановского озера вытекает река:

    Правильный ответ: Арасан

  3. Основная цель образования Алакольского заповедника:

    Правильный ответ: охрана водоплавающих птиц

  4. Толщина земной коры под океанами составляет:

    Правильный ответ: 5–10 км

  5. Полярный радиус Земли короче экваториального на:

    Правильный ответ: 21 км

  6. Площадь Антарктиды вместе с островами составляет:

    Правильный ответ: 14 млн км²

  7. Зимние месяцы в Австралии:

    Правильный ответ: июнь – август

  8. Заводы рентгеновской и кислородно-дыхательной аппаратуры расположены:

    Правильный ответ: в Актобе; в Кокшетау

  9. Зерендинский государственный заказник расположен в…

    Правильный ответ: Акмолинской области

  10. Государственный заповедник, расположенный в центральной части Алтайских гор:

    Правильный ответ: Рахмановские ключи

  11. Количество национальных парков в Казахстане:

    Правильный ответ: 12

  12. Первый национальный парк, созданный в Казахстане:

    Правильный ответ: Баянаул

  13. Количество экономических районов Казахстана:

    Правильный ответ: 5

  14. Известный ученый, который выделил экономические районы Казахстана:

    Правильный ответ: Н.Н. Баранский

  15. Специализированная отрасль — это отрасль:

    Правильный ответ: развивающего производство отдельной продукции

  16. Год образования Русского географического общества:

    Правильный ответ: 1845

  17. Совместные предприятия стран, выпускающих автомобили марок «Нива» и «Шкода»:

    Правильный ответ: Чехия; Казахстан

  18. Самая крупная городская агломерация Казахстана:

    Правильный ответ: Караганды – Темиртау

  19. Самый крупный природный комплекс:

    Правильный ответ: географическая оболочка

  20. Закономерность географической оболочки:

    Правильный ответ: целостность

  21. Скорость движения Земли вокруг Солнца составляет около:

    Правильный ответ: 29,8 км/с

  22. Длина дуги одного градуса меридиана — около:

    Правильный ответ: 111 км

  23. Ценное лекарственное растение, занесенное в Красную книгу Казахстана:

    Правильный ответ: цитварная полынь

  24. Географическая оболочка состоит из четырёх частей:

    Правильный ответ: 4

  25. Термин «географическая оболочка» был введен:

    Правильный ответ: А. Григорьевым

  26. Найдите соответствующий ответ:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Самое большое бессточное озеро земного шара:Каспий
    Западная часть — пресная, восточная часть — соленая:Балхаш
  27. Найдите соответствующий ответ:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Стратегия роста с расширением занятости характерна для:Индия
    Стратегия стимулирования внутреннего спроса характерен:США
  28. Найдите соответствующий ответ:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Почвы относятся к типу черноземных и каштановых, количество гумуса (до 6%):степной зоны
    Почвы серо-бурые, содержание гумуса — менее 1–2%:пустынная зона
  29. Смена сезонов и суток отражает закономерность географической оболочки:

    Правильный ответ: ритмичность

  30. Каменистые пустыни Казахстана:

    Правильный ответ: Устюрт; Бетпакдала

  31. Найдите соответствующий ответ:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Политические средства геополитического воздействия:оказание давления через международные организации
    Идеологические средства геополитического воздействия:угроза территориальной целостности
  32. Найдите соответствующий ответ:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    В него входят и высокие горы Илейского Алатау:Алматинский заповедник
    Он расположен в Казахстанской части Алтая, между хребтами Куршим с севера и Азутау с юга:Маркакольский заповедник
  33. Назовите главные факторы размещения населения:

    Правильный ответ: экономические; исторические; природные

  34. Области с преимуществом численности сельского населения:

    Правильный ответ: Алматы; Жамбыл

  35. Города, входящие в состав агломерации Караганда–Темиртау:

    Правильный ответ: Шахты, Абай; Саран, Топар; Долинка

  36. Экологически неблагополучные области Казахстана:

    Правильный ответ: Караганда; Павлодар; Восточный Казахстан

  37. Главная причина возникновения океанических течений:

    Правильный ответ: постоянные ветры

  38. Самое солёное море в мире:

    Правильный ответ: Красное

  39. Большая часть воды, отличающаяся солёностью, температурой, плотностью, содержанием кислорода и органического мира, называется:

    Правильный ответ: водные массы

  40. Тёплое течение у восточных берегов Северной Америки:

    Правильный ответ: Гольфстрим

  41. Воды Мирового океана обновляются в результате круговорота воды:

    Правильный ответ: 3000 лет

  42. Наука, изучающая взаимосвязи между живыми организмами и окружающей средой:

    Правильный ответ: экология

  43. Термин «географическая оболочка» впервые ввёл в науку:

    Правильный ответ: А. Григорьев

  44. Количество геологических эр в истории развития Земли:

    Правильный ответ: 5

  45. Самый крупный природный комплекс на Земле:

    Правильный ответ: географическая оболочка

  46. Горная система, названная древними инками «Медными горами»:

    Правильный ответ: Анды

  47. Самый влажный материк мира:

    Правильный ответ: Южная Америка

  48. Местное население Южной Америки непроходимые густые леса называют:

    Правильный ответ: сельва

  49. Потомки смешанных браков европейцев с индейцами называются:

    Правильный ответ: метисы

  50. Самая высокогорная столица мира:

    Правильный ответ: Ла-Пас