Ustazdyq

География: Четвертной контроль

303 вопроса · Страница 6 из 7

  1. Импортозамещение в Казахстане необходимо для

    Правильный ответ: обеспечения занятости населения

  2. Транзитное положение Казахстана британский политолог Х. Дж. Маккиндер назвал хартлендом («сердце мира») – это повышает его геополитическую значимость в том, что Казахстан

    Правильный ответ: ведет миротворческую политику

  3. Черная и цветная металлургия, производство химикатов для промышленности, производство машин и оборудования для горнодобывающей промышленности, электрооборудования, строительных материалов, продуктов питания – это специал…

    Правильный ответ: Карагандинской

  4. В Республике Казахстан ключевой формой организации территории с низкой плотностью населения является

    Правильный ответ: формирование агломераций

  5. Казахстан является членом ООН с … года

    Правильный ответ: 1992

  6. Основным фактором, влияющим на национальную безопасность Казахстана, является

    Правильный ответ: угроза третьей мировой войны

  7. Из представленных в списке, в состав ЕАЭС (Евразийский экономический союз) входят

    Правильный ответ: Армения и Беларусь

  8. Лисица-корсак, байбак или сурок, большой тушканчик, сайгаки, из птиц: дрофа, стрепет, черный жаворонок – типичные представители … зоны:

    Правильный ответ: степной

  9. Географическая оболочка Земли формируется под воздействием солнечной энергии и характеризуется развитием

    Правильный ответ: органической жизни

  10. К самой молодой мировой религии относится:

    Правильный ответ: ислам

  11. Зональным типом почв степей являются

    Правильный ответ: черноземы

  12. Биоценоз является одним из основных понятий

    Правильный ответ: биогеографии

  13. Казахстан относится к историко-культурному региону … Азии

    Правильный ответ: Центральной

  14. Соленость воды Мирового океана не меняется в течение … лет:

    Правильный ответ: 200 млн

  15. Природные зоны получили свое названия по характеру:

    Правильный ответ: растительности

  16. С разрыхления поверхности горных пород и образования щебенки и песка, начинается формирование:

    Правильный ответ: почвы

  17. Несоблюдение оросительных норм, низкое качество поливной воды в аридных условиях ведут к увеличению площадей:

    Правильный ответ: вторичного засоления

  18. Исходя из показателей демографических изменений за каждый год, учет населения ведется по результатам:

    Правильный ответ: разницы между рожденными и умершими, а также прибывшими и выбывшими

  19. По численности населения США занимает … место в мире

    Правильный ответ: 3

  20. ООН рекомендует проводить перепись населения в странах каждые … лет

    Правильный ответ: 10

  21. Выбрать страны, где смертность превышает рождаемость, т.е. сложилась отрицательная демографическая ситуация:

    Правильный ответ: Япония и Португалия

  22. Важное направление в химической промышленности, имеющее определяющее значение в развитии почти всех отраслей производства и сферы услуг – это

    Правильный ответ: производство новых материалов

  23. Для стран, относящихся к современному типу воспроизводства населения, характерны

    Правильный ответ: низкая доля детей, высокая доля пожилых людей

  24. Разница между количеством родившихся и умерших за определенный период называется

    Правильный ответ: естественным приростом

  25. Верхняя граница географической оболочки над территорией Казахстана (в умеренном поясе) составляет:

    Правильный ответ: 12 – 13 км

  26. Определение хозяйственного значения относительно полезности обществу, величины запасов, качества, стоимости природных ресурсов – это

    Правильный ответ: экономическая оценка природных ресурсов

  27. Казахстан занимает 1-ое место в мире по запасам

    Правильный ответ: вольфрам

  28. Тирсекский бор, растущий на засоленных почвах, находится в … заповеднике.

    Правильный ответ: Наурызымском

  29. Комплекс экономических, научных, административно-правовых мер, направленных на сохранение и контролируемое изменение природы в интересах общества, а также рациональное использование природных ресурсов – это

    Правильный ответ: охрана природы

  30. Крупные казахстанские месторождения фосфоритов

    Правильный ответ: Шилисай и Жанатас

  31. Система деятельности, призванная обеспечить экономическую эксплуатацию природных ресурсов, сохранение природных богатств в интересах будущих поколений и здоровья людей – это …

    Правильный ответ: рациональное природопользование

  32. Ориентировка склонов холмов, гор, долин и т.д. по отношению к солнцу – это

    Правильный ответ: экспозиция склонов

  33. Цветная металлургия включает несколько стадий производства, заключительными стадиями являются рафинирование (очищение от вредных примесей) и прокат. Рассмотрите предложенные схемы и выберите верную технологическую цепочк…

    Правильный ответ: добыча руды → обогащение руды → плавка в печах → рафинирование → прокат

  34. В 1926 году был учрежден первый в Средней Азии и Казахстане … заповедник

    Правильный ответ: Аксу-Жабагылынский

  35. Завершающий этап улучшения территорий, измененных хозяйственной деятельностью – это

    Правильный ответ: ландшафтный дизайн

  36. Вид топонима, который обозначает название населенных пунктов (ауыл, поселок, город) – это

    Правильный ответ: ойконим

  37. Организация, занимающаяся поддержкой проектов молодых предпринимателей на всех этапах развития: от разработки идей до ее коммерциализации, называется

    Правильный ответ: бизнес-инкубатором

  38. На уроке географии учащиеся сравнивали геополитическое положение двух государств – России и Казахстана. Выделите показатель, характерный только для Казахстана

    Правильный ответ: внутриконтинентальная страна

  39. Процесс дробления чего-либо на множество мелких разрозненных процессов называется

    Правильный ответ: фрагментацией

  40. В Алматинской области на основе крупных фирм по добыче гранита, щебня, песка целесообразно развивать кластер

    Правильный ответ: строительных материалов

  41. Обособленные экономические узлы, которые обеспечат единство внутреннего экономического пространства, – это

    Правильный ответ: города-хабы

  42. Производство товаров с низкой добавленной стоимостью наиболее ярко проявляется в

    Правильный ответ: добыче и экспорте сырья

  43. Геополитический вес Казахстана на мировой арене повышается потому, что

    Правильный ответ: богат запасами стратегического сырья

  44. В Западно-Казахстанской области объем производства промышленной продукции снизился, по сравнению с предыдущим годом, и составил 97 % за счет

    Правильный ответ: снижение добычи сырой нефти

  45. Государства, обладающие ядерным оружием

    Правильный ответ: Россия, Индия, Пакистан

  46. Доля занятых в сельском хозяйстве в развивающихся странах составляет:

    Правильный ответ: 60%

  47. Определите страну, если она расположена на Апеннинском полуострове, по площади является микрогосударством:

    Правильный ответ: Ватикан

  48. Экономической столицей Бразилии является:

    Правильный ответ: Сан-Паулу

  49. Основной объект геополитики – это

    Правильный ответ: мировое пространство

  50. Определите страну, если в структуре ВВП составляют: сельское хозяйство – 39,6 %, промышленность – 2,6 %, услуги 57,8 %

    Правильный ответ: Судан