Ustazdyq

Биология: ЕНТ

630 вопросов · Страница 7 из 13

  1. Генотипическое расщепление при моногибридном скрещивании гетерозигот:

    Правильный ответ: 1:2:1

  2. Модификационная изменчивость зависит:

    Правильный ответ: от окружающей среды

  3. Самцы птиц имеют половые хромосомы:

    Правильный ответ: ZZ

  4. Метод изучения частоты встречаемости генов и генотипов в популяциях:

    Правильный ответ: популяционный

  5. Не относится к признакам гороха, по которым Г. Мендель изучал закономерности наследования?

    Правильный ответ: длина корня

  6. Ответьте на вопросы:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Сверхдлинные радиоволны имеют:более 10 км
    Короткие радиоволны имеют:100 м – 10 м
  7. Ответьте на вопросы:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Пучок Гиса, отвечающий за сокращение сердца:образует ветви в миокарде желудочков
    Волокна Пуркинье, отвечающие за сокращение сердца:расположен в субэндокардиальной области сердца
  8. Ответьте на вопросы:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Является специфическим фактором иммунитета и способствует возникновению аллергических реакций замедленного типа:IgG
    Первым появляется после заражения или вакцинации животного:IgM
  9. Не относятся к зубцам электрокардиограммы:

    Правильный ответ: A; D; G

  10. Не относятся к классам иммуноглобулинов:

    Правильный ответ: IgF; IgX; IgL

  11. Не имеют отношения к экстракорпоральному оплодотворению:

    Правильный ответ: П. Н. Лебедев; И. М. Сеченов

  12. Пара генов, расположенные в одном локусе хромосомы и отвечающие за определенный признак:

    Правильный ответ: аллель

  13. Биоинформатика в основном изучает объекты как:

    Правильный ответ: ДНК; РНК; белки

  14. Факторы, влияющие на эпигенетику:

    Правильный ответ: питание; физическая активность; вирусы

  15. Наиболее полное определение генетики:

    Правильный ответ: наука об изменчивости и наследственности

  16. Отец современной генетики:

    Правильный ответ: Г. И. Мендель

  17. Выберите гетерозиготный генотип:

    Правильный ответ: AABBBbCCdd

  18. Совокупность генов рода, вида или другой систематической единицы на данном отрезке времени:

    Правильный ответ: генофонд

  19. Расщепление генотипа при дигибридном скрещивании двух гетерозигот:

    Правильный ответ: 9:3:3:1

  20. Автор закона сцепленного наследования:

    Правильный ответ: Т. Х. Морган

  21. Сколько типов гамет образуется при законе независимого наследования признаков у генотипа AaBBCcDD:

    Правильный ответ: 8

  22. Синтез РНК на ДНК:

    Правильный ответ: транскрипция

  23. Стартовый кодон:

    Правильный ответ: АУГ

  24. Диапазон в пределах которой возможна модификационной изменчивости:

    Правильный ответ: норма реакции

  25. Мутация, при которой происходит нарушения числа хромосом:

    Правильный ответ: полиплоидия

  26. Какие утверждения верны по отношению к этому скрещиванию если взаимрдействие генов – полное доминирование AaBB x aabb:

    Правильный ответ: дигибридное

  27. Для процесса репликации не важно:

    Правильный ответ: наличие старт кодона

  28. Болезнь гемофилия является:

    Правильный ответ: сцепленный с X-рецессивный

  29. Болень гемофилия — это:

    Правильный ответ: несвертываемость крови

  30. Какова вероятность того, что дочки в IV поколении будут носительницами гена гемофилии?

    Правильный ответ: 50%

  31. Ответьте на вопросы:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Генотип гетерозиготных организмов представлен какAaBb, aAbB
    Чистые линии гомозиготных организмов обозначены как:AAbb, aaBB
  32. Под каким номером дочь является переносчицей, если I-1 – это отец?

    Правильный ответ: II-2

  33. Какова вероятность того, что дети в IV поколении будут носителями гена гемофилии?

    Правильный ответ: 25%

  34. Ответьте на вопросы:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Когда каждый триплет соответствует только одной аминокислотеСвойства генетического кода: однозначность
    Одна аминокислота кодируется более чем одним триплетомСвойства генетического кода: вырожденность
  35. Ответьте на вопросы:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Пределы модификационной изменчивости организмаНорма реакции
    Всплеск гибридной мощности в процессе селекции животных и растений этоГетерозис
  36. Типы мутаций:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Изменение кариотипа, при котором число хромосом в клетках не кратно гаплоидному наборуНазывается мутацией анеуплоидия
    Увеличение числа хромосом кратное гаплоидному наборуНазывается мутацией полипоидия
  37. Процессу транскрипции не относится:

    Правильный ответ: синтез мРНК идет с 3^ – конца в сторону 5-конца; ДНК-полимераза

  38. Процессу трансляции не относится:

    Правильный ответ: происходит в ядре; факторы транскрипции; после старт кодона есть последовательность Козак

  39. Свойства генетического кода:

    Правильный ответ: Непрерывность считыванмя кода; Не перекрывается; Триплетен

  40. Характеристика наследственной изменчивости:

    Правильный ответ: Затрагивает гаметы; Затрагивает генотип; Передается по наследству

  41. Не являются физическими мутагенными факторами:

    Правильный ответ: радикалы; гербициды; грипп

  42. Покоящаяся форма бактерий:

    Правильный ответ: спора

  43. Вещества, подавляющие рост бактерий и других микроорганизмов:

    Правильный ответ: антибиотики

  44. Наука, изучающая возможность использования живых организмов или продуктов их жизнедеятельности:

    Правильный ответ: Биотехнология

  45. Микроорганизмы способны синтезировать:

    Правильный ответ: всё выше перечисленное

  46. О пользе йогурта говорил:

    Правильный ответ: И. Мечников

  47. Биомасса растений при биоконверсии превращается в:

    Правильный ответ: биоэтанол

  48. Открыл пенициллин:

    Правильный ответ: А. Флеминг

  49. Фермент, разрезающий ДНК:

    Правильный ответ: эндонуклеаза

  50. Означает «в пробирке»:

    Правильный ответ: in vitro