Ustazdyq

Биология: ЕНТ

630 вопросов · Страница 8 из 13

  1. При каком температурном режиме ДНК начинает расплетаться?

    Правильный ответ: 90-96

  2. Отрицательная сторона ГМО:

    Правильный ответ: причина аллергических заболеваний

  3. Фирма, впервые получившая трансгенный продукт:

    Правильный ответ: Монсанто

  4. Обширный международный проект, в котором использовался метод секвенирования:

    Правильный ответ: Геном человека

  5. Тип современных биотехнологий, использующие ГМ-растений в сельском хозяйстве и ГМО для производства лекарственных препаратов:

    Правильный ответ: Красный

  6. Какие продукты получают при помощи уксуснокислого брожения?

    Правильный ответ: Вино

  7. Что не относится к технологическому процессу производства сычужного сыра?

    Правильный ответ: добавление закваски

  8. Желатирующий агент:

    Правильный ответ: агар-агар

  9. Среда для различия микробов по ферментативной активности:

    Правильный ответ: дифференциально-диагностические

  10. Этап ПЦР (присоединение праймера):

    Правильный ответ: отжиг

  11. В ведение ДНК в бактериальные, дрожжевые, растительные и животные клетки называется:

    Правильный ответ: трансформация

  12. Бактерия, которую используют для трансформации растений:

    Правильный ответ: Agrobacterium tumefaciens

  13. Оборудование, которое позволяет провести анализ первичной цепи ДНК по методу Сэнгера:

    Правильный ответ: секвенатор

  14. Кем был предложен термин «клон»?

    Правильный ответ: Уэбстером

  15. Вещества антисептики:

    Правильный ответ: борная кислота

  16. Относятся к способам стерилизации:

    Правильный ответ: автоклавирование

  17. Как называется молекула под номером 9:

    Правильный ответ: Рекомбинантная плазмида

  18. При помощи какого фермента получили фрагменты 4 и 5:

    Правильный ответ: рестриктазы

  19. Если необходимо размножить фрагмент 5 в кольцевой молекуле 9, какой метод нужно использовать:

    Правильный ответ: метод ПЦР

  20. Какой компонент должна содержать молекула под цифрой 9, чтобы можно было сделать отбор трансформированных бактериальных клеток рекомбинантной плазмидой?

    Правильный ответ: ген резистентности к антибиотикам

  21. Под какой цифрой показан процесс лигирования ДНК молекул:

    Правильный ответ: 7

  22. Не обязательный компонент ПЦР в реакционной смеси:

    Правильный ответ: мРНК

  23. Возможные комбинации фрагментов в пробирке с ддАТФ 5’-ТАЦГТАТТЦГАГ-3’ в последовательности при секвенировании по Сэнгеру:

    Правильный ответ: ТАЦГТАТТЦГА; ТА; ТАЦГТА

  24. Выберите правильные варианты.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Тип биотехнологии, в котором идет использование ГМО в различных отраслях промышленностиБелые биотехнологии
    Тип биотехнологии, в котором используются ГМО на фабриках по производству лекарственных препаратовКрасные биотехнологии
  25. Выберите правильные варианты.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Организм, прежде не существовавших, с новыми признаками, полученные в результате введения рекомбинантной молекулы ДНК в клетки организмаТрансген
    Содержит клетки обоих организмовХимера
  26. Выберите правильные варианты.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Элемент, необходимый для начала процесса амплификации геновПраймер
    Для проведения секвенирование по методу Сенгера не требуется следующий компонент:РНК полимераза
  27. Выберите правильные варианты.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Антибиотики не могут действовать наВирусы
    Организмы, широко используемые в генной инженерии для клонирования геновБактерии
  28. Не относятся к ферментам генной инженерии:

    Правильный ответ: Плазмида; Инсулин

  29. Выберите правильные варианты.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Сферическая растительная клетка без клеточной стенки –Протопласт, получаемый обработкой целлюлазами и пектиназами
    Бактериальные клетки, частично лишенные клеточной стенкиСферопласт, получаемый обработкой изотоническим раствором
  30. Не относятся к требованиям к питательным средам:

    Правильный ответ: должны быть синтетическими; должны быть сложные по составу

  31. Не относится к преимуществам микроклонального размножения:

    Правильный ответ: невозможность автоматизации процесса выращивания; получение генетически отдаленного посадочного материала; низкий коэффициент размножения

  32. Жасушада ядро органоидын ашты

    Правильный ответ: Р. Броун

  33. Эндопаразиттер

    Правильный ответ: Аскарида

  34. Наука, изучающая взаимоотношения организмов между собой и с окружающей их средой:

    Правильный ответ: экология

  35. Часть природы, окружающая живые организмы и оказывающая на них определенное воздействие:

    Правильный ответ: Биоценоз

  36. Живые организмы существуют:

    Правильный ответ: независимо от неживой природы

  37. Раздел экологии, изучающий популяции:

    Правильный ответ: демэкология

  38. Совокупность живых организмов и неживой природы на определенной территории:

    Правильный ответ: Экосистема

  39. Взаимовыгодное, но не обязательное сосуществование организмов, пользу из которого извлекают все участники:

    Правильный ответ: Протокооперация

  40. Организмы, осуществляющие распад органических веществ в биогеоценозе — это:

    Правильный ответ: редуценты

  41. Конкурентами являются:

    Правильный ответ: сова и лиса

  42. Число особей популяции, приходящаяся на единицу площади:

    Правильный ответ: плотность

  43. Максимальная плотность жизни наблюдается:

    Правильный ответ: на границе раздела сред

  44. Стратегия, которая позволяет видам быстро восстанавливать численность в условиях массовой гибели:

    Правильный ответ: r-стратегия

  45. Территории, на которых частично или полностью запрещаются все хозяйственные деятельности и запрещается посещение людей:

    Правильный ответ: Заповедники

  46. Агроценоз отличается от естественного биогеоценоза:

    Правильный ответ: верны все ответы

  47. Пастбищная пищевая цепь начинается с:

    Правильный ответ: растений

  48. Живым веществом называется:

    Правильный ответ: совокупность всех живых организмов Земли

  49. На каждый последующий пищевой уровень переходит энергии:

    Правильный ответ: 10%

  50. Причина глобального изменения в биосфере — возникновения парникового эффекта:

    Правильный ответ: увеличение содержания углекислого газа и задымление атмосферы