Ustazdyq

География: Четвертной контроль

303 вопроса · Страница 3 из 7

  1. Воды, содержащиеся в водовмещающих осадочных породах, слагающих слой земной коры, называются:

    Правильный ответ: подземными водами

  2. Определите расход воды в реке, если средняя ширина реки 50 м, средняя глубина – 8 м, скорость течения – 12 м/сек:

    Правильный ответ: 4800 м3/секм^{3}/сек

  3. Круглый год низкие температуры и мало осадков характерны для … климатического пояса:

    Правильный ответ: арктического

  4. Эталоны природных ландшафтов, природоохранительной зоной называют

    Правильный ответ: заповедники

  5. Международный союз по охране природы и природных ресурсов по решению ООН был организован в … году:

    Правильный ответ: 1948

  6. Процесс, когда теплый воздух вытесняет холодный, образуется и нарастает облачность, выпадают осадки – это

    Правильный ответ: теплый фронт

  7. Часть речной долины, затопляемая в половодье или во время паводков, называется

    Правильный ответ: поймой

  8. В приграничных зонах между двумя воздушными массами с различными физическими свойствами возникают (ет):

    Правильный ответ: климатические фронты

  9. Глинистые пустыни, исходя из внешних признаков, называются:

    Правильный ответ: такыры

  10. Суккуленты, второй родиной которых является Мексиканское нагорье

    Правильный ответ: кактусы

  11. Средняя высота снеговой линии в горах Тянь-Шаня составляет 3800 м, на Алтае – 2600 м, в горах Сауыра – 3300 м, причина различия в высоте снеговой линии в том, что горы

    Правильный ответ: находятся на разной широте

  12. Величина, характеризующая количество солнечных лучей, отражающихся от земной поверхности, называется:

    Правильный ответ: альбедо

  13. Лето жаркое и влажное, зима теплая и сухая характерно для … климатического пояса:

    Правильный ответ: субэкваториального

  14. Остатки бассейна некогда очень крупных морей на земном шаре называются остаточными озёрами, к ним относятся

    Правильный ответ: Каспийское и Чад

  15. Совокупность рек, несущих воды одним общим руслом в море, озеро или другой водоем – это

    Правильный ответ: речная система

  16. Уровень воды в реке, на котором водный поток теряет свою энергию и ниже которого не может углублять своё русло, – это

    Правильный ответ: базис эрозии

  17. Подземные воды, температура которых превышает +20ºС называются

    Правильный ответ: термальными

  18. Из представленного списка выбрать природную зону характерную для Казахстана

    Правильный ответ: степь

  19. Из представленного списка выберите реки, уровень которых поднимается в конце весны и начале лета:

    Правильный ответ: Ертис, Сырдария, Иле

  20. Природная зона Африки, которая занимает 40% территории материка, из растительности встречаются баобабы, акации, пальмы

    Правильный ответ: саванна

  21. Реки, имеющие дождевой тип питания и полноводны в течение года, – это

    Правильный ответ: Амазонка и Конго

  22. Преобладание нисходящих токов воздуха, сформированного над сушей, постоянно высокое давление в течение года характерно для … воздушных масс:

    Правильный ответ: тропических континентальных

  23. Ветер у крупных водоёмов, меняющий направление два раза в сутки,

    Правильный ответ: бриз

  24. Определите количество водяного пара в 1м31м^3 воздуха при температуре 0∘0^{\circ} (насыщенность при 0∘0^{\circ} – 5 гр.), если относительная влажность составляет 40 %:

    Правильный ответ: 2 гр.

  25. Воздух в тропосфере прогревается от поверхности Земли, поэтому температура воздуха при подъёме на 1 км понижается на

    Правильный ответ: 6∘6^{\circ}

  26. Верхняя часть волны или наивысшая точка волны, которая выступает над уровнем водной поверхности, называется … волны:

    Правильный ответ: гребнем

  27. Наибольшая глубина Атлантического океана находится в:

    Правильный ответ: желобе Пуэрто-Рико

  28. Смесь газов – это

    Правильный ответ: воздух

  29. Линии на карте, соединяющие точки с одинаковой температурой, – это

    Правильный ответ: изотермы

  30. Из представленного списка выбрать окраинное море:

    Правильный ответ: Охотское

  31. Кроме биологических ресурсов Мировой океан богат … ресурсами:

    Правильный ответ: минеральными

  32. Относительно узкие водные объекты, которые соединяют водные пространства и разъединяют сушу:

    Правильный ответ: проливы

  33. Если относительная влажность воздуха приближается к 100 %, и его температура резко понижается, водяной пар конденсируется над земной поверхностью и образуется:

    Правильный ответ: туман

  34. Линии на карте, соединяющие точки с одинаковым давлением у земной поверхности, называются:

    Правильный ответ: изобарами

  35. В Шымкенте среднемесячная температура воздуха июля составляет (+26,3º), поэтому погода (пит погоды) города для теплого времени года –

    Правильный ответ: жаркая

  36. Солёность воды Мирового океана измеряется в:

    Правильный ответ: промилле

  37. Определить на какую высоту поднялся самолёт, если температура за ботом (-30º С), а на земной поверхности (0º С)

    Правильный ответ: 5 км

  38. Перистые облака, состоящие из кристалликов льда, расположены на высоте … км над землей:

    Правильный ответ: от 6 до 18

  39. Огромные разрушительные волны в океане образованные землетрясениями:

    Правильный ответ: цунами

  40. Атмосферные явления, которые способствуют образованию джута – бескормицы и гибели скота – это

    Правильный ответ: гололед

  41. От вредных воздействий космоса Землю защищает:

    Правильный ответ: атмосфера

  42. Тёплое течение Гольфстрим находится в:

    Правильный ответ: Атлантическом океане

  43. При температуре воздуха ниже нуля после тумана или дождя на земной поверхности и на предметах образуется корка льда – это

    Правильный ответ: гололёд

  44. Самый большой по пощади, самый глубокий и самый тёплый из океанов:

    Правильный ответ: Тихий

  45. Главная причина возникновения приливов и отливов в Мировом океане:

    Правильный ответ: притяжение Луны

  46. В настоящее время морским транспортом перевозится … всех мировых грузов:

    Правильный ответ: 60 %

  47. Наиболее углубленная часть волны или основание волны – это … волны:

    Правильный ответ: подошва

  48. Горячий сухой ветер – это

    Правильный ответ: суховей

  49. В Казахстане наименьшее количество осадков наблюдается:

    Правильный ответ: в Прибалкашье и Приаральских Каракумах

  50. Вдоль юго-западного склона Каратауского хребта дует ветер:

    Правильный ответ: Арыстанды-карабасский