Ustazdyq

Всемирная история: Квалификационный тест (ОЗП)

166 вопросов · Страница 2 из 4

  1. Византийская золотая монета называлась:

    Правильный ответ: номисма

  2. Увеличение объёма внешней торговли является характерной чертой идеологии …

    Правильный ответ: социализма

  3. Могущество египетского войска определялось количеством

    Правильный ответ: луков

  4. Первую элементарную частицу электрон открыл английский физик:

    Правильный ответ: Дж.Томсон

  5. «Покорными Богу» называли себя:

    Правильный ответ: мусульмане

  6. Развитию ремесел в Индии в XVII-XVIII вв. способствовал(-о):

    Правильный ответ: расцвет торговли

  7. Фараон Тутанхамон знаменит тем, что:

    Правильный ответ: его мумия находилась в саркофаге из чистого золота

  8. Китайскую восточную железную дорогу (КВЖД) в 1935 г. СССР продал:

    Правильный ответ: Японии

  9. В каком году Мартин Лютер прибил свои «95 тезисов» к дверям дворцовой церкви в Виттенберге, что ознаменовало начало Реформации?

    Правильный ответ: 1517 год

  10. Перед каким императором предстал Мартин Лютер на Вормсском рейхстаге в 1521 году?

    Правильный ответ: Карл V

  11. Восстание ихэтуаней по-другому называют восстанием:

    Правильный ответ: боксеров

  12. «Общество возрождения Китая» («Синчжунхуэй») было создано в 1894 г. в:

    Правильный ответ: Гуанчжоу

  13. Выступали за религиозную терпимость, считали, что государство не должно вмешиваться в дела религии:

    Правильный ответ: индепенденты

  14. В период Просперити в США фондовый рынок развивался за счет:

    Правильный ответ: акций

  15. Конец войны за независимость Америки означала капитуляция генерала:

    Правильный ответ: Корнуоллиса

  16. После Первой мировой войны Трианонский мирный договор был подписан с:

    Правильный ответ: Венгрией

  17. Для мировой экономики в 1929-1933 годах было характерно:

    Правильный ответ: мировой экономический кризис

  18. Характер Французской революции XVIII в.:

    Правильный ответ: буржуазно-демократический

  19. Уберите лишнее из группы «азиатских тигров»:

    Правильный ответ: Япония

  20. Сочетание социального государства и капиталистической экономики – это «шведская модель»:

    Правильный ответ: социализма

  21. В каком году был заключен Аугсбургский религиозный мир между протестантскими князьями и императором, который закрепил принцип религиозного выбора?

    Правильный ответ: 1555 год

  22. В период правления Омара арабы полностью отвоевали Сирию, Палестину, Египет у:

    Правильный ответ: Византийской империи

  23. В какие годы в Германии произошла Крестьянская война, вдохновленная идеями Реформации, которая была жестоко подавлена?

    Правильный ответ: 1524–1525 гг.

  24. Вторая мировая война началась:

    Правильный ответ: 1 сентября 1939г.

  25. Кто был идейным противником Лютера, отрицал «божескую милость» для угнетенных и призывал к полному уничтожению церкви и гнета дворян?

    Правильный ответ: Томас Мюнцер

  26. Каким событием (в 1529 г.) завершился окончательный раскол между Мартином Лютером и швейцарскими реформаторами (Цвингли)?

    Правильный ответ: Религиозный диспут в Марбурге

  27. Какая территория в Африке перешла под контроль Бельгии в 1884 году?

    Правильный ответ: Основная часть бассейна реки Конго

  28. Могущество египетского войска определялось количеством:

    Правильный ответ: колесниц

  29. В начале XVII в. в Западной Европе:

    Правильный ответ: капитализм шёл на смену феодализма

  30. Какое действие совершил Мартин Лютер в конце 1520 года в ответ на папскую буллу об отлучении его от церкви?

    Правильный ответ: Публично и торжественно сжег папскую буллу

  31. В чем, по мнению Мартина Лютера, заключалась ключевая роль священников?

    Правильный ответ: Толковать Библию, помогая людям укрепить свою веру

  32. Кто из реформаторов, француз по происхождению, утвердил реформатскую церковь в Женеве, которая стала центром Реформации?

    Правильный ответ: Жан Кальвин

  33. Какое ключевое последствие Реформации способствовало развитию литературы и грамотности в Европе?

    Правильный ответ: Перевод Библии на национальные языки

  34. Кого в Цинском Китае до середины XIX века официально называли «внешними варварами»?

    Правильный ответ: Европейцев и американцев

  35. Кто такие «бешеные» в контексте Французской революции?

    Правильный ответ: Радикальное движение, представлявшее интересы городской бедноты

  36. Какое событие стало поводом для начала первой «опиумной войны»?

    Правильный ответ: Уничтожение китайскими чиновниками партий опиума

  37. С какой целью Германия инициировала строительство Багдадской железной дороги?

    Правильный ответ: В качестве компенсации за малую долю колоний и выхода на Ближний Восток

  38. Какова была конечная географическая цель маршрута Багдадской железной дороги?

    Правильный ответ: Персидский залив

  39. В каком статусе оказалась Цинская империя после поражений в «опиумных войнах»?

    Правильный ответ: Она оказалась в статусе полуколонии

  40. Какой шаг предприняла Британия в 1901 году, чтобы остановить реализацию немецкого плана в конечной точке маршрута?

    Правильный ответ: Установила протекторат над Кувейтом

  41. Какие новые государства вышли на мировую арену в качестве активных колониальных держав в последней трети XIX века?

    Правильный ответ: Германия, Италия, Япония

  42. Какое событие позволило Британской империи установить контроль над кратчайшим морским путем в Индию?

    Правильный ответ: Покупка доли в компании Суэцкого канала

  43. Между какими странами произошел Фашодский инцидент в 1898 году?

    Правильный ответ: Великобритания и Франция

  44. Почему Великобритания захватила Кувейт в 1901 году?

    Правильный ответ: Чтобы помешать выходу Германии к Персидскому заливу

  45. В каком веке династия Гуптов сменила династию Мауриев в Древней Индии?

    Правильный ответ: IV в.

  46. В Египте какой президент подал в отставку 11 февраля 2011 г. после 18 дней массовых акций протеста, завершив свое 30-летнее президентство?

    Правильный ответ: Хосни Мубарак

  47. Какой ливийский лидер был свергнут 23 августа 2011 г.?

    Правильный ответ: Муаммар Каддафи

  48. Археологи исследовали развалины древнеиндийских городов:

    Правильный ответ: Хараппы и Мохенджо-Даро

  49. Какой город (с аккадского языка, «Баб-Или», что означает «Ворота бога») стал важным политическим центром?

    Правильный ответ: Город Вавилон

  50. В какие годы в Вавилоне правил царь Хаммурапи, который обладал неограниченной властью?

    Правильный ответ: С 1792 по 1750 гг. до н. э.