Ustazdyq

География: Четвертной контроль

303 вопроса · Страница 4 из 7

  1. Ураган – это ветры разрушительной силы, достигающие скорости свыше:

    Правильный ответ: 30 м/сек

  2. Воды этой реки используются для орошения, а в ее бассейне идет добыча нефти – это река

    Правильный ответ: Жем

  3. Из представленного списка выберите реки бассейна Каспийского моря:

    Правильный ответ: Жайык, Жем, Ойыл

  4. Реки Силеты, Шидерты и Оленты протекают по территории:

    Правильный ответ: Западно-Сибирской низменности

  5. Наибольшее число, площадь ледников в Казахстане расположены:

    Правильный ответ: в Жетысуском Алатау

  6. На большей части страны град, приносящий ущерб сельскому хозяйству, наблюдается с апреля по октябрь, а на юге с марта по октябрь. Наибольшая повторяемость дней с градом прослеживается

    Правильный ответ: в Илейском Алатау

  7. Река, протекающая по равнине, образует в образует в долине петлеобразные излучины, которые называются:

    Правильный ответ: меандрами

  8. Самый высокий водопад Бурхан Булак находится в:

    Правильный ответ: Жетысуском Алатау

  9. Уровень солнечной радиации и климат зависят от:

    Правильный ответ: географической широты

  10. В лесостепной зоне Казахстана преобладают осадки:

    Правильный ответ: летом

  11. Примером успешного сотрудничества между Казахстаном и Кыргызстаном является соглашение по трансграничным рекам:

    Правильный ответ: Шу, Талас

  12. Абсолютный максимум температуры воздуха для Казахстане был зафиксирован на метеостанции, равный (+50°С),

    Правильный ответ: Тасты Туркестанской области

  13. На реке Каракенгир построено Кенгирское водохранилище для снабжения нужд промышленности города:

    Правильный ответ: Жезказган

  14. На равнинных и низкогорных районах Казахстана зимой, осенью и весной часто возникают ветры ураганной силы, причиняющие большой ущерб хозяйству страны. Скорость мугалжарского ветра достигает 50 м/сек, этот ветер наблюдает…

    Правильный ответ: Актюбинской, Атырауской, Мангыстауской

  15. Самая мутная река Казахстана:

    Правильный ответ: Сырдария

  16. Активный рост и развитие большинства культурных растений начинается после того, как среднесуточная температура превысит

    Правильный ответ: 10°С

  17. При экологической дестабилизации природной среды чаще всего используют показатель:

    Правильный ответ: ПДК различных веществ

  18. Термин геоэкология ввел:

    Правильный ответ: К. Тролль

  19. В Африке наблюдаются различные виды опустынивания в зоне

    Правильный ответ: Сахеля

  20. Переход высокоразвитых стран на ресурсосберегающие технологии привел к:

    Правильный ответ: ужесточению экологических требований

  21. В засушливые годы во второй половине ХХ века в Африке временно пересохли крупные реки региона

    Правильный ответ: Нигер и Сенегал

  22. При геоэкологическом планировании на начальном этапе исследования проводится:

    Правильный ответ: экономическая оценка природных ресурсов

  23. Из представленного списка к самой «грязной» отрасли промышленности относится

    Правильный ответ: горнодобывающая

  24. Геоэкология как отдельное научное направление основано в … века:

    Правильный ответ: 30 – 40-х годах XX

  25. Удовлетворительный уровень экологической напряженности зафиксирован в городах:

    Правильный ответ: Нур-Султан и Талдыкорган

  26. За последние 200 лет площадь лесов сократилась в … раза

    Правильный ответ: 2

  27. В Казахстане ядовитые пыльные бури образуются в результате:

    Правильный ответ: высыхания Аральского моря

  28. По пространственному обеспечению загрязнения делятся на три группы, примером полевого расположения является:

    Правильный ответ: угольная шахта

  29. Катастрофический взрыв на Чернобыльской АЭС произошёл на территории

    Правильный ответ: Украины

  30. Процессы опустынивания и засухи в Африке происходит в основном

    Правильный ответ: в зоне Сахеля

  31. Удовлетворительный уровень экологической напряженности зафиксирован на реках Казахстана:

    Правильный ответ: Тобыл и Есиль

  32. Экосистема мира, в которой обнаружено около 80 % известных науке видов животных и типов растений – это

    Правильный ответ: влажные тропические леса

  33. Состояние экологии в современном Казахстане разделили на … уровней (я) загрязнения окружающей среды:

    Правильный ответ: 5

  34. 60 % всех вредных выбросов в атмосферу приходится на:

    Правильный ответ: автомобили

  35. Зона Сахеля сформировалась в:

    Правильный ответ: Африке

  36. Геоэкологическое прогнозирование начинают с:

    Правильный ответ: анализа природного и ресурсного состояния региона

  37. Катастрофический уровень экологической напряженности зафиксирован:

    Правильный ответ: в Приаралье

  38. Исследования в области оценки рекреационного потенциала сосредоточены в области:

    Правильный ответ: туристических зон

  39. Н территории Казахстана по степени экологической напряженности (нагрузки) выделяют … уровня (ей):

    Правильный ответ: 5

  40. Изучение хозяйственного использования территории зависит от:

    Правильный ответ: использования природных ресурсов

  41. В результате нарушения технологии проведения агромелиоративных работ все поле заросло сорняками, это пример … загрязнения:

    Правильный ответ: биологического

  42. Наука, изучающая влияние географической среды на здоровье человека, а также законы географического распространения болезней – это

    Правильный ответ: медицинская география

  43. Охрана и управление качеством природной среды является составной частью системы

    Правильный ответ: экологического менеджмента

  44. Критерием устойчивого развития по С. Мураи (Япония) является численность населения города, из представленного списка выберите города Казахстана, относящиеся к критическому показателю развития

    Правильный ответ: Алматы, Нур-Султан, Шымкент

  45. Когда страны становится богаче, то их правительства увеличивают инвестиции в развитие

    Правильный ответ: санитарии

  46. Закономерным результатом потребительского отношения к природе становятся её:

    Правильный ответ: загрязнение, истощение и разрушение природных ресурсов

  47. Химические соединения, обладающие высокой токсичностью и способностью вызывать отравления людей, животных, а также заражать окружающую среду – это

    Правильный ответ: сильно-действующие ядовитые вещества

  48. Из представленного списка выбрать область Казахстана, где меньше всего людей занятых на работах с вредными условиями,

    Правильный ответ: Западно-Казахстанская

  49. Прогнозируется, что переход Казахстана к устойчивому развитию произойдет в … году

    Правильный ответ: 2030

  50. По прогнозу к 2025 году на первое место в мире по рейтингу экологически загрязненных стран выйдет

    Правильный ответ: Китай