Ustazdyq

География: Нулевой срез

127 вопросов · Страница 2 из 3

  1. Актуальной демографической проблемой в развитых странах является

    Правильный ответ: сокращение численности населения

  2. К экологическому кризису может привести:

    Правильный ответ: нарушение предела устойчивости к антропогенному воздействию

  3. Объединение части рода (этноса), проживающие вне страны своей исторической родины – это

    Правильный ответ: диаспора

  4. Экономический район Казахстана, производящий полиэтилен, пластмассу, горючее (бензин)

    Правильный ответ: Западный

  5. В Центральном Казахстане добывают коксующийся уголь, поэтому там был построен металлургический комбинат по выплавке

    Правильный ответ: черных металлов

  6. Ландшафт, созданный в результате неразумной, нерациональной деятельности человека или при неблагоприятных воздействиях соседних ландшафтов, называют

    Правильный ответ: акультурным

  7. Активный рост и развитие большинства культурных растений начинается после того, как среднесуточная температура превысит

    Правильный ответ: 10 °С

  8. Это самый маленький экономический район Казахстана, расположенный в верхнем течении реки Ертис

    Правильный ответ: Восточный

  9. Во многих районах Казахстана необходимо формировать пояса зеленых насаждений, поглощающих углекислый газ и выделяющих кислород, снижающие шумовые загрязнения, а на трубах промышленных предприятий устанавливать очистные с…

    Правильный ответ: очистки воздуха

  10. Хромитовая руда с содержанием хрома до 50 % сосредоточена в … области:

    Правильный ответ: Актюбинской

  11. В Караганды-Темиртаускую городскую агломерацию входят города

    Правильный ответ: Сарань, Абай, Топар

  12. Река, протекающая по равнине, образует в образует в долине петлеобразные излучины, которые называются:

    Правильный ответ: меандрами

  13. Человек работает не с веществом, а с его малейшими частицами в промышленности, медицине, энергетике и т.д., используя

    Правильный ответ: нанотехнологию

  14. Концентрация многочисленных малых и средних городов вокруг некоторых крупных промышленных центров называется

    Правильный ответ: агломерацией

  15. К крупномасштабным относятся карты масштабом

    Правильный ответ: 1:50 000

  16. Гидротехнический вид антропогенного производства характерен для районов, где проводятся ирригационные работы – это … Казахстан

    Правильный ответ: Южный

  17. Мировая социалистическая система хозяйства начала свое формирование

    Правильный ответ: с 1917 года

  18. Единственная страна в мире, добровольно отказавшаяся от ядерного оружия

    Правильный ответ: Казахстан

  19. Между хребтами Куршим и Асутау на высоте 1449 м расположено озеро:

    Правильный ответ: Маркаколь

  20. Отношение годового количества осадков к испаряемости за этот же период – это

    Правильный ответ: коэффициент увлажнения

  21. Лисица-корсак, байбак или сурок, большой тушканчик, сайгаки, из птиц: дрофа, стрепет, черный жаворонок – типичные представители … зоны:

    Правильный ответ: степной

  22. На Восточно-Европейской платформе сформировалось плато:

    Правильный ответ: Жем

  23. Населенный пункт, который экономически и социально существует за счет одного-двух горообразующих предприятий – это

    Правильный ответ: моногород

  24. Сильнейшим субъектом мирового хозяйства является

    Правильный ответ: ЕС

  25. Третья промышленная революция привела к

    Правильный ответ: реиндустриализации производства

  26. Основой мирового хозяйства является

    Правильный ответ: международная торговля

  27. Воды Каспия омывают … государств:

    Правильный ответ: 5

  28. Центром Акмолинской области является город:

    Правильный ответ: Кокшетау

  29. В 1926 году был учрежден первый в Средней Азии и Казахстане … заповедник

    Правильный ответ: Аксу-Жабагылынский

  30. Испании принадлежит крупный морской порт

    Правильный ответ: Барселона

  31. Основой международного географического разделения труда (МГРТ) является:

    Правильный ответ: международная специализация

  32. Мировой вклад в рост численности населения будут вносить страны … с высоким уровнем рождаемости

    Правильный ответ: Африки и Азии

  33. По прогнозам ООН к 2050 году численность населения Земли превысит … млрд. человек

    Правильный ответ: 9,5 – 9,6

  34. Дельфийский метод в экспертизе используют для:

    Правильный ответ: прогнозирование явлений и событий

  35. Геополитические процессы приводят к качественным изменениям картины мира, например,

    Правильный ответ: в 1991 году Казахстан приобрел политический суверенитет

  36. Согласно концепции кластерного развития фирмы одной отрасли должны

    Правильный ответ: концентрироваться в одном регионе

  37. В Акмолинской области формируется кластер

    Правильный ответ: зерноперерабатывающий

  38. Логотип фирмы вызывает чувства стабильности и постоянства, когда на нем преобладает форма

    Правильный ответ: квадрата

  39. Базовый фактор интегрального показателя конкурентоспособности страны:

    Правильный ответ: инфраструктура

  40. Процесс, при котором товар производится в два или более последовательных этапа в процессе экспортно-импортных отношений, называется

    Правильный ответ: вертикальной специализацией

  41. В комплексной страноведческой характеристике дается обзор характера и степени использования каждого из природных ресурсов в разделе:

    Правильный ответ: природа и природопользование

  42. Основными тектоническими структурами, в которых сформировались горы различного возраста, являются

    Правильный ответ: геосинклинали

  43. Воронкообразное углубление на вершине вулкана:

    Правильный ответ: кратер

  44. Установлено, что на уровне моря на широте 45°, при температуре воздуха – 0°С, ртуть останавливается на отметке … мм:

    Правильный ответ: 760

  45. Плодородные почвы и леса относятся к … природным ресурсам

    Правильный ответ: возобновимым

  46. В Африке наблюдаются различные виды опустынивания в зоне:

    Правильный ответ: Сахеля

  47. Критерием устойчивого развития по С. Мураи (Япония) является численность населения города. Из представленного списка выберите города Казахстана, относящиеся к критическому показателю развития.

    Правильный ответ: Алматы, Астана, Шымкент

  48. Охрана и управление качеством природной среды является составной частью системы:

    Правильный ответ: экологического менеджмента

  49. Когда страны становится богаче, то их правительства увеличивают инвестиции в развитие:

    Правильный ответ: санитарии

  50. Из представленного списка выберите область Казахстана, где меньше всего людей занятых на работах с вредными условиями.

    Правильный ответ: Западно-Казахстанская