Ustazdyq

Биология: ЕНТ

630 вопросов · Страница 6 из 13

  1. Состоит из стопки цистерн и сообщающихся с ними везикул

    Правильный ответ: аппарат Гольджи

  2. Клеточный центр необходим для

    Правильный ответ: деления клетки

  3. Внутренняя среда ядра с ядерным соком называется

    Правильный ответ: Кариоплазма

  4. Прокариотические и эукариотические организмы сходны в клеточном участии.

    Правильный ответ: рибосом

  5. Собственным генетическим материалом обладают

    Правильный ответ: митохондрии

  6. Что не является функцией клеточной стенки растительных клеток

    Правильный ответ: напрямую регулирует внутреннюю температуру клетки

  7. У нейрона за передачу нервного импульса отвечает

    Правильный ответ: плазматическая мембрана

  8. Клетка нейрона богата

    Правильный ответ: всем вышеперечисленным

  9. Вопросы с несколькими правильными ответами:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Доказал, что все клетки образуются из других клеток путем клеточного деления и называл «cell (англ.)» - клетка, ячейка.Вирхов и Гук
    Жидкостно-кристаллическую модель мембраны предложилиСингер и Николсон
  10. Клетка нейрона относится к животным, потому что

    Правильный ответ: всем вышеперечисленным

  11. Вопросы с несколькими правильными ответами:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Какой процесс необходим для образования гаметмейоз
    Прямое деление клетокамитоз
  12. Вопросы с несколькими правильными ответами:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Совокупность внешних и внутренних признаков организмафенотип
    Хромосомыкариотип
  13. Что характерно только для бактериальных клеток?

    Правильный ответ: Клеточная стенка из муреина; Наличие мезосомы; Образование слизистой капсулы

  14. Что не свойственно для грибных клеток?

    Правильный ответ: Клеточная стенка из целлюлозы; Отсутствие ядра; Фототрофность

  15. Что характерно только для растительных клеток?

    Правильный ответ: хлоропласты; стенка (целлюлоза); крахмал

  16. Относятся к единой вакуолярной сети клетки

    Правильный ответ: аппарат Гольджи; ЭПС; лизосомы

  17. Длина волны ультрафиолетового излучения:

    Правильный ответ: 380 нм – 10 нм

  18. Образуются в результате ядерных и космических процессов:

    Правильный ответ: Гамма-излучение

  19. Пределы слышимого человеком звука:

    Правильный ответ: 20 до 20 000 Гц

  20. Обнаружил существование давления электромагнитных волн:

    Правильный ответ: П. Н. Лебедев

  21. Изучает двигательные возможности и двигательную деятельность живых существ:

    Правильный ответ: Биомеханика

  22. Биомеханика не охватывает уровень организации:

    Правильный ответ: атомы

  23. Изменение размеров и форм тела без изменения его массы:

    Правильный ответ: Деформация

  24. Направление биомеханики, изучающее протезирование:

    Правильный ответ: Клиническая биомеханика

  25. Разновидности протезов:

    Правильный ответ: Всё выше перечисленное

  26. Не относится к свойствам сердца:

    Правильный ответ: Рефлекторность

  27. Проводит потенциалы действия к сократительному миокарду:

    Правильный ответ: волокна Пуркинье

  28. Скорость передачи атриовентрикулярного узла:

    Правильный ответ: 0,02–0,05 м/с

  29. Первый «ребёнок из пробирки»:

    Правильный ответ: Луиза Джой Браун

  30. В каком году родился первый казахстанский ребёнок из пробирки:

    Правильный ответ: 1996 году

  31. Введение эмбриона в матку происходит на ранней стадии, а именно на:

    Правильный ответ: 48–72 часа

  32. Определите самые влиятельные волны на организм человека:

    Правильный ответ: Гамма-излучение

  33. Гибридома — это:

    Правильный ответ: клеточный гибрид опухолевой клетки с В-лимфоцитом

  34. В каком году были получены гибридомы:

    Правильный ответ: 1970

  35. Свернутые и агрегированные белки, превращающие гомологичные белки в себе подобные:

    Правильный ответ: Прионы

  36. Популярный сервис для поиска похожих последовательностей в базах данных:

    Правильный ответ: Blast

  37. Не относятся к основным разделам медицинской биомеханики:

    Правильный ответ: биомеханика зрения

  38. Антитела естественным образом вырабатываются:

    Правильный ответ: В-лимфоцитами

  39. Что изображено в красном кругу?

    Правильный ответ: вариабельный участок

  40. Сколькими дисульфидными связями удерживаются цепи антител между собой?

    Правильный ответ: 4

  41. Что происходит при воздействии звуков:

    Правильный ответ: снижение остроты зрения

  42. Узлы проводящей системы сердца:

    Правильный ответ: атриовентрикулярный

  43. Электрокардиограмма определяет болезни:

    Правильный ответ: Стенокардия

  44. Укажите неаллельное взаимодействие генов:

    Правильный ответ: эпистаз

  45. Что не будет являться антигеном?

    Правильный ответ: РНК

  46. Почему моноклональные антитела так называются:

    Правильный ответ: потому что состоят из одних и тех же специфических антител

  47. Скрещивание, при котором родители различаются по трем парам исследуемых признаков:

    Правильный ответ: тригибридное

  48. Ген, подавляющий проявление другого, неаллельного гена:

    Правильный ответ: доминантный

  49. Скрещивание, с помощью которого определяется генотип одной из скрещиваемых особей:

    Правильный ответ: анализирующее

  50. Появление потомства с промежуточными признаками при скрещивании разных гомозиготных родительских форм характеризуется:

    Правильный ответ: неполное доминирование