Ustazdyq

Химия: Четвертной контроль

271 вопрос · Страница 4 из 6

  1. Какой продукт образуется при взаимодействии алюминия с разбавленным раствором щёлочи?

    Правильный ответ: Na[AL(OH)4]Na\left[ AL(OH)_4 \right]

  2. При электролизе первым из указанной смеси ионов на инертном аноде будет разряжаться:

    Правильный ответ: I−I^{-}

  3. В случае обратимой реакции катализатор увеличивает скорость:

    Правильный ответ: прямой и обратной реакции одинаково

  4. Формула соли, гидролиз которой идет по катиону:

    Правильный ответ: FeCl3FeCl_{3}

  5. Окраска лакмуса в нейтральной среде:

    Правильный ответ: фиолетовая

  6. Время, необходимое для протекания реакции при 1100°С, если при 800°С эта реакция заканчивается за 18 мин, а температурный коэффициент реакции равен трем:

    Правильный ответ: 40 секунд

  7. Скорость химической реакции при повышении температуры от 150°C до 200°C (при повышении температуры на каждые 10°C скорость реакции увеличивается вдвое) увеличится в:

    Правильный ответ: 32 раза

  8. Формула соли, гидролиз которой идет и по катиону, и по аниону:

    Правильный ответ: Cr2S3Cr_2S_3

  9. Металл, с которым серная кислота взаимодействует с наибольшей скоростью:

    Правильный ответ: Mg

  10. Скорость химической реакции H2+Cl2=2HClH_{2}+Cl_{2}=2HCl увеличится, если:

    Правильный ответ: увеличить концентрацию хлора

  11. При электролизе катод – это электрод:

    Правильный ответ: на котором идет процесс восстановления.

  12. Сумма коэффициентов в уравнении реакции электролиза расплава хлорида калия равна:

    Правильный ответ: 5

  13. Сумма коэффициентов в молекулярном уравнении реакции гидролиза сульфата меди (II) по первой ступени равна:

    Правильный ответ: 6

  14. Масса вещества (г), образовавшегося на катоде при электролизе расплава хлорида натрия, если на аноде выделилось 6,72л (н.у.) газа, равна:

    Правильный ответ: 13,8

  15. Сумма коэффициентов в уравнении реакции электролиза водного раствора нитрата меди (II) равна:

    Правильный ответ: 11

  16. Вещества, замедляющие скорость химических реакций:

    Правильный ответ: ингибиторы

  17. Константа равновесия реакции A+2B↔CA+2B\leftrightarrow C, если равновесные концентрации [A] = 0,1 моль/л; [В] = 0,2 моль/л; [С] = 0,4 моль/л, равна:

    Правильный ответ: 100

  18. Скорость реакции (моль/л·с), если при разложении реагента его концентрация за 10с уменьшилась от 5 моль/л до 2 моль/л, равна:

    Правильный ответ: 0.3

  19. Как фруктоза, так и рибоза реагирует с:

    Правильный ответ: H2H_2

  20. Изомерами являются:

    Правильный ответ: сахароза, мальтоза, лактоза

  21. Верно указан состав нуклеотида ДНК:

    Правильный ответ: остаток фосфорной кислоты, дезоксирибоза, аденин

  22. Анилин не взаимодействует с:

    Правильный ответ: известковой водой

  23. Не является продуктом полного гидролиза ДНК:

    Правильный ответ: урацил

  24. Копирует генетическую информацию в организме:

    Правильный ответ: матричная РНК

  25. В одну стадию из фенола можно получить:

    Правильный ответ: анилин

  26. В отличие от целлюлозы крахмал:

    Правильный ответ: даёт синее окрашивание с раствором йода

  27. Полиэфирным синтетическим волокном является:

    Правильный ответ: лавсан

  28. Средняя относительная молекулярная масса целлюлозы, если в образце целлюлозы массой 100 г содержится 7,5⋅10187,5\cdot10^{18} молекул, равна:

    Правильный ответ: 8 млн

  29. Число гидроксильных групп в молекуле мальтозы равно:

    Правильный ответ: 8

  30. Пептидная связь образуется при взаимодействии аминоуксусной кислоты с:

    Правильный ответ: аланином

  31. При варке яиц, дублении кожи происходит:

    Правильный ответ: денатурация белков

  32. Нуклеиновые кислоты – это:

    Правильный ответ: полинуклеотиды

  33. Неверно суждение об анилине:

    Правильный ответ: плохо растворим в спирте и бензоле

  34. Наличие серы в белках определяет:

    Правильный ответ: биуретовая реакция

  35. Тип химической реакции, к которому относится взаимодействие аминокислот друг с другом:

    Правильный ответ: поликонденсация

  36. При восстановлении нитробензола образуется:

    Правильный ответ: фениламин

  37. В реакцию поликонденсации не вступает:

    Правильный ответ: стеариновая кислота.

  38. Источник энергии в клетке:

    Правильный ответ: АТФ

  39. Окраска метилоранжа в растворе метиламина:

    Правильный ответ: желтая

  40. Общая формула гомологического ряда глицина:

    Правильный ответ: CnH2n+1NO2C_nH_{2n+1}NO_2

  41. Объемная доля (%) метиламина в смеси с этиленом, если при сгорании этой смеси образовалось 9,9 г воды и 1,12 л газа (н.у.), нерастворимого в растворе щелочи:

    Правильный ответ: 40

  42. Незаменимая аминокислота:

    Правильный ответ: валин

  43. В растворе H2SO4H_{2}SO_{4} лакмус имеет цвет:

    Правильный ответ: красный

  44. Относительная атомная масса хлора равна:

    Правильный ответ: 35.5

  45. Четыре молекулы кислорода можно записать как:

    Правильный ответ: 4O24O_{2}

  46. В щелочной среде фенолфталеин имеет окраску:

    Правильный ответ: малиновую

  47. Формула оксида марганца (IV):

    Правильный ответ: MnO2MnO_{2}

  48. В одной группе находятся все элементы ряда:

    Правильный ответ: Ba, Sr, Ca

  49. Относительная молекулярная масса оксида фосфора, если известно, что в его молекуле на два атома фосфора приходится пять атомов кислорода, равна:

    Правильный ответ: 142

  50. Элемент № 30 находится:

    Правильный ответ: в побочной подгруппе II группы