Ustazdyq

География: Нулевой срез

127 вопросов · Страница 3 из 3

  1. Антропогенные факторы, которые вызвали высыхание Аральского моря:

    Правильный ответ: нерегулируемый полив полей

  2. В засушливые годы во второй половине ХХ века в Африке временно пересохли крупные реки региона:

    Правильный ответ: Нигер и Сенегал

  3. Из представленного списка к самой «грязной» отрасли промышленности относится:

    Правильный ответ: горнодобывающая

  4. Наибольшее число, площадь ледников в Казахстане расположены:

    Правильный ответ: в Жетысуском Алатау

  5. Горячий сухой ветер – это

    Правильный ответ: суховей

  6. На большей части страны град, приносящий ущерб сельскому хозяйству, наблюдается с апреля по октябрь, а на юге с марта по октябрь. Наибольшая повторяемость дней с градом прослеживается

    Правильный ответ: в Илейском Алатау

  7. Река, протекающая по равнине, образует в образует в долине петлеобразные излучины, которые называются:

    Правильный ответ: меандрами

  8. В Казахстане наименьшее количество осадков наблюдается:

    Правильный ответ: в Прибалкашье и Приаральских Каракумах

  9. Абсолютный максимум температуры воздуха для Казахстане был зафиксирован на метеостанции, равный (+50°С),

    Правильный ответ: Тасты Туркестанской области

  10. Самый высокий водопад Бурхан Булак находится в:

    Правильный ответ: Жетысуском Алатау

  11. Уровень солнечной радиации и климат зависят от:

    Правильный ответ: географической широты

  12. В лесостепной зоне Казахстана преобладают осадки:

    Правильный ответ: летом

  13. Расположение Казахстана в центре Евразии дает геополитические преимущества в:

    Правильный ответ: повышении транзитного потенциала

  14. Определите страну, если она расположена на Апеннинском полуострове, по площади является микрогосударством:

    Правильный ответ: Ватикан

  15. Основной объект геополитики – это

    Правильный ответ: мировое пространство

  16. Экономической столицей Бразилии является:

    Правильный ответ: Сан-Паулу

  17. Определите страну, если в структуре ВВП составляют: сельское хозяйство – 39,6 %, промышленность – 2,6 %, услуги 57,8 %

    Правильный ответ: Судан

  18. Доля занятых в сельском хозяйстве в развивающихся странах составляет:

    Правильный ответ: 60%

  19. Интеллектуальные услуги, оказывают преимущественно страны, имеющие … структуру хозяйства:

    Правильный ответ: постиндустриальную

  20. Развитие геополитических явлений и процессов было интенсивным во второй половине XX века, подтверждением этого служит

    Правильный ответ: распад колониальной системы в Африке

  21. Самый развитый район Австралии:

    Правильный ответ: юго-восток

  22. Страны Восточной Европы, имеющие выход в Чёрное море

    Правильный ответ: Болгария и Румыния

  23. Расширение ассортимента выпускаемой продукции и услуг и переориентация рынков сбыта, освоение новых видов производств называется

    Правильный ответ: диверсификацией

  24. В Республике Казахстан ключевой формой организации территории с низкой плотностью населения является

    Правильный ответ: развитие транспортно-логистической инфраструктуры

  25. Транзитное положение Казахстана британский политолог Х. Дж. Маккиндер назвал хартлендом («сердце мира») – это повышает его геополитическую значимость в том, что Казахстан

    Правильный ответ: расположен между тремя частями света

  26. Импортозамещение в Казахстане необходимо для

    Правильный ответ: увеличения в экспорте сельскохозяйственной продукции

  27. Основным фактором, влияющим на национальную безопасность Казахстана, является

    Правильный ответ: крупные акватории с добычей нефти