Ustazdyq

Всемирная история: Квалификационный тест (ОЗП)

166 вопросов · Страница 3 из 4

  1. Автор картины «Смерть Марата»:

    Правильный ответ: Ж.Давид

  2. В каком году Мартин Лютер прибил 95 тезисов?

    Правильный ответ: 1517

  3. Какие новые государства вышли на мировую арену в качестве активных колониальных держав в последней трети XIX века?

    Правильный ответ: Германия, Италия, Япония, Россия

  4. Какое последствие Реформации способствовало развитию грамотности?

    Правильный ответ: Перевод Библии на национальные языки

  5. Какую форму правления установила Конституция 1791 года?

    Правильный ответ: Конституционная монархия

  6. В чём главное значение Французской революции?

    Правильный ответ: Уничтожение феодально-абсолютистского строя

  7. Что произошло 18 брюмера?

    Правильный ответ: Государственный переворот

  8. Какой статус получила Швейцария по решению Венского конгресса?

    Правильный ответ: Вечный нейтралитет

  9. Как назывались «внутренние варвары» в Цинской империи?

    Правильный ответ: Монголы и тибетцы

  10. В каком статусе оказался Китай после опиумных войн?

    Правильный ответ: Полуколониальная страна

  11. Категория:

    Верное предложение: Первоначальное требование Англии: Разрешение торговать на всей территории Китая

    Слова в пропусках: Разрешение торговать на всей территории Китая

  12. Соотнесите действие и объект

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Контрабандная торговля наркотикамиГуанчжоу
    Запрет ввоза опиумаПекин
    Вывоз серебраАнглия
    Массовое потреблениеКитайское общество
  13. Финансовые последствия

    Верное предложение: Финансовые последствия - Вывоз серебряных монет из страны

    Слова в пропусках: Вывоз серебряных монет из страны

  14. Кто употреблял опиум

    Правильный ответ: Богатые; Бедные

  15. Вставьте пропущенное слово.

    Верное предложение: Власть якобинцев носила характер революционно-демократической диктатуры

    Слова в пропусках: диктатуры

  16. Вставьте пропущенное слово.

    Верное предложение: Декрет 17 июля 1793 года полностью и безвозмездно ликвидировал феодальные повинности

    Слова в пропусках: повинности

  17. Соотнесите действие и последствие.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    КонтрабандаВоенный конфликт
    Запрет опиумаОбострение отношений
    Вывоз серебраФинансовый кризис
    Требование АнглииРасширение торговли
  18. Соотнесите участника и действие.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    КитченерКомандовал британским отрядом
    Французская экспедицияДостигла Фашоды
    Британское правительствоВыдвинуло ультиматум
    ФранцияОтступила
  19. В каком году произошла встреча английских и французских войск у Фашоды

    Правильный ответ: 1898

  20. Вставьте пропущенное слово:

    Верное предложение: Британское правительство выдвинуло ультиматум с намерением начать войну

    Слова в пропусках: войну

  21. Соотнесите событие и значение.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Фашодский кризисСоперничество колониальных держав
    Отступление ФранцииСнижение напряжённости
    Экспедиция КитченераУсиление британского влияния
    Соглашение 1899 г.Раздел сфер влияния
  22. Вставьте пропущенное слово.

    Верное предложение: Франция отступила из-за опасения войны с Германией

    Слова в пропусках: Германией

  23. Соотнесите событие и значение.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Восстание 31 мая 1793 г.Свержение жирондистов
    Приход якобинцевУстановление диктатуры
    Декрет 17 июля 1793 г.Ликвидация феодальных повинностей
    Поддержка крестьянПередача общинных земель
  24. Вставьте пропущенное слово.

    Верное предложение: Военное положение республики было отчаянным

    Слова в пропусках: отчаянным

  25. Соотнесите меру и её содержание.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Объявление общинных земельСобственность крестьянских общин
    Декрет 1793 г.Полная отмена феодальных повинностей
    Якобинская политикаЦентрализация власти
    Поддержка крестьянУкрепление республики
  26. Какой китайский император в 1757 году запретил въезд европейцев в Китай?

    Правильный ответ: Цяньлун

  27. Какая единственная торговая фирма (корпорация) имела право вести дела с иноземными купцами в период изоляции?

    Правильный ответ: Гунхан

  28. Какой товар, закупаемый иностранцами в Китае, пользовался огромным спросом в высших слоях европейского общества?

    Правильный ответ: Чай

  29. Какой документ, принятый 26 августа 1789 года, провозгласил принцип национального суверенитета и равенство всех перед законом?

    Правильный ответ: Декларация прав человека и гражданина

  30. Кто издавал популярную газету «Друг народа»?

    Правильный ответ: Жан-Поль Марат

  31. Как называли депутатов Конвента, которые сидели на верхних скамьях и выступали за радикальные преобразования?

    Правильный ответ: Монтаньяры

  32. Что предусматривал закон о «подозрительных», принятый якобинцами?

    Правильный ответ: Составление списков врагов революции и их арест

  33. Какие страны развязали вторую «опиумную войну» (1856–1860 гг.)?

    Правильный ответ: Англия и Франция

  34. Вставьте пропущенное слово.

    Верное предложение: Иностранцы получили право вести торговлю в бассейне реки Янцзы

    Слова в пропусках: Янцзы

  35. Как называются принятые Наполеоном Гражданский, Коммерческий и Уголовный кодексы?

    Правильный ответ: Кодексы Наполеона

  36. С какой целью Наполеон объявил о континентальной блокаде Англии?

    Правильный ответ: Чтобы заключить союз с Россией

  37. Вставьте пропущенное слово.

    Верное предложение: После поражения Китай подписал с Англией и Францией Тяньцзиньский договор.

    Слова в пропусках: Тяньцзиньский

  38. Вставьте пропущенное слово.

    Верное предложение: Общеевропейский конгресс проходил в городе Вене

    Слова в пропусках: Вене

  39. В какие годы проходила первая «опиумная война»?

    Правильный ответ: 1840–1842 гг.

  40. Соотнесите право и его содержание согласно тексту.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Размещение посольствВ Пекине
    Свободное перемещениеПо территории Китая
    ТорговляВ бассейне Янцзы
    Продажа опиумаБез ограничения
  41. Вставьте пропущенное слово.

    Верное предложение: После подписания договора продажа опиума шла без ограничения

    Слова в пропусках: ограничения

  42. В каком году Россия подписала Айгунское соглашение с Китаем?

    Правильный ответ: 1858

  43. Соотнесите страну и принятое решение.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    БельгияПрисоединена к Голландии
    НорвегияПередана Швеции
    ФранцияЛишена всех завоеваний
    ГерманияСохранена раздробленность
  44. Вставьте пропущенное слово.

    Верное предложение: В отношении Германии и Италии была сохранена их территориальная раздробленность

    Слова в пропусках: раздробленность

  45. Соотнесите государство и изменение его положения.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Созыв конгрессаПерераздел Европы
    Заключительный актУстановление новых границ
    Лишение Франции завоеванийОслабление Франции
    Сохранение раздробленностиБаланс сил в Европе
  46. Вставьте пропущенное слово.

    Верное предложение: После завершения наполеоновских войн победители занялись дележом наполеоновской империи.

    Слова в пропусках: дележом

  47. Какое государство возглавило Рейнский союз, созданный в 1806 году?

    Правильный ответ: Франция

  48. Как называлась битва, произошедшая в октябре 1813 года под Лейпцигом?

    Правильный ответ: Битва народов

  49. Куда был сослан Наполеон после первого отречения от престола в 1814 году?

    Правильный ответ: На остров Эльба

  50. Чем иностранные купцы изначально расплачивались за китайские товары до начала массового ввоза опиума?

    Правильный ответ: Серебром