Ustazdyq

География: Четвертной контроль

303 вопроса · Страница 2 из 7

  1. Какие из крупных физико-географических районов Казахстана относятся к группе горно-складчатых областей?

    Правильный ответ: Горы Южной Сибири, горы Средней Азии (казахстанские части).

  2. Ландшафты, измененные в результате хозяйственной деятельности, но сохранившие свои природные компоненты, называются:

    Правильный ответ: Антропогенными ландшафтами

  3. Согласно Конституции Республики Казахстан, какой язык является государственным, и каков статус русского языка?

    Правильный ответ: Государственный язык – казахский; русский язык официально употребляется наравне с казахским в государственных организациях и органах местного самоуправления.

  4. Каковы основные направления миграции в странах СНГ и какие факторы влияют на этот процесс?

    Правильный ответ: Из стран Центральной Азии в Россию; преимущественно трудовая миграция.

  5. "Маятниковая миграция" – это:

    Правильный ответ: Ежедневные или еженедельные поездки населения от места жительства к месту работы или учебы и обратно; характерна для крупных городов и их пригородных зон.

  6. К категории "самозанятых" в Казахстане относятся лица, которые:

    Правильный ответ: Занимаются индивидуальной трудовой деятельностью без официальной регистрации и регулярного дохода, часто в личном подсобном хозяйстве.

  7. Какие города в Казахстане относятся к "многофункциональным" по характеру выполняемых ими функций?

    Правильный ответ: Крупные города (например, Алматы, Астана), сочетающие несколько важных функций (промышленные, транспортные, торговые, научные, культурные).

  8. Основные принципы охраны окружающей среды отражены в статье … Конституции Республики Казахстан:

    Правильный ответ: 31

  9. Группа отдыхающих в горах развели костер, который привел к пожару, этим был нарушен принцип охраны окружающей среды (Положение статьи 31 Конституции Республик Казахстан):

    Правильный ответ: принцип участия всех в охране окружающей среды

  10. Экологическая безопасность – это новое понимание в природопользовании, т.е.

    Правильный ответ: охрана права на жизнь в благоприятной природной среде

  11. К экологическому кризису может привести:

    Правильный ответ: нарушение предела устойчивости к антропогенному воздействию

  12. Комплексная оценка современного состояния окружающей среды и научно обоснованный прогноз ее изменения в результате действия природных факторов и человека – это

    Правильный ответ: географическая экспертиза

  13. Используя продукцию ГИС, был описан город, что в плане территориальной классификации соответствует уровню:

    Правильный ответ: муниципальному

  14. Полуостров Юкатан принадлежит

    Правильный ответ: Мексике

  15. Примером эффективного изменения, восстановления и защиты равновесия природных систем является:

    Правильный ответ: санитарная вырубка леса и высаживание саженцев

  16. Используя диахронный метод сравнения, исследователи

    Правильный ответ: сделали выводы об изменении температуры в городе за последние 50 лет

  17. Главное отличие электронных карт от бумажных носителей в том, что

    Правильный ответ: карты позволяют на разных уровнях преобразовывать собранную информацию

  18. Методы работы с картой, при помощи которого можно рассчитать протяженность и площадь района, – это

    Правильный ответ: картометрический

  19. При выделении сейсмических районов страны использовали метод наложения двух тематических карт:

    Правильный ответ: сейсмической и тектонической

  20. Космические снимки отличаются от аэроснимков тем, что

    Правильный ответ: снимки носят обзорный характер и охватывают большую территорию

  21. В 2012 году состоялась конференция «Рио-20», в которой приняла участие и казахстанская делегация, которая представила Программу:

    Правильный ответ: «Дорожный мост»

  22. Установите последовательность этапов экспертизы по дельфийскому методу: 1. независимое рассмотрение; 2. изучение ответов экспертами; 3. создание группы экспертов; 4. обобщение результатов экспертизы; 5. обнародование рез…

    Правильный ответ: 3, 1, 2, 4, 6, 5

  23. Группа школьников получила задание сгруппировать страны по численности населения, для выполнения задания они должны использовать метод:

    Правильный ответ: ранжирования

  24. Обязательное условие при добыче полезных ископаемых:

    Правильный ответ: рекультивация земель

  25. Примером рационального вида природопользования является:

    Правильный ответ: использование альтернативных источников энергии

  26. Первый образец современного Excel вступил в производство в:

    Правильный ответ: 1985 г.

  27. Самыми значительными методами визуализации статистических сведений на карте является метод:

    Правильный ответ: картограммы

  28. Компьютерную базу данных, в которой хранится геоинформация в виде карт, описания территорий различного содержания, цифровой и текстовой информации по объектам, называют:

    Правильный ответ: геоинформационная система

  29. Среди руд редких металлов наибольшее распространение на территории Казахстана имеют значение руды, которые используются в черной металлургии

    Правильный ответ: молибден и вольфрам

  30. Название «Атырауская область», как вид топонима относится к:

    Правильный ответ: хорониму

  31. Территория Казахстана представляла собой выветренную страну, не было создано ни одной горной системы в … эру:

    Правильный ответ: мезозойскую

  32. На территории Казахстана в Каледонскую складчатость началось формирование горных хребтов:

    Правильный ответ: северного Тянь-Шаня

  33. К среднемасштабным относятся карты масштабом

    Правильный ответ: 1:500 000

  34. Наука, объединяющая общественно-гуманитарную и естественную направленность:

    Правильный ответ: география

  35. По оценкам международных экспертов, Казахстан располагает … мировых запасов полезных ископаемых:

    Правильный ответ: 6 %

  36. Раздел ономастики, изучающей названия географических объектов, закономерности их возникновения, изменения, функционирования, называют

    Правильный ответ: топонимика

  37. При анализе физической карты мира учащиеся выяснили, что самая высокая вершина мира находился в Азии и равна 8848 м, следовательно они провели … анализ

    Правильный ответ: математический

  38. Способ графического изображения величин при помощи фигур, таких как секторы, столбцы – это

    Правильный ответ: диаграмма

  39. Из представленного списка выберите наиболее молодое тектоническое образование альпийского возраста на территории Казахстана:

    Правильный ответ: Жайсанская впадина

  40. Горы Мугалжар расчленены широтными долинами бассейнами рек:

    Правильный ответ: Жем и Ыргыз

  41. Месторождение Карашыганак находятся в … области:

    Правильный ответ: Западно-Казахстанской

  42. Эколого- экономическими проблемами депрессивных регионов Казахстана и экономической оценкой природных условий занимается казахстанский ученый:

    Правильный ответ: Ш.М. Надыров

  43. Караоба, Акшатау, Верхний Кайракты – это месторождения:

    Правильный ответ: молибдена и вольфрама

  44. В состав западной части Сарыарки входят:

    Правильный ответ: горы Улытау и Тенизская впадина

  45. Традиционный способ передачи информации пространственно-обзорным описанием – это

    Правильный ответ: графический

  46. Гранитный массив Бектауата расположен севернее:

    Правильный ответ: озера Балкаш

  47. Гора Улькен Боктыбай – самая высокая вершина:

    Правильный ответ: Мугалжар

  48. Только в северном полушарии можно познакомиться с природной зоной

    Правильный ответ: тайгой

  49. Постоянные ветры, дующие с тропических поясов с высоким атмосферным давлением в сторону экваториального пояса с низким давлением:

    Правильный ответ: пассаты

  50. Климатический фактор, который определяет величину солнечной радиации, поступающий на земную поверхность

    Правильный ответ: географическая широта