Ustazdyq

Химия: Четвертной контроль

271 вопрос · Страница 5 из 6

  1. Вещество, в растворе которого лакмус будет иметь такой же цвет, как и в растворе H2SO4H_{2}SO_{4}:

    Правильный ответ: азотная кислота

  2. Металл, который не вытесняет водород из раствора серной кислоты:

    Правильный ответ: серебро

  3. Металлоидтар болып табылатын элементтер:

    Правильный ответ: бор, кремний, германий

  4. Наиболее электроотрицательный элемент:

    Правильный ответ: кислород

  5. Для веществ с атомной кристаллической решеткой характерны свойства:

    Правильный ответ: большая прочность, высокая температура плавления

  6. Молекулярную кристаллическую решетку имеет каждое из веществ:

    Правильный ответ: N2N_2 и CO2CO_2

  7. Физиологический раствор, который используют в медицине, представляет собой 0,9% – ный раствор хлорида натрия. Масса воды (г), которую надо добавить к 150 г 12% – ного раствора хлорида натрия для получения физиологическог…

    Правильный ответ: 1850

  8. Раствор, в котором данное вещество при данной температуре больше не растворяется, называется:

    Правильный ответ: насыщенным

  9. Для приготовления 200г 2%-ного раствора соли необходимо взять:

    Правильный ответ: 4г соли и 196г воды

  10. Если растворимость перманганата калия KMnO4KMnO_4 при 25∘C25^\circ C составляет 7,67{,}6 г на 100100 г воды, то массовая доля этой соли в насыщенном растворе равна:

    Правильный ответ: 7,1%

  11. Химическая связь в соединении хлора с элементом, атом которого имеет распределение электронов по уровням 2,8,1:

    Правильный ответ: ионная

  12. Для хлороводорода характерны свойства:

    Правильный ответ: низкие температуры плавления и кипения, летучесть

  13. Число протонов и нейтронов в ядре самого распространенного изотопа фосфора равно соответственно:

    Правильный ответ: 15 и 16

  14. Число первичных атомов углерода в молекуле 2,2,3,3-тетраметилбутана:

    Правильный ответ: 6

  15. Изомер циклопентана:

    Правильный ответ: пентен-2

  16. Свойство, которым, в отличие от меди, цинка и хрома, обладает железо:

    Правильный ответ: магнетизм

  17. Моносахарид

    Правильный ответ: фруктоза

  18. Основанием Льюиса является:

    Правильный ответ: NH3NH_3

  19. Концентрированная серная кислота используется в сернокислотном производстве на стадии:

    Правильный ответ: поглощение SO3SO_3

  20. И ацетальдегид, и ацетон:

    Правильный ответ: присоединяют водород по двойной связи

  21. Не выпадает осадок черного цвета при взаимодействии сероводорода с раствором:

    Правильный ответ: хлорида олова (II)

  22. Растворим в воде:

    Правильный ответ: CO2CO_2

  23. В промышленности метанол получают при взаимодействии:

    Правильный ответ: угарного газа с водородом

  24. Реакция третьей стадии производства серной кислоты является:

    Правильный ответ: необратимой, некаталитической, экзотермической

  25. И целлюлоза, и крахмал:

    Правильный ответ: являются природными полимерами

  26. И с бромной водой, и с раствором перманганата калия реагирует каждое вещество пары:

    Правильный ответ: C2H2C_2H_2 и C6H5C2H3C_6H_5C_2H_3

  27. Массовая доля (%) ацетата магния в растворе массой 300г, полученном при взаимодействии 1,5 моль магния с раствором уксусной кислоты, взятой в избытке:

    Правильный ответ: 71

  28. Молекулярная формула углеводорода, если при сжигании этого вещества получили 11,2л оксида углерода (IV) (н.у.) и 18г воды. Относительная плотность паров углеводорода по оксиду серы (IV) равна 0,25:

    Правильный ответ: CH4CH_{4}

  29. Массовое отношение атомов химических элементов в карбонате магния MgCO3MgCO_3 равно:

    Правильный ответ: 2:1:42:1:4

  30. В одной группе находятся все элементы ряда:

    Правильный ответ: Ba,  Sr,  CaBa,\; Sr,\; Ca

  31. В кислой среде лакмус имеет окраску:

    Правильный ответ: красную

  32. Неверным является утверждение для лития:

    Правильный ответ: при взаимодействии с водой образует кислоту

  33. Четыре молекулы кислорода можно записать как:

    Правильный ответ: 4O24O_2

  34. Активность взаимодействия металла с кислотой растет в ряду:

    Правильный ответ: олово → железо → магний

  35. Наибольшая валентность азота в соединении:

    Правильный ответ: NO2NO_2

  36. Признаком химической реакции между магнием и соляной кислотой является:

    Правильный ответ: выделение водорода

  37. Важнейшее природное соединение кремния:

    Правильный ответ: каолинит

  38. Кремний можно получить:

    Правильный ответ: восстановлением оксида кремния(IV) металлическим магнием

  39. Аммиак взаимодействует с каждым из двух веществ:

    Правильный ответ: кислородом и соляной кислотой

  40. Соль, при термическом разложении которой не выделяется бурый газ:

    Правильный ответ: KNO3\mathrm{KNO_3}

  41. Соляная кислота не взаимодействует ни с одним из двух веществ:

    Правильный ответ: медь и оксид углерода (IV)

  42. Общим в строении атомов хлора и брома является:

    Правильный ответ: число валентных электронов

  43. Сокращенное ионное уравнение 2H++SO32−→H2O+SO2↑\mathrm{2H^+ + SO_3^{2-} \rightarrow H_2O + SO_2\uparrow} соответствует взаимодействию:

    Правильный ответ: азотной кислоты и сульфита натрия

  44. Ортофосфорная кислота и оксид фосфора (V) взаимодействуют с каждым из двух веществ пары:

    Правильный ответ: гидроксид натрия, оксид кальция

  45. Иногда после добавления большого количества хлора вода в бассейне начинает раздражать глаза. В чем причина этого?

    Правильный ответ: В воде образуются активные соединения хлора

  46. Массовая доля серной кислоты в растворе, полученном при добавлении 80г серного ангидрида к 320г воды, равна:

    Правильный ответ: 24,5%

  47. Качественный реактив на ион аммония:

    Правильный ответ: раствор гидроксида натрия

  48. В схеме превращений метан → ацетилен → бензол → X → Y → сернокислый анилин промежуточными продуктами XX и YY соответственно являются:

    Правильный ответ: нитробензол и анилин

  49. На химическом заводе для производства серной кислоты используют олеум. Олеум — раствор SO3SO_3 в концентрированной серной кислоте. Почему в промышленности используют олеум, а не сразу получают серную кислоту из SO3SO_3…

    Правильный ответ: Реакция с водой слишком бурная

  50. Реакция промышленного получения аммиака является:

    Правильный ответ: обратимой, каталитической, экзотермической