Ustazdyq

Химия: Четвертной контроль

271 вопрос · Страница 3 из 6

  1. В промышленности водород получают:

    Правильный ответ: взаимодействием метана с водяным паром

  2. Молярная масса газа (г/моль), 1л которого при (н.у.) имеет массу 0,759г, равна:

    Правильный ответ: 17

  3. Постоянная Авогадро равна:

    Правильный ответ: числу частиц в 1 моль любого вещества

  4. В промышленности кислород получают:

    Правильный ответ: фракционной перегонкой сжиженного воздуха

  5. Неверным является утверждение:

    Правильный ответ: кислород в 1,5 раза тяжелее озона

  6. Объём (л), который занимают 14г азота при нормальных условиях:

    Правильный ответ: 11,2

  7. В лаборатории водород получают:

    Правильный ответ: взаимодействием металлов средней активности с кислотами

  8. 24,08⋅102424,08 \cdot 10^{24} атомов фосфора имеют массу (г):

    Правильный ответ: 1240

  9. Объём воздуха (н.у.), необходимый для сжигания 4,8г магния, равен:

    Правильный ответ: 10,7л

  10. Число нейтронов в ядре атома цинка равно:

    Правильный ответ: 35

  11. Не относится к благородным газам:

    Правильный ответ: азот

  12. Является окислением процесс:

    Правильный ответ: горение каменного угля

  13. Простое вещество:

    Правильный ответ: водород(H2)водород (H_2)

  14. К жидкому топливу относятся:

    Правильный ответ: керосин и мазут

  15. «Феррум» – это элемент:

    Правильный ответ: железо

  16. Изотопы одного и того же элемента различаются:

    Правильный ответ: числом нейтронов в ядре

  17. Массовое число атома, содержащего 15 протонов, 15 электронов и 16 нейтронов, равно:

    Правильный ответ: 31

  18. Атомно-молекулярное учение развил и впервые применил в химии:

    Правильный ответ: М.В.Ломоносов

  19. Заряд атома, содержащего 19 протонов, 19 электронов и 20 нейтронов, равен:

    Правильный ответ: 0

  20. Число атомов серы, имеющих такую же массу, как и шестнадцать атомов углерода, равно:

    Правильный ответ: 6

  21. Относительная атомная масса фтора равна:

    Правильный ответ: 19

  22. Жидкий неметалл:

    Правильный ответ: бром

  23. Молекула – это частица вещества:

    Правильный ответ: состоящая из атомов

  24. Сложное вещество:

    Правильный ответ: хлориднатрия(NaCl)хлорид натрия (NaCl)

  25. Относительная атомная масса элемента бора, содержащего 20% изотопа 510C_{5}^{10}C и 80% изотопа 511B_{5}^{11}B, равна:

    Правильный ответ: 10,8

  26. Неверным является утверждение:

    Правильный ответ: на воздухе вещества горят намного быстрее, чем в чистом кислороде

  27. О железе как о химическом элементе идёт речь:

    Правильный ответ: железо входит в состав ржавчины

  28. Наименьшим является содержание в воздухе:

    Правильный ответ: углекислого газа

  29. Основным оксидом является каждое из веществ:

    Правильный ответ: Na2OиCuONa_{2}O и CuO

  30. Массовая доля меди в сплаве с алюминием, если при обработке 10 г этого сплава избытком соляной кислоты выделилось 5,6 л (н.у.) водорода:

    Правильный ответ: 55%

  31. Осадок выпадает при пропускании углекислого газа через раствор:

    Правильный ответ: гидроксида кальция

  32. С гидроксидом алюминия взаимодействуют:

    Правильный ответ: HClHCl и NaOHNaOH

  33. Цинк вытесняет металл из раствора:

    Правильный ответ: нитрата меди (II)

  34. Оксид кальция будет реагировать с каждым из веществ:

    Правильный ответ: водой и соляной кислотой

  35. Сумма коэффициентов в уравнении реакции взаимодействия алюминия с водой равна:

    Правильный ответ: 13

  36. Оба сплава содержат цветные металлы:

    Правильный ответ: бронза и латунь

  37. И оксид, и гидроксид натрия взаимодействуют с:

    Правильный ответ: углекислым газом

  38. Оксид алюминия проявляет свойства основного оксида, реагируя с:

    Правильный ответ: HN3OHN_3O

  39. Ряд, в котором находятся самый легкий, самый тугоплавкий и самый пластичный металлы:

    Правильный ответ: литий, вольфрам, золото

  40. Отличить друг от друга хлорид натрия и хлорид калия можно:

    Правильный ответ: по окрашиванию пламени горелки

  41. Не изменяется в ряду щелочных металлов от лития к францию:

    Правильный ответ: степень окисления

  42. Взвесь твердого гидроксида кальция в воде называют:

    Правильный ответ: известковым молоком

  43. Оба металла реагируют с раствором соляной кислоты:

    Правильный ответ: железо и алюминий

  44. В состав какого сплава входит неметалл?

    Правильный ответ: Чугун

  45. Масса соли (г), образовавшейся при добавлении к 132г 10%-ного раствора гидроксида натрия 165г 10%-ного раствора азотной кислоты, равна:

    Правильный ответ: 22,1

  46. Природным соединением кальция является:

    Правильный ответ: флюорит

  47. Масса алюминия (кг), который можно получить из 100 кг боксита, содержащего 51% оксида алюминия, если выход металла составляет 80%:

    Правильный ответ: 21,6

  48. В уравнении реакции 2H2S+3O2=2SO2+2H2O2H_2S+3O_2=2SO_2+2H_2O кислород:

    Правильный ответ: является окислителем

  49. В какой из реакций в продуктах образуется нитрид щелочноземельного металла?

    Правильный ответ: Mg+N2→Mg+N_2\to

  50. Возможность изготовления из алюминия тонких листов фольги обусловлена тем, что этот металл:

    Правильный ответ: обладает высокой пластичностью