Ustazdyq

География: Четвертной контроль

303 вопроса · Страница 5 из 7

  1. Учет и оценка, прогноз развития, разработка системы управления и использования природных ресурсов является частью

    Правильный ответ: структуры рационального природопользования

  2. Совокупность управленческих, технологических, финансово-экономических мероприятий, направленных на снижение давления предприятий на окружающую среду при сохранении целей производства – это

    Правильный ответ: экологизация экономики

  3. Антропогенные факторы, которые вызвали высыхание Аральского моря

    Правильный ответ: нерегулируемый полив полей

  4. Индексом состояния почв при проблеме деградации является

    Правильный ответ: потеря плодородного слоя

  5. Мощные и разнообразные негативные антропогенные воздействия на природу особенно резко стали проявляться … века

    Правильный ответ: со второй половины XX

  6. Требования: санитарно-гигиенические → экологические → производственно-хозяйственные → временные – это характеоистики

    Правильный ответ: нормативов качества окружающей среды

  7. Для всех загрязняющих окружающую среду веществ определены нормы, которые выражаются в

    Правильный ответ: предельно допустимой концентрации (ПДК)

  8. Метод качественной оценки и сравнительного анализа показателей экологической политики государств мира – это

    Правильный ответ: индекс экологической эффективности (EPI)

  9. В ежегодном докладе Всемирного банка «Индикаторы мирового развития» оценивается продвижение к целям, поставленными ООН

    Правильный ответ: экономический рост и борьба с бедностью

  10. Казахстан по индексу экологической эффективности (EPI) в 2018 году занимал … место из 180 стран мира

    Правильный ответ: 101

  11. К присваивающему типу хозяйства относятся

    Правильный ответ: собирательство, охота, рыболовство

  12. Извлечение и переработка природных ресурсов, их возобновление или воспроизводство являются частью процесса

    Правильный ответ: природопользования

  13. К экологически чистым странам мира относятся

    Правильный ответ: Швейцария, Франция, Дания

  14. Причиной общественной и политической напряженности и конфликтов в мире, влияющем на глобальную экологическую безопасность, является

    Правильный ответ: разность в уровне потребления природных ресурсов между странами

  15. По прогнозам ООН к 2100 году численность населения Земли достигнет почти … млрд. человек

    Правильный ответ: 11

  16. Совокупность всех форм эксплуатации природно-ресурсного потенциала и мер по его сохранению – это

    Правильный ответ: природопользование

  17. В Латинской Америке в основном исповедуют

    Правильный ответ: католицизм

  18. Самая молодая мировая религия

    Правильный ответ: ислам

  19. Наиболее благоприятные условия для накопления гумуса находятся в:

    Правильный ответ: степях

  20. При проведении борьбы с оврагами, подмыванием берегов, поводками, селями необходимо проводить … мероприятия:

    Правильный ответ: гидротехнические

  21. Венгры и эстонцы относятся к … языковой группе

    Правильный ответ: финно-угорской

  22. Объединение верующих, придерживающихся определенного религиозного учения – это

    Правильный ответ: конфессия

  23. США относится к историко-культурному региону

    Правильный ответ: Северной Америке

  24. Важную способность почвы распадаться на комочки различной величины называют структурностью почвы, наилучшая структура почвы – это

    Правильный ответ: комковатая и зернистая

  25. Наиболее благоприятные условия накопления гумуса находятся в природном комплексе

    Правильный ответ: степи

  26. «Природной зоной одного сезона» называют:

    Правильный ответ: влажные экваториальные леса

  27. Почвы делятся на глинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные по

    Правильный ответ: механическому составу

  28. Цепочка сложных процессов в географической оболочке, начинающаяся с фотосинтеза, называется

    Правильный ответ: биологическим круговоротом

  29. Наибольшей площадью лесов обладают

    Правильный ответ: Россия и Канада

  30. Экономической и сырьевой основой экономики, связывающая функции между природой и социально-экономической средой, являются … ресурсы:

    Правильный ответ: природные

  31. Выберите страну с самой высокой средней продолжительностью жизни:

    Правильный ответ: Япония

  32. Страна Латинской Америки лидирующая по лесным ресурсам:

    Правильный ответ: Бразилия

  33. В настоящее время леса занимают … мировой суши

    Правильный ответ: 30%

  34. На территории Казахстана широтная зональность отчетливо проявляется:

    Правильный ответ: на равнине

  35. По запасам топливно-энергетических ресурсов в мире лидируют страны(а)

    Правильный ответ: Азии

  36. Резкое увеличение численности населения на планете называется:

    Правильный ответ: демографическим взрывом

  37. К одним из относительных демографических показателей воспроизводства населения, рассчитанные на 100 (процент) или 1000 (промилле) человек, относятся:

    Правильный ответ: коэффициент рождаемости и коэффициент смертности

  38. Страна, занимающая 3 место в мире по численности населения,

    Правильный ответ: США

  39. В Восточной Европе к странам с переходной экономикой относятся

    Правильный ответ: Македония и Сербия

  40. Из представленного списка выбрать страну «Большой семерки»:

    Правильный ответ: Япония

  41. Страна, обеспечивающая цветами половину мирового рынка

    Правильный ответ: Нидерланды

  42. Развитие геополитических явлений и процессов было интенсивным во второй половине XX века, подтверждением этого служит

    Правильный ответ: распад колониальной системы в Африке

  43. Страна Восточной Африки

    Правильный ответ: Кения

  44. По результатам референдума 2016 года большинство населения Великобритании проголосовало за выход страны из состава Европейского Союза – это пример

    Правильный ответ: дезинтеграции

  45. Страны, в которых большая часть населения занята в сельском хозяйстве, продуктивность производства низкая, горнодобывающая промышленность развита слабо – это

    Правильный ответ: Сомали и Сьерра-Леоне

  46. Определите структуру экономики стран, если в структуре ВВП доля сельского хозяйства не превышает 2-5 %, оказание интеллектуальных услуг является характерным признаком экономики

    Правильный ответ: постиндустриальная

  47. Природно-ресурсный фактор определяет специализацию в размещении … хозяйства

    Правильный ответ: рекреационного

  48. Многополисный мир – это

    Правильный ответ: модель мира, состоящая из множества центров сил

  49. Главными признаками экономического районирования являются

    Правильный ответ: специализация, комплексность хозяйства и крупный центр

  50. Достижением всей Центральной Азии считается избрание Казахстана 28 июня 2016 г. непостоянным членом

    Правильный ответ: Совета Безопасности ООН