Ustazdyq

Химия: Четвертной контроль

271 вопрос · Страница 2 из 6

  1. Какая совокупность условий необходима для синтеза аммиака в промышленности (процесс Габера)?

    Правильный ответ: Высокое давление, высокая температура, катализатор Fe

  2. Какая формула соответствует пирофосфорной кислоте?

    Правильный ответ: H₄P₂O₇

  3. Какой продукт образуется при контролируемом окислении аммиака в присутствии катализатора при температуре 800°C?

    Правильный ответ: NO

  4. Какая степень окисления у азота в соединении NH₄NO₃?

    Правильный ответ: +5 и –3

  5. Что произойдёт при взаимодействии хлора с избытком аммиака?

    Правильный ответ: Образуется хлораммоний и азот

  6. Какой тип гибридизации атома фосфора в молекуле PCl₃?

    Правильный ответ: sp³

  7. Какой газ можно определить по резкому запаху и образованию белого дыма с HCl-паром?

    Правильный ответ: NH₃

  8. Что произойдёт с раствором фосфорной кислоты при длительном хранении на свету?

    Правильный ответ: Раствор станет кислым

  9. Что произойдёт при взаимодействии раствора соли с кислотой, если образуется нерастворимый осадок?

    Правильный ответ: Выделяется газ

  10. Какой побочный эффект может вызывать избыток нитратов в организме человека?

    Правильный ответ: Метгемоглобинемия и кислородное голодание тканей

  11. Водородная связь не образуется между молекулами:

    Правильный ответ: хлороводорода;

  12. Порядковый номер элемента соответствует:

    Правильный ответ: заряду ядра атома;

  13. Ионную связь атом хлора образует с:

    Правильный ответ: калием;

  14. Число заполняемых энергетических уровней и число внешних электронов атома азота соответственно равно:

    Правильный ответ: 2 и 5;

  15. Номер периода, в котором расположен химический элемент, определяет:

    Правильный ответ: число энергетических уровней;

  16. Одна из связей образована по донорно-акцепторному механизму в:

    Правильный ответ: NH4ClNH_{4}Cl

  17. В оксиде серы (IV) и бромиде магния химическая связь соответственно:

    Правильный ответ: ковалентная полярная и ионная.

  18. Атомный радиус элементов увеличивается в ряду:

    Правильный ответ: хлор, сера, фосфор;

  19. Элемент, в котором сумма протонов, нейтронов и электронов равна 28, а число нейтронов больше числа протонов на 1:

    Правильный ответ: фтор;

  20. Вещество с ковалентной неполярной связью:

    Правильный ответ: белый фосфор;

  21. Молекулярную кристаллическую решетку имеет каждое из веществ:

    Правильный ответ: азот и сахароза;

  22. Для оксида кремния (IV) характерны свойства:

    Правильный ответ: высокая твердость и тугоплавкость;

  23. Наиболее прочная химическая связь в молекуле:

    Правильный ответ: N2N_{2}

  24. Пространственная структура молекул H2OH_{2}O и CH4CH_{4} соответственно:

    Правильный ответ: угловая и тетраэдрическая;

  25. С карбонатом натрия может взаимодействовать:

    Правильный ответ: соляная кислота

  26. Металл, с которым соляная кислота взаимодействует с наибольшей скоростью:

    Правильный ответ: Mg

  27. Масса соли (г), образующейся при взаимодействии 100 г 20%-ного раствора гидроксида натрия и 100 г 25,2%-ной азотной кислоты, равна:

    Правильный ответ: 34

  28. Сульфат-ионы образуются при диссоциации:

    Правильный ответ: сульфата магния

  29. Нерастворимое основание образуется при взаимодействии растворов:

    Правильный ответ: гидроксида калия и хлорида железа(III)

  30. Неверно суждение:

    Правильный ответ: повышение температуры смещает равновесие в сторону экзотермической реакции

  31. С помощью раствора, содержащего катиона водорода, можно распознать:

    Правильный ответ: карбонат-анионы

  32. Неэлектролитами являются все вещества в группе:

    Правильный ответ: глюкоза, этиловый спирт, кислород

  33. Кислота – слабый электролит:

    Правильный ответ: угольная

  34. Скорость реакции (моль/л·с), если при разложении реагента его концентрация за 10с уменьшилась от 5 моль/л до 2 моль/л, равна:

    Правильный ответ: 0.3

  35. Скорость химической реакции при повышении температуры от 150°С до 200°С (при повышении температуры на каждые 10°С скорость реакции увеличивается вдвое) увеличится в:

    Правильный ответ: 32 раза

  36. Что происходит с веществом при электролитической диссоциации?

    Правильный ответ: Оно распадается на ионы в воде или другом растворителе

  37. Сумма коэффициентов в уравнении реакции взаимодействия оксида ртути (II) с водородом:

    Правильный ответ: 4

  38. Количество вещества (моль), которое содержится в одном железном гвозде массой 14г, равно:

    Правильный ответ: 0,25

  39. Кислород реагирует с каждым веществом ряда:

    Правильный ответ: водород, железо, фосфор

  40. Водород взаимодействует с каждым из двух веществ:

    Правильный ответ: NaNa и SS

  41. Эндотермическая реакция – это реакция, которая протекает с:

    Правильный ответ: поглощением теплоты

  42. Главной составной частью Солнца является:

    Правильный ответ: водород

  43. Относительная плотность некоторого газа по воздуху, если его относительная плотность по водороду равна 29:

    Правильный ответ: 2,0

  44. Объем выделившегося водорода (н.у.), при взаимодействии избытка магния с раствором, содержащим 49г серной кислоты, равен:

    Правильный ответ: 11,2л

  45. Масса кислорода, которую надо пропустить через озонатор, чтобы получить 160 г озона:

    Правильный ответ: 160 г

  46. В лаборатории кислород нельзя получить разложением:

    Правильный ответ: карбоната магния, MgCO3MgCO_{3}

  47. Верным является утверждение о водороде как о простом веществе:

    Правильный ответ: легче воздуха и плохо растворим в воде

  48. Сумма коэффициентов в уравнении реакции горения бутанаC4H10C_{4}H_{10}:

    Правильный ответ: 33

  49. Газ, который поддерживает горение, – это:

    Правильный ответ: кислород

  50. Верным является утверждение о кислороде как о простом веществе:

    Правильный ответ: кислород входит в состав воздуха